641de649f69c979d781f5b8e4f687526

Чай каркаде, состав, польза и вред, чай каркаде для похудения, как заваривать

Каркаде – багряный напиток в самую пору для осенних пасмурных деньков. Овеянный шармом своей истории, чай фараонов, привлекает внимание не только романтиков, но и практиков, желающих укрепить иммунитет и скорректировать фигуру.

Что такое каркаде, состав

Красивое название «каркадэ» принадлежит необычному напитку, родом из Индии. Именно в стране красок, где всё представляется песней, произрастает цветок и основное сырье для красного чая – суданская роза, которая также носит название гибискуса сабдариффы или розеллы. Растение это семейства мальвовых, цветы которых часто упоминаются в истории как ингредиенты различных кулинарных творений. В рецептах используются все части съедобного растения, но для каркаде собирают лишь ярко-красные лепестки и розанчики.

Популярность чая фараонов достаточно высока, особенно, благодаря раскрытию его влияния на иммунитет человека и способность улучшать обменные процессы в организме. По этой причине главными точками сбора сырья для его приготовления сегодня являются не только Индия, но и Мексика, Шри-Ланка, Китай, Судан, Египет, Тайланд и остров Ява.

Каркаде содержит около 7-ми г углеводов, при минимальном значении белков и жиров. Кроме того, в чае присутствуют и пищевые волокна, поэтому для напитка характерно образование естественного осадка. Калорийность продукта – всего 37 единиц на 100 грамм. Вопреки распространенному обозначению каркаде как чая, он практически не содержит кофеина и теобромина, зато включает в свой состав целый ряд макро и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, натрий, железо. В меньшей степени каркаде содержит кальций, магний, медь и цинк.

Витаминный состав чая фараонов отлично подходит для стабилизации иммунитета человека. Сюда входит витамин А, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4) и витамин С. Дополняют общую картину ненасыщенные пальмитиновая, миристиновая, стеариновая жирные кислоты.

Польза и вред каркаде

Стоит отметить, что специфических целебных действий за каркаде в медицине не отмечается. Однако в народе данный продукт имеет репутацию «панацеи» от всех болезней. Прежде всего, известны его бактерицидные свойства, которые поддерживают качество крови, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению повреждений на слизистых оболочках. В то же время отвар каркаде способен обеззараживать и вытягивать загрязнения из небольших ран на поверхности кожи.

В народной медицине также выделяют противосудорожные свойства чая фараонов, которые в свою очередь помогают снимать общее мышечное напряжение, улучшать дыхательные процессы и активность головного мозга. Мочегонное и легкое послабляющее действие обеспечивают своевременное очищение организма и выведение из него лишней жидкости, а также накопившихся шлаков и токсинов. Это фактически является активной профилактикой загрязнения кишечника, появления выраженных признаков отечности тканей, и ухудшения движения лимфы.

Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. При этом, несмотря на содержание аскорбиновой кислоты, данный продукт не оказывает негативного влияния на почки и способствует очищению печени.

Повышению иммунитета и общему улучшению состояния, которое заключаете в приливе работоспособности, внимания и повышении стрессоустойчивости, способствуют антоцианы, содержащиеся в каркаде. Интересно, что употреблять чай, можно, как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае вкус напитка будет напоминать ягодный морс.

Применяют красный чай и для нормализации аппетита, поэтому его хорошо употреблять за полчаса перед основным приемом пищи.

Не рекомендуется употреблять каркаде во время беременности из-за его способности повышать тонус матки, при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Если вы часто страдаете от переменчивости давления, то красным напитком также лучше пренебречь.

Чай каркаде для похудения

Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.

Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.

Благодаря способности повышать эластичность сосудов и увеличивать их проницаемость для питательных веществ, каркаде выступает хорошим профилактическим средством против развития заболеваний кровеносной системы на период активных физических тренировок. Это не только помогает повышать выносливость всего организма, но и сохранять скорость сжигания жировых отложений.

Чтобы поддерживать свою активность на тренировках, в работе, и не терять позитивного настроя, чай из розеллы хорошо принимать по утрам, совместно с завтраком. Такое начало дня поможет организму легче перенести «неправильную» еду на работе и быстрее справиться ужином вечером.

Как правильно заварить каркаде?

Употреблять красный напиток можно в холодном и горячем виде. Для приготовления чая продаются классические упаковки с россыпью засушенных цветков, а также одноразовые пакетики, которые удобно брать с собой. И в первом, и во втором случае необходимо соблюдать правила заваривания продукта, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Кипятить каркаде нельзя – пектиновые и натуральные красящие вещества в продукте из-за высокой температуры разрушаются. В результате напиток теряет свой цвет, часть витаминов, и уже не так приятен на вкус, как при классическом заваривании. Для него необходимо соблюдать температуру воды в пределах 80оС-90оС. Настаивание лепестков происходит в течение 15-20-ти минут, что позволяет полностью раскрыться букету растения в воде и отдать все свои питательные компоненты напитку.

Чтобы не испортить вкус чая, заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде. В редких случаях можно использовать и эмалированную.

Холодный напиток актуально делать в жаркую погоду, а также для употребления в целях очищения организма. Для этого лепестки гибискуса настаивают в холодной воде в течение 2-3 часов. Приготовить охлажденный каркаде, можно, сначала заварив его классическим методом, а после охладив с помощью добавления кубиков льда.

Для употребления красного чая не стоит использовать много сахара. На одну стандартную чашку напитка добавляйте не более одной чайной ложки, иначе сахароза перебьет все положительные качества продукта. Чтобы, наоборот, сделать каркаде более полезным, в охлажденный чай можно добавить мяту, цитрусовый или яблочный сок. Сочетая лепестки гибискуса со сливовым нектаром, можно приготовить сильный коктейль, ускоряющий метаболизм и оказывающий слабительное действие.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>