Бахучет при отказе истца от иска




Производство по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «АПК-Центр» к Бейкиной Е. А. о признании доверенности недействительной, недействующей (прекращенной), об обязании сдать доверенность, прекратить.

Указывает на то, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, в частности суд неправильно истолковал заявленные требования и заявление об отказе от иска.

Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

7 непроцессуальных ошибок при написании гражданского иска

Прекращая производство по делу по иску Общества с ограниченной ответственностью «АПК-Центр» к Бейкиной Е. А. о признании доверенности недействительной, недействующей (прекращенной), об обязании сдать доверенность, суд первой инстанции исходил из того, что истец, в лице своих представителей, отказался от иска, о чем свидетельствуют письменное заявления с разъяснением последствий отказа от иска.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Гражданского кодекса РФ, последствия отказа от иска ему разъяснены и понятны, при этом данное заявление было приобщено к материалам дела, о чем было указано в протоколе судебного заседания (л.д.64,97-98).

Гражданского процессуального кодекса РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Поскольку недостаткам, которые могут служить препятствием движению иска, посвящены отдельные статьи процессуальных кодексов, в этой колонке я останавливаться на них не буду. Но подробно рассмотрю непроцессуальные ошибки, то есть те, которые не являются безусловными основаниями для ограничений движения иска, но могут привести к судебной ошибке или затруднить восприятие судом изложенной в иске информации.

Электронная подпись за 1 день

Знакомство с делом судья начинает именно с прочтения искового заявления. По этой причине качество составления иска, оформления его реквизитов, заголовков, то, как сформулировано требование, оставляет у судьи подсознательное отношение к иску, а значит, и к истцу.

После указания наименования суда, в который истец адресует свой иск и указания сведений о сторонах, участвующих в деле, должен быть указан заголовок «Исковое заявление». Кто хоть немного знаком с работой судов, знает, что все судьи специализируются на рассмотрении определенной категории дел. Есть судьи, рассматривающие гражданские, административные или налоговые дела, дела, связанные с жилищным правом, спорами о правах собственности, семейными вопросами, защитой прав потребителей. Есть судьи, рассматривающие только уголовные дела. По этой причине написание заголовка целиком, например, «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов» позволит специалистам суда быстрее определиться с тем, куда следует передавать иск, не перечитывая и проверяя иск целиком. Это облегчает работу адресата, получающего и работающего с вашим иском в суде.

В тех случаях, когда предмет иска содержит три, четыре и более пункта требований, перечислять все требования в заголовке не следует. В таком случае следует ограничиться лишь основным требованием или указанием на отраслевую принадлежность иска, например, «Исковое заявление о защите прав потребителя».

Эту часть иска называют правовым основанием или обоснованием иска. Исходя из этого, сначала следует излагать фактические основания иска, затем правовые, и лишь после этого формулировать предмет исковых требований.

Фактические основания иска, то есть обстоятельства дела, следует излагать в хронологическом порядке, стараясь логически связывать порядок изложения событий. Правовые основания следует излагать согласно иерархии нормативных актов, следуя от имеющих более высокую силу к менее сильным.

Наличие в обществе неразрешенного корпоративного конфликта может являться основанием для отказа в принятии арбитражным судом отказа от иска представителя общества.

Пункт 5 ст. 49 АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (п. 1 ст. 71 АПК РФ).
Полагаем, что ввиду наличия судебного спора между участниками общества о доле участия друг друга в обществе, а также при оспаривании полномочий единоличного исполнительного органа принятие судом отказ от иска может повлечь нарушение права других лиц, а следовательно, арбитражный суд может не принять отказ от иска общества по делу о взыскании обществом суммы долга с контрагента по хозяйственному договору.

В качестве примера арбитражной практики см.: Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2012 по делу N А40-50193/11-46-417, которым отменено определение о прекращении производства по делу (на основании отказа от иска), так как в обществе между его участниками существует неразрешенный корпоративный конфликт, где участники исключают друг друга своими самостоятельными решениями, действия участников оспариваются ими же в суде, принятие отказа от иска или жалобы, поданной противоположной стороной корпоративного конфликта, нарушает интересы общества в лице другой стороны и другого участника, что недопустимо.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2011 N 09АП-3159/2011 по делу N А40-85377/10-22-764 был признан обоснованным отказ суда первой инстанции в принятии признания иска ответчиком, поскольку в силу части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соответствующее процессуальное действие возможно только при условии отсутствия угрозы нарушения прав иных лиц.
Принимая во внимание наличие корпоративного конфликта в обществе, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возможности нарушения прав иных лиц, в том числе других участников настоящего спора, и отказал в принятии признания иска, заявленного представителем.

После оформления и выдачи такого документа, физическое либо юридическое лицо, выступающее в качестве плательщика сбора, должен в обязательном порядке обратиться в структурное подразделение налогового органа.

Составленное надлежащим образом заявление с прошением о возвращении средств, уплаченных в качестве госпошлины, должно быть зарегистрировано во время подачи.

В обязательном порядке дополнительно заявление должно включать в себя подробные реквизиты банковского расчетного счета, на который в дальнейшем будет произведен возврат средств.

Помимо этого, в случае формирования заявления от имени юридического лица, прошение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, а также обязательно обладать регистрационным номером.

Плательщики оставляют за собой право обратиться в судебный орган в течении 3 лет с периода принятия судебным органом в вопросе возврата уплаченной госпошлины.

Если же получение средств напрямую относится к переплаченным суммам, для оформления которых нет необходимости получить справку суда, то отсчет периода возврата исчисляется с момента внесения денег.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *