ce2449bf2df86d919f5acb5438fd93ff

Секреты интерьера. Как поклеить обои

Те, кто собираются поклеить обои в квартире сами, обычно делятся на две категории. Одни считают, что поклеить обои не составит никакого труда и ничего сложного, в этом занятии нет.

Другим, наоборот, кажется, что поклеить правильно и красиво обои, не прибегая к помощи профессионалов-отделочников, будет чрезвычайно трудно. И те, и другие ошибаются. Поклеить обои самим, даже если вы никогда этого не делали, вполне возможно. Нужно только соблюдать все правила поклейки обоев, делать это тщательно и последовательно.

Но для начала нужно подобрать обои к вашему интерьеру.

Инструменты, которые вам понадобятся для работы

  •  Отвес
  •  Малярная кисть или валик для грунтовки стен и намазывания обоев
  •  Резиновый валик для расправления обоев
  •  Острый нож, ножницы
  •  Рулетка
  •  Карандаш или мелок

Правильный выбор обоев

Первый и немаловажный этап при поклейке обоев, это собственно выбор обоев. При выборе обоев, конечно, нужно руководствоваться своим вкусом, совместимостью цвета обоев с цветовой гаммой штор, мебели, ковров, а также освещённостью комнат, где будут поклеены обои. Но несколько факторов при выборе обоев, вне зависимости от вышеперечисленного, нужно всё-таки учесть.

 

Если вы выбрали обои с рисунком, то при работе с такими обоями, рисунок на них придётся совмещать, иначе общий рисунок обоев на стене будет разнородным. Поэтому выбрав такие обои, придётся купить их несколько больше, чем потребуется. И времени на поклейку этих обоев потребуется больше.

 

Качество обоев, также, имеет значение

Дешевые бумажные обои клеить труднее, так как они менее прочные, чем виниловые или флизелиновые, и часто рвутся во время поклейки.

Готовим стены для поклейки

Итак, обои выбраны, куплены и благополучно доставлены в квартиру

Стены перед тем, как поклеить обои, нужно соответствующим образом подготовить. Если этого не сделать, обои лягут неровно и впоследствии могут отстать. В первую очередь удаляем всё, что может помешать оклеиванию: старые обои, неплотно лежащие на стенах, куски штукатурки. Выравниваем поверхность стен с помощью шпатлёвки. После того, как шпатлёвка высохла стены необходимо прогрунтовать, то есть промазать стены готовой грунтовкой или, жидко разведённым обойным клеем. Грунтуем стены валиком и кистью.

Выбор и приготовление клея

Клей нужно покупать в соответствии с качеством обоев, для разного типа обоев, он разный. Прочитайте рекомендации, написанные на упаковке с клеем. Налейте в емкость с широкими краями необходимое количество воды, указанное на упаковке (она должна быть комнатной температуры). Мешайте воду в ёмкости палочкой в одном направлении так, чтобы образовалась воронка, высыпайте по краям воронки клей и снова всё тщательно перемешайте.

 

Раствор должен настояться, время настаивания указано на упаковке. После окончания настаивания, перемешайте клей снова.
Некоторые мастера-отделочники рекомендуют для большей надёжности при поклейке, добавлять в приготовленный раствор немного клея «ПВА».

 

Подготовка обоев

Отмерять и резать обои нужно на чисто вымытом полу, чтобы не запачкалась лицевая сторона обоев. Смеряйте высоту стены, на которую будете клеить обои, разверните рулон и отмерьте рулеткой необходимую длину, плюс несколько сантиметров для выравнивания нижнего края обоев при поклейке. Смеряйте ширину стены (там, где нет дверей и окон) и рассчитайте, какое количество полос обоев необходимо подготовить, учитывая, что обои клеятся не внахлёст, а встык.

 

Можно сразу отрезать необходимое количество одинаковых полос обоев. Отрезки обоев над дверями, над и под окнами готовятся в последнюю очередь. Но такая технология разрезки обоев применяется только если обои однотонные или с мелким повторяющимся рисунком. Если обои с крупным рисунком и рисунок нужно совмещать, отрежьте первую полосу обоев, а все последующие отрезайте, примеряя к первой, а затем последующим полосам, совмещая рисунок. 

Поклеить обои правильно

Необходимо поклеить обои так, чтобы они прилегли к стенам ровно и прочно, не испачкались во время поклейки и выглядели красиво. Прежде чем поклеить обои, нужно выполнить ряд предварительных мероприятий.

  • Во-первых, закройте все двери и окна, сквозняков быть не должно.
  • Во-вторых, постелите на пол, где будете наносить клей на обои, чистую плёнку.
  • В-третьих, прочитайте внимательно инструкцию, которая прилагается к обоям, так как техника нанесения клея у разного вида обоев разная.
  • В-четвёртых, в комнате, с которой начинаете клеить обои нужно обесточить электричество, когда ваша работа дойдёт до электрических розеток, влажные обои могут вызвать замыкание.
  • В зависимости от вида и качества обоев, клей наносят на обои и стены, или только на стены. Также в инструкции указано время, которое необходимо для пропитывания обоев клеем, после его нанесения, но ещё до наклеивания обоев.

    Наносим клей на первый отрезок, складываем его влажной стороной внутрь и оставляем на какое-то определённое время для пропитки. В это время можно готовить второй отрезок. Если у вас уже отрезан второй кусок обоев, наносите на него клей.

    Чтобы поклеить обои ровно, лучше всего начинать с любого угла комнаты. Даже если стены ровные или вы их выровняли, углы обычно «гуляют», то есть не бывают идеально прямыми. Отступите от угла примерно на ширину отрезка обоев, с помощью отвеса прочертите по стене вертикальную линию.

     

    Линия должна быть нанесена не слишком сильно, можно сделать её даже пунктирной – некоторые обои почти прозрачные, после высыхания линию может быть видно сквозь обои. Первый отрезок поклеим параллельно этой линии, слегка входя в угол стены.

     

    Чтобы поклеить обои ровно, нужно расправлять кусок обоев «в елочку», то есть приклеив верхний край отрезка, остальную поверхность приклеивать от середины отрезка к краям, постепенно спускаясь вниз, «выгоняя» излишки клея и воздушные пузыри. Делать это лучше всего резиновым валиком.

    Следующий отрезок клеим встык к первому, направление от угла комнаты. Панели от розеток и выключателей нужно снять перед тем, как клеить обои. Отверстия в обоях под розетки и выключатели вырезается острым ножом так, чтобы потом прикрученные панели полностью их скрыли. После окончания работы, панели прикрутите.

    Правильно поклеить обои – сначала нужно поклеить все цельные полосы. Места вокруг дверей, окон, радиаторов отопления, оклеиваются в последнюю очередь оставшимися обоями.
    Все неровные места, которые получились во время приклеивания обоев (верхние и нижние края отрезков, места вокруг окон, дверей) лучше обрезать острым ножом после того, как обои полностью высохнут.

    Если вы решили поклеить обои под покраску, красить обои можно только после полного их высыхания.
    Эти основные рекомендации не смогут исключить все трудности, которые вы встретите, если решите поклеить обои самостоятельно. Но, по крайней мере, вы не сделаете тех нелепых ошибок, которых не удаётся избежать многим, кто занимается поклейкой обоев впервые.

    Не пугайтесь предстоящей работы – всё у вас получится и ваш «первый блин не будет комом»!

     

    Источник svoipravila.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>