f91aba930819ed63ee4484a4539525a2

Дайвинг как вид спорта, где заниматься, дайвинг и похудение

Глубокое погружение – иногда единственно верное решение, чтобы справиться со своими страхами и усовершенствовать свое тело. Почему не воспользоваться такой возможностью и не открыть для себя занятия дайвингом с пользой для своего эмоционального и физического состояния!

Дайвинг как вид спорта

Море – одна из самых неизведанных территорий на нашей планете. Загадочность этого безмолвного пространства можно сравнить с таинственностью космоса, и именно поэтому интерес к погружениям известен человечеству еще с древних времен. Не имея возможности опускаться очень глубоко, люди плавали на поверхности, осваивали рифы на отмелях, добывали пищу. С развитием первых технологий, стало возможно выплывать далеко в море и совершать первые погружения без каких-либо технических средств, но это не давало ответа на главный вопрос — что же там, в глубине. Первые разработки аппаратов для погружения принадлежат еще Леонардо да Винчи – именно он создал прообразы дыхательных трубок и подал идею, как сделать погружения под воду возможными.

Начиная от куполов, которые полностью зависели от работы людей на земле, человек пришел к созданию автономного акваланга, который и позволил сделать изучение морских глубин реальным. Спасибо за это стоит сказать Жаку Иву Кусто, ведь именно этот человек положил начало развитию современного дайвинга.

На начальном этапе дайвинг носил исключительно исследовательскую и коммерческую цель – добыча жемчуга, водорослей, поиск кладов. Но с изучением подводных местностей в разных регионах мира всё чаще дайвинг стал привлекать и людей, далеких от профессиональных погружений – знакомство с глубинами стало одним из популярных видов экзотического отдыха. И только относительно недавно дайвинг был признан официальным видом спорта, по которому ежегодно проводятся соревнования разной степени важности, локальные и мировые.

На сегодняшний день среди спортивных дисциплин, связанных с погружением, присутствуют следующие направления:

  • комбинирование плавание – прохождение дистанции с чередованием участков, которые необходимо проходить с использованием акваланга и без него, с дыхательной трубкой;
  • дистанция с препятствиями – от предыдущего вида отличается тем, что трасса проходится за определенное время;
  • ночной дайвинг – поиск хаотично распределенных грузов на ограниченной территории;
  • подъем груза на время с помощью специального буйка – поиск и подъем на поверхность 6-тикилограммового груза.

Кроме деления спортивного дайвинга по дисциплинам, можно выделить разряды, в соответствии с которыми дайверы готовятся для погружения. Так, новичкам соответствует первый разряд, который не позволяет погружаться более чем на 12 метров. Более опытные ныральщики могут позволить себе погружение на 18 метров на открытой местности. Продвинутый дайвер с опытом, достигший третьего разряда может осваивать глубину в 30 метров. Последним же разрядом и максимальной глубиной является профессиональная отметка в 40 метров. Опускаться ниже очень опасно, учитывая высокое давление воды, резкое снижение видимости пространства и наличие подводных течений. Не стоит забывать и о наличии морских хищников в ряде стран, где широко популяризирован подводный спорт.

Любительский дайвинг, который не подразумевает сдачу временных нормативов, включает в себя разные виды исследования морского дна, в числе которых знакомство с обитателями глубин, как с хищниками, так и с мирными представителями выбранных вод.

Решив освоить дайвинг, всегда стоит помнить о безопасности. Самыми рискованными видами этого спорта является плавание с акулами, ледяной и ночной дайвинг, а также погружение вблизи подводных пещер. Некоторые показатели здоровья также могут стать препятствием для ознакомления с глубинами. В частности, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и заболевания уха-горла-носа.

Дайвинг и похудение

Дайвинг может стать отличным способом для похудения. Этому процессу способствует множество факторов.

1. Закаливание. Где бы вы ни находились, постоянная смена температуры при переходе из воды на сушу, и наоборот, присутствует везде. Дополнительный стресс для организма – это солнечное воздействие после подъема на поверхность или предельно низкие температуры при занятиях ледяным дайвингом. Даже при наличии профессиональных костюмов, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры тела, нервная система, получая активные сигналы от кожных рецепторов, подвергается серьезной тренировке. Это в свою очередь ускоряет процессы сжигания подкожных жиров и повышает общую устойчивость организма в борьбе с различными заболеваниями.

2. Компрессионное воздействие. Погружаясь в воду, особенно, на довольно серьезные расстояния, вы подвергаете свое тело сильному водному давлению, что по своей сути напоминает компрессионный массаж всего тела. Под его воздействием ускоряется кровообращение, нормализуется метаболизм в клетках. При переходе из воды на сушу начинается активная работа сердца по перекачке крови, что позволяет ускорить и очистительные процессы.

3. Серьезная выработка выносливости и укрепление мышечных волокон. Несмотря на то, что в толще воды ваш вес значительно уменьшается, чтобы продвигаться дальше, вам необходимо бороться с очень сильным сопротивлением воды. Это включает в работу ваши мышцы и требует серьезной выносливости со стороны легких. Регулярно выполняя погружения, вы имеете возможность развить мускулатуру, укрепить мышечный корсет, подтянуть фигуру, и, вместе с тем, увеличить общую выносливость, объем легких, что не менее важно для похудения. Достаточный объем кислорода в крови позволяет быстро выводить токсины, сжигать жиры и бороться с несовершенствами кожи.

4. Большая затрата калорий. Час подводной охоты за красотами морей позволит сбросить столько же, сколько при быстром беге, но при этом вы существенно снижаете нагрузку на позвоночник и другие суставы.

5. Антистресс. Подводная прогулка в невесомости предполагает легкое состояние эйфории и позитивных эмоций, которые полезны не только при похудении, но и для общего самочувствия человека, для повышения его работоспособности и нормализации сна.

Где заняться дайвингом

Конечно, наиболее популярными регионами для занятия дайвингом считаются страны с теплыми водами. Традиционно это Тайланд, Мальтийские и Мальдивские острова. Особенно популярным является Большой Барьерный Риф у берегов Австралии, признанный одним из чудес света. Здесь находится самый крупный коралловый риф на Земле, населенный многочисленными необычными видами рыб, моллюсков и подводных растений, завораживающих своей красотой. Одним из самых известных мест этот риф считается еще и потому, что здесь свой путь могут начинать и дайверы с минимальным опытом погружения.

Для тех, кто жаждет экстремальных приключений, будет интересным посещение полуострова Юкатан в Мексике. Здесь широко развит спелеологический дайвинг с изучением подводных пещер.

Найдется пара интересных мест и для дайвинга в России, хотя здесь это направление стало развиваться относительно недавно. Особенно популярными у экстремалов-дайверов стали полуостров Камчатка, глубины Баренцева и Черного моря. В частности, опытные дайверы отмечают такие места, как озеро Выштенец в Калининградской области, озеро Байкал, Японское море и остров Сахалин.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>