Техника для дома. Как выбрать пароварку

Пароварка – отличный помощник хозяйке, мы подскажем как выбрать лучшую.

Пароварка – необходимый прибор на кухне современной женщины

Готовить всевозможные блюда в пароварке, это так современно, но как правильно выбрать пароварку, пока знают немногие. Это полезный домашний прибор для приготовления разных блюд стремительно входит в жизнь многих современных женщин, для которых стояние у плиты, не главное дело в их жизни.

А тем кто все-таки предпочитает приготовление блюд на плите советуем почитать об особенностях индукционных плит и чем они отличаются от обычных.

 

Преимущества пароварки

У пароварки масса достоинств, а главное, блюда, получающиеся в ней, более полезны для организма человека, чем запечённые, жареные и варёные. 

Кроме этого готовка в пароварке не требует присутствия таких вредных продуктов, как жир или масло, не нужно постоянного наблюдения за процессом – умный прибор всё делает сам, а это так важно для современной женщины, которой некогда проводить много времени у плиты.
Пароварка легко моется (не нужно отмывать пригоревший жир).
И ещё одно немаловажное преимущество пароварки, этакого морального плана — готовить в пароварке очень модно. Да, именно, модно.

Мода в современной жизни диктует многое, а не только, как одеваться и выглядеть. Например, в Америке и в Европе входит в моду здоровый образ жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что и способы приготовления пищи, и кухонные приборы также подчиняются законам моды.

 

Как выбрать пароварку

При современном разнообразии, представленных в магазинах этих домашних приборов, задача, как выбрать пароварку, не кажется легко решаемой. Пароварка – это домашний кухонный прибор для приготовления пищи на пару. У разных моделей пароварок, много различий, и иногда, весьма существенных.

И это не только цена и разные функциональные возможности. Поэтому, прежде чем выбирать пароварку нужно ясно представлять, что это за прибор, какие у него возможности, и какие функции пароварки вам необходимы, а без каких, вы можете обойтись. Только обладая всей необходимой информацией, можно выбрать пароварку, которая подойдёт вам по всем параметрам.

Классификация пароварок

Выбрать пароварку в зависимости от цены, плохая идея. В этом случае, дешевле — не значит хуже, дороже — не значит лучше. Стоимость пароварки зависит от её мощности, количества функций, объёма чаш и, конечно, от бренда фирмы, производящей данный вид.

Самая простая из пароварок, это пароварка, в которой можно готовить на плите. Этот вариант мы рассматривать не будем, поскольку никакими функциями она не снабжена, это просто своеобразная кастрюля с подставкой.

При её использовании нужно постоянно контролировать процесс готовки, то есть стоять у плиты. У всех остальных типов пароварок нет зависимости от плиты, это самостоятельные кухонные приборы, не требующие особого контроля в процессе своей работы.

По местоположению пароварки бывают встраиваемые и независимые, встраиваемые требуют определённого места на кухне, независимые можно перемещать в пространстве кухни.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки, набор функций которых ограничен, и соло-пароварки – с расширенным набором функций.

По способу управления пароварки бывают механическими и электронными. Механические очень просты в эксплуатации, в электронных есть панель управления, это своеобразный мини-компьютер, на котором можно устанавливать всевозможные режимы, например, режим подогрева, отсрочку включения.

Поэтому, прежде чем выбрать пароварку, нужно определить, какой вариант вам больше подходит.

 

Выбрать пароварку правильно – не пожалеть о своём приобретении

На какие показатели прежде всего стоит обратить внимание при выборе этого чудо-устройства:

• Мощность. Первое на что стоит обратить внимание, прежде чем выбрать пароварку, это её мощность. От этого показателя зависит время приготовления блюд. Мощность разных пароварок варьируется от 600 до 2000 ватт. Чем выше мощность, тем меньше время получения готовых блюд. Хотя, скорость зависит ещё от количества и объёма чаш.

• Чаши. Чтобы правильно выбрать пароварку, которая позволит готовить пищу для всей семьи, необходимо выбрать подходящий комплект чаш, в которых будут помещаться исходные продукты. От их объёма и количества зависит и время, и количество блюд, готовящихся одновременно.

Обычно пароварки оборудованы 2-3 чашами, вместимость чаш от 1,5 до 4,5 литров. Большее количество чаш и их больший объем замедляет время получения готовых блюд. Однако, при этом нужно учитывать и мощность пароварки. Можно выбрать пароварку с большим объёмом и количеством чаш, и она будет готовить быстрее, чем с маленькими чашами, но с меньшей мощностью.

• Дополнительные контейнеры. Выбрать пароварку, купить её, а потом понять, что при покупке не учтены некоторые дополнительные функции и приспособления, будет обидно. Современные модели пароварок, кроме основных чаш, могут быть укомплектованы дополнительными чашами-контейнерами. Они предназначены для некоторых продуктов, которые не приготовить в обычных чашах.

Контейнер для приготовления супа и круп, иногда его называют «чаша для риса», в нём нет отверстий и он предназначен для супов и круп. Контейнер с отсеком для приправ, предназначен для блюд с большим количеством приправ. Контейнер для продуктов с интенсивной окраской (моркови, свёклы и прочих) позволит приготовить их, сохраняя яркую окраску этих овощей.

• Способ управления. Какую выбрать пароварку, механическую или электронную, зависит от того, насколько вы любите или не любите работать со сложными приборами. Пароварка механического типа очень проста в управлении, у неё есть только один регулятор, который включает её и ставит время приготовления.

В пароварке электронного типа есть электронный блок управления, и она многофункциональна. Ей можно задать любую программу. Кроме времени приготовления, можно отсрочить приготовление на определённый период, есть программа подогрева, индикатор уровня воды, автоматическое отключение из-за недостатка воды, функция «быстрый пар» для ускорения процесса приготовления. Если вас не пугает общение со сложной электроникой, то лучше выбрать пароварку электронного типа, учитывая её разнообразные функции.

• Долив воды в процессе приготовления. Чтобы выбрать пароварку не только отвечающую всем вашим требованиям, но и удобную в обращении, необходимо учесть, что во многих пароварках долив воды довольно неудобная процедура. Когда пароварка автоматически отключается из-за отсутствия воды в резервуаре, чтобы долить воду, приходится снимать все ярусы.

Не во всех типах пароварок есть специальное отверстие для добавления воды. Если пароварка снабжена таким отверстием, то для дальнейшего процесса приготовления пищи не нужно отключать прибор и снимать все ярусы.

• Наличие индикатора уровня жидкости. Выбрать пароварку без этой полезной функции, значит создать себе, пусть небольшие, но неудобства в приготовлении. С таким индикатором не нужно перед каждым приготовлением снимать все чаши, а потом вновь их ставить, чтобы проверить количество воды в парообразователе.

• Характеристика поддона. Невозможно выбрать пароварку без поддона, он есть в любой модели прибора. Но вот его размер и особые характеристики имеют значение. Низкий поддон предполагает его быстрое заполнение, и воду из него в процессе приготовления приходиться часто сливать, иначе она попадёт на ТЭН.

Глубина поддона должна быть не менее полутора сантиметров. Ещё одна деталь, поддон должен быть с ручками, иначе при выливании из него воды вы рискуете обжечься, особенно если вы выбрали модель с мелким поддоном. А лучше всего выбрать пароварку с поддонами под каждой чашей. Тогда во время приготовления нескольких блюд, сок от одного не будет попадать на другое блюдо, ароматы и вкус разных блюд не будут смешиваться.

• Функция «Витамин-плюс». В пароварках последнего поколения есть такая функция. Если вы хотите, чтобы в блюдах, приготовленных на пару, сохранялось больше витаминов и полезных веществ, то нужно выбрать пароварку с этой функцией. За счёт уменьшения времени приготовления, увеличивается количество сохранённых в пище, подвергнутой тепловой обработке, витаминов и других полезных веществ.

 

Стоимость пароварок

Диапазон цен на пароварки очень широк, он колеблется от 20 до 1000 долларов. По какой стоимости выбрать пароварку, зависит не только от предпочтений, но и от ваших финансовых возможностей.

Итак, все достоинства, возможности и функции этого современного кухонного прибора описаны и раскрыты, поэтому, вопрос, как выбрать пароварку, не должен вызвать больших затруднений при её покупке.

 

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>