Агентский договор на коммунальные услуги при усн что учесть




Обычно арендодатель сам оплачивает стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором (горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, водоотведение и др.) коммунальным службам. А арендатор компенсирует ему все эти расходы отдельно или в составе арендной платы. Арендатор также может заключить договоры со снабжающими организациями напрямую. О каждом из этих вариантов расскажет статья.

Компенсация коммунальных расходов

Если в стоимости коммунальных услуг поставщик предъявил вам к оплате НДС, вы можете также учесть его в расходах на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

В бухгалтерском учете арендодателя компенсация стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, не приводит к изменению экономических выгод, поэтому не отражается на счетах учета доходов и расходов.

ООО «Пассив» (арендодатель), применяющее УСН с объектом «доходы минус расходы», сдает АО «Актив» (арендатор) офисное помещение. Договор аренды предусматривает оплату коммунальных услуг арендодателем. На основании счета, выставленного арендодателем, арендатор компенсирует ему стоимость таких услуг.

Как «упрощенцу» учесть коммунальные платежи

Торговая фирма «Пассив», применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», арендует помещение у АО «Актив». Потребленные «Пассивом» коммунальные услуги оплачивает поставщикам «Актив», а «Пассив» компенсирует ему их стоимость сверх арендной платы.
В этой статье мы расскажем, как учесть расчеты по коммунальным платежам при аренде. А также как отразить их в учете арендодателя и арендатора, которые применяют УСН.

Аренда помещений чаще всего сопровождается отдельной оплатой коммунальных услуг, которые потребляет арендатор. А поскольку покупателем коммунальных услуг является арендодатель, арендатор должен компенсировать ему затраты на «коммуналку».

Расходы арендодателя, применяющего УСН

Компенсация коммунальных платежей может быть предусмотрена в договоре аренды или допсоглашении к нему. Но независимо от того, каким документом закреплена компенсация «коммуналки», отношения сторон в этом случае не являются отношениями по договору поставки коммунальных услуг. Ведь в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

А значит, он должен учитывать ее при расчете «упрощенного» налога (письма Минфина РФ от 22 мая 2017 г. № 03-11-06/2/31137, от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210, ФНС РФ от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/[email protected], УФНС РФ по г. Москве от 17 ноября 2009 г. № 20-14/2/[email protected], постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10).
Тогда коммунальные платежи, полученные от арендатора, не считаются доходом арендодателя. Поскольку в Налоговом кодексе сказано: деньги, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по посредническому договору, не являются его доходом. Исключение составляет только посредническое вознаграждение (пп. 9 п. 1 статьи 251 НК РФ).

Расходы арендатора, применяющего УСН

Поэтому в случае агентского договора арендодатель на УСН учитывает в доходах не всю сумму возмещения коммунальных услуг, поступившую от арендатора, а только агентское вознаграждение (письмо Минфина России от 25 декабря 2017 г. № 03-11-11/86266).

В бухучете арендодателя компенсация коммунальных услуг, потребленных арендатором, не приводит к изменению экономических выгод, поэтому не отражается на счетах учета доходов и расходов.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

По нашему мнению, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с возмещением арендодателю расходов по коммунальным услугам, при условии, что они отвечают критериям, указанным в ст. 252 НК РФ, документально подтверждены, экономически обоснованы, фактически оплачены и их осуществление направлено на получение дохода.
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Вместе с тем на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.

При этом в п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
Москве от 16.09.2005 N 18-11/3/66014, УФНС по г. Москве от 13.01.2005 N 21-09/869, Управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ от 11.05.2004 N 22-1-14/[email protected], Управления МНС по г. Москве от 21.08.2003 N 21-09/45889).

Кто обязан платить за коммуналку

Может ли арендодатель (ИП, УСН, 6%) не рассматривать возмещение коммунальных расходов от арендаторов в качестве доходов при УСН? Как аргументировать свою позицию перед ИФНС?

Можно посмотреть постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 N 18АП-2025/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2008 N А39-362/2007, ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2006 N А56-24646/2005.
Индивидуальный предприниматель занимается сдачей в аренду собственных нежилых помещений под офисы, применяет УСН с объектом «доходы». Арендаторы оплачивают ИП услуги связи и электроэнергию по агентскому договору. Может ли ИП перевыставлять счета от поставщиков коммунальных услуг (или тоже необходим агентский договор)? Если может, облагаются ли получаемые от арендаторов платежи единым налогом?

При решении данного вопроса следует исходить из того, что услуги связи и поставка электроэнергии — электроснабжение, равно как и тепло-, газо- и водоснабжение арендованных помещений, объединяемые термином «коммунальные услуги», потребляются именно арендаторами помещений либо непосредственно в ходе осуществления ими своей деятельности в арендуемых помещениях, либо в целях поддержания пригодности помещений для осуществления этой деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено договором аренды. Значение понятия «расходы на содержание имущества» не определено, но в свете сказанного выше представляется очевидным, что к ним могут быть отнесены и расходы на коммунальные услуги.

Из вышесказанного следует, что договор аренды может предусматривать, что коммунальные расходы может нести арендодатель. Если такого условия нет, эти расходы должны оплачиваться непосредственно арендатором. Однако зачастую на практике заключение арендаторами отдельных помещений в здании договоров на коммунальные услуги проблематично, поскольку обязательным условием для заключения договора энергоснабжения является наличие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п.п. 2, 4 ст. 539, п.п. 1, 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому соответствующие договоры также могут заключаться арендодателем от своего имени с условием возмещения арендаторами расходов арендодателя.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *