5545daee219a09dae14af9d1553b6182

Омега-3 диета

Омега-3 жирные кислоты – неотъемлемая составляющая в рационе каждого человека. Но в зависимости от особенностей питания, вы часто недополучаете этого вещества, что нередко способствует набору веса и впоследствии мешает его сбросить. Как же обогатить свое меню омега-3 жирами, чтобы поправить здоровье и сдвинуться с точки невозврата веса к оптимальному показателю?

Значение омега-3 для организма

Омега-3 жиры или омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании всего организма. Начиная с раннего возраста до момента взросления и далее, человеческий организм активно использует данное вещество в самых разных процессах, отвечающих, как за физическое, так и за умственное развитие. И, что немаловажно, оптимальное употребление омега-3 жирных кислот – это залог успешной борьбы с лишним весом и один из весомых факторов по улучшению психоэмоционального состояния.

Омега-3 участвуют в построении клеточных мембран, что ставит их в ряд с компонентами, обеспечивающими высокий иммунитет. В то же время недостаток этого вещества провоцирует разрушительные процессы в тканях и может стать причиной ухудшения качества кожи и функционирования слизистых оболочек организма. Поэтому говорят, что недостаток омега-3 жиров приводит к преждевременному старению, дряблости и тусклости кожи.

Оптимальное употребление омега-3 жирных кислот с пищей важно для нормальной работы головного мозга. Правильно выстроенная диета способна помочь в улучшении умственной деятельности, в том числе благодаря снижению нервного напряжения, повышению сосредоточенности и внимания на поставленных вами задачах. К этому добавляется способность омега-3 компонентов бороться с причинами возникновения онкологических заболеваний, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

Немаловажно это вещество и для организма беременной женщины – для развивающегося плода оптимальное употребление омега-3 жирных кислот является важным фактором для построения новых клеток.

Правильное составление омега-3 диеты актуально по той причине, что в организме человека эти жирные кислоты не воспроизводятся, а получаются только из продуктов питания и дополнительных средств в виде лекарств или БАДов. Но стоит помнить, что неконтролируемый прием таких препаратов может привести к сильному разжижжению крови, то есть вызвать проблемы со свертываемостью, что при конкретных показателях здоровья недопустимо.

Когда нужно соблюдать омега-3 диету

Необходимость соблюдения омега-3 диеты обусловлена острым недостатком данного компонента в организме, а также рядом негативных факторов, которые могут проявляться, как в совокупности, так и по отдельности. Прежде всего, стоит отметить, что при дефиците этой жирной кислоты существенно меняется качество кожи. Самыми частыми проявлениями являются шелушение и сухость кожи, усиленный эффект дряблости и тусклости эпидермиса, ухудшение вида морщинок, то есть возрастные изменения ускоряются и обостряются, что существенно отражается на вашем внешнем облике. Дополнительным симптомом недостатка омега-3 жиров может являться зуд и раздражение на покровных тканях.

Нередко восполнение омега-3 жирных кислот необходимо при нервном истощении, хронической усталости и нарушениях сна, так как без этого вещества страдает нервная система. В комплексе с лекарственной терапией омега-3 диета поможет нормализовать процесс ночного отдыха и даже справиться с навязчивыми кошмарами. После нее значительно повысится уровень работоспособности, внимание и реакция. Особенно хорош такой рацион для тех, кто часто работает интеллектуально и долго сидит за компьютером.

Омега-3 диета актуальна при женских недомоганиях. В частности, при нарушении интимной микрофлоры, грибковых заболеваниях, для восстановления слизистой и профилактики таких проявлений, как эрозия.

Благодаря способности омега-3 жирных кислот снижать болевые ощущения и ускорять процессы регенерации в тканях, такую диету можно применять людям, которые регулярно тренируются физически, развивая мышечную ткань. Выступая естественным компонентом, разжижающим кровь, омега-3 помогает снизить нагрузку на сердце, увеличивающуюся во время занятий спортом. Этот же фактор способствует профилактике сосудистых заболеваний. Например, при сидячей работе серьезно повышается риск возникновения тромбов в сосудах ног, из-за чего возникают застои, сосудистые сеточки на поверхности кожи. Оптимальное употребление продуктов с омега-3 жирами снижает этот риск и участвует в борьбе против варикозной болезни.

Составляем рацион для омега-3 диеты

Для каждого случая необходимо составлять свою омега-3 диету. Если необходимость восполнения данного вещества вызвана медицинскими показателями, подтвержденными врачом-специалистом, то меню будет составлено на основе его рекомендаций с дополнительным приемом препаратов на основе омега-3 жирных кислот.

Если вы хотите увеличить болевой порог для максимально эффективных тренировок и при этом разгрузить сердечно-сосудистую систему, то омега-3 диета регулярно должна разбавлять привычный здоровый рацион, способствующий снижению веса и укреплению мышечной структуры. В данном случае стоит сделать ставку на жирную рыбу, яйца, натуральные соевые продукты и овощную клетчатку.

Употреблять это необходимо в соотношении один к трем, то есть одна часть белка съедается с тремя частями овощной клетчатки. Так как вашей главной целью является ускорение наращивания мышечной массы и проявление естественного рельефа тела, то белковые составляющие должны употребляться и отдельно. Например, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, можно съесть за полчаса непосредственно перед силовой тренировкой.

Большое количество омега-3 жиров содержится в перепелиных яйцах, жирной морской рыбе, особенно, в красных сортах, в икре, в баранине, говядине, свинине. Мясо преимущественно должно быть от молодого скота, сезонное. В качестве альтернативных растительных вариантов в омега-3 рационе используются кабачки, практически все виды капусты, салат, баклажаны, помидоры. Чтобы вещество не распалось ранее, чем вы его употребите, приготовление должно включать минимальную тепловую обработку. Что можно – ешьте сырым, что нельзя – готовьте на пару или варите. Как для похудения, так и для оздоровления, полезно пить овощной бульон – при варке из ингредиентов все питательные вещества переходят в него. Но главным компонентом омега-3 диеты являются растительные масла – основной источник жирных полиненасыщенных кислот. Особое внимание обратите на льняное, оливковое и кукурузное масло.

Соблюдая такую диету для похудения, чайную ложку растительного масла можно употреблять каждое утро натощак, незадолго до основной трапезы. Это улучшит пищеварение, решит проблему с запорами, которые часто возникают во время строгих диет и неправильного питания. К тому же чайная ложка льняного масла поможет подавить аппетит в случае необходимости без вреда для слизистой желудка.

Также для похудения более актуальны блюда из отварной или запеченной рыбы с минимумом специй. Они хорошо подходят для любого времени суток, прекрасно утоляют голод. Если вы чувствуете тяжесть после употребления рыбы или мяса, то два-три дня диеты можно провести только на овощных салатах с добавлением любого растительного масла.

Похудеть на такой диете сильно не удастся, если вы не тренируетесь физически. В большинстве случаев придерживаться данного рациона необходимо для повышения общего иммунитета организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности кожи. Длительность омега-три диеты может составлять 7-14 дней и более, если вы чувствуете себя хорошо. Ее основное преимущество заключается в том, что она максимально приближена к сбалансированному здоровому питанию.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>