e2dd09f569107916fa8521c2a510c39f

Как стать победительницей

Быть победителем нелегко. Еще труднее дойти до реальных результатов, когда вокруг множество искушений и повседневных задач. Однако следуя простым правилам можно перебороть собственную неуверенность и сделать первые твердые шаги на пути к победному пьедесталу, на котором впоследствии оставить свой след победителя.

Мысль и действие

Всё начинается с мысли! То, о чём вы думаете, существенно влияет на ваши действия, на клубок самомотивации, который вы, то заматываете, то разматываете, пытаясь сосредоточиться на одной поставленной цели. Цель – это ваша первая задача. Определитесь и поймите, наконец, что нужно именно вам! Проанализируйте свои интересы и увлечения, вспомните свои мечты, запишите всё это на листе и беспощадно вычеркните то, что вызывает скуку, отталкивает, заставляет думать о том, сколько это займет у вас времени, денег, сил и т.п. Такие мысли свидетельствуют о неполной увлеченности выбранной целью, а значит, все ваши действия могут оказаться пустыми.

Правильно мотивируйте себя! Откажитесь от общих фраз, типа: «я делаю это для того, чтобы потом было лучше» или «чтобы мной гордились». Четко расписывайте «что», «зачем», «почему». Например, вы вложили много средств и сил, чтобы сбросить лишние килограммы, купили красивое платье, о котором мечтали. А теперь ваша задача удержаться и продолжить следовать здоровому образу жизни. Всевозможные искушения будут вставлять вам палки в колеса, но память о прошлых вложениях и усилиях станет хорошей мотивацией, чтобы удержаться. Помните, что прошлый опыт, даже самый негативный – это самая мощная мотивация!

Следующий шаг – это рывок от мыслей к действию. Самая жестокая ошибка большинства потенциальных победительниц – откладывание решительных мер на потом: на понедельник, на начало следующего месяца, на новый год. Нельзя! Поставили цель – и вперед. Быстрый старт, даже если он кажется неуместным, нелепым, поможет вам преодолеть самый тяжелый барьер, установленный между прошлой жизнью и настоящим. Беспощадно сломайте его, и делайте подобные рывки ежедневно, чтобы вытащить себя из «кокона». Убедите себя в том, что вы достойны, что вы можете и будете двигаться вперед, несмотря ни на что. Без такого начала вся остальная битва с ленью и нерешительностью не окажет должного эффекта.

От тренировок к психологическим установкам

После решительного прорыва продолжайте тренировки по вливанию в новую жизнь. Если ваша цель – достижение конкретного спортивного статуса, запишитесь в соответствующую секцию или к известному тренеру. Нет средств на профессиональные занятия, найдите онлайн уроки и рекомендации – проводите мини-тренировки дома, пока не накопите нужную сумму. Аналогичные меры применимы к любой выбранной вами цели.

Начать сложно, но поддерживать намеченный план также бывает нелегко. Чтобы не пугать себя сразу великими достижениями, о которых вы грезите, пообещайте себе, что сначала попробуете действовать по заданному алгоритму. Например, не есть после шести вечера всего неделю или изучать архитектуру и дизайн для продвижения по работе в течение пары недель. Ограниченные временные рамки позволят вам немного освоиться, понять, как скорректировать свой день, чтобы всё успевать или чтобы не отвлекаться от важных задач. А по истечению срока вы можете неожиданно обнаружить, что следовать плану не так уж сложно.

Дополнительным стимулом для активных действий станет поддержка. Обязательно найдите человека, который будет олицетворять то, к чему вы стремитесь. Например, успешную подругу бизнес-леди или кумира, работа которого вас вдохновляет. Возможно, найдутся единомышленники и среди близких родных людей – не стоит сразу отказываться от того, чтобы заручиться их поддержкой, даже если они изначально не разделяют ваших интересов.

Профессиональным союзником на пути к победе станет психолог. Специалист поможет подобрать приемы мобилизации духа и концентрации сил, то есть направить вашу потенциальную энергию на решение конкретной задачи! Плюс к этому посещайте иногда психотренинги и групповые занятия, в ходе которых вы сможете оценить свои стремления и возможности уже не наедине с собой, а в компании таких же людей.

Состязайтесь! Чем труднее достается желаемое, тем сладостнее победа и интереснее путь к ней. Выберите соперника и соревнуйтесь, но не увлекайтесь – помните о своей индивидуальности и о том, что вы завоевываете свою личную победу, а не чужую.

Полная концентрация

Психологи советуют использовать ритуалы для того, чтобы приучать себя к какому-то конкретному действию: ежедневной зарядке, приготовлению здорового салата на ужин, изучению уроков английского языка и прочему. В начале пути всегда бывает сложно, но, если превратить скучную гимнастику в настоящий праздник с любимыми мелодиями, красивым ковриком, в комфортном костюме, в чистом хорошо проветренном помещении, появится куда больше положительных эмоций, которые станут «крючками» в вашей памяти для отработки полезных рефлексов. В зависимости от ваших психологических особенностей, вам для этого потребуется от 20-ти до 40 дней. Так как каждое ваше действие нацелено на достижение результата, не забывайте отмечать свои заслуги в специальной тетрадочке или, еще лучше, на стенде визуализации: крепите записки с выполнением целей и фото их подтверждающие, а также небольшие списочки, в которых укажите, что вам дало новое преодоление.

Важным моментом является концентрация на главной задаче. Конечно, всегда существует множество параллельных, довольно интересных дел. Но основные ваши усилия должны быть направлены на самую волнующую цель. Всё остальное, по возможности, лучше отложить. Эффективным приемом быстрого достижения результата является разделение главной цели на несколько маленьких – поэтапные победы позволят безболезненно, с возможностью отмечать каждое достижение, добиться желаемого.

Но кроме постоянной борьбы с самой собой, не забывайте о личных поощрениях. Награждайте себя, хвалите себя даже за небольшие победы. Это поможет вам выработать уважение к себе, к своей работе и не позволит другим принижать ваши старания, что также является помехой на пути к заветной победе. Особенно важны рывки и преодоления на психологическом уровне. Сумели позвонить первой и извиниться – победили свою гордость. Вместо того чтобы позлорадствовать, поддержали и успокоили – проявили милосердие и мудрость, а значит, стали сильнее и устойчивее в ситуациях, которые предполагают сильное стрессовое давление.

Без отговорок

Никогда не ставьте себе границ! Вы всё можете, всему можете научиться. Как бы тяжело ни было, просто помните, что нужно продолжать борьбу за свою мечту цель, путь к победе. Если вы будете регулярно говорить себе, что не способны чего-то сделать, это окажет давление на ваше подсознание и собьет боевой настрой. Просто запомните, что в большинстве случаев вы отступаете не потому, что не имеете сил для преодоления, а потому что не хотите переломить себя, вырваться из зоны комфорта. Зачастую это бывает очень тяжело — кто-то переживает такие моменты через истерику, нервный срыв, но всё же побеждает.

Чтобы укрепить веру в свои способности, старайтесь каждый день, или хотя бы каждую неделю преодолевать себя в мелочах: встать на 10 мину раньше, сделать пятиминутную зарядку, приготовить полноценный завтрак вместо булочки и кофе, подготовить самостоятельный мини-проект по улучшению рабочего процесса для презентации перед шефом, прочитать нужную книжку, признаться кому-то в чём-то и т.д.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>