Чем измерить калибр нарезного оружия




Приведённое положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (точнее — 0,254 см или 2,54 мм). В современной речи укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1891 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум. У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм. У Парабеллума расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,02 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Калибры нарезного и гладкоствольного оружия

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,59 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 24, 28, 32, 36 (.410), причём распространение 36 калибра (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов «Сайга» соответствующего калибра.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую или пластиковую (папковую). Например, ствол 12 калибра, сверлёный под папковую (пластиковую) гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверлёный же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующими поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26,5 мм — ни что иное, как 4-й охотничий калибр.

Применительно к нарезному оружию, калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противолежащими полями, или (что случается гораздо реже) нарезами. Еще реже встречается измерение по противоположным друг другу нарезу и полю нареза канала ствола. В большинстве стран калибр нарезного оружия выражается в миллиметрах и его долях (обычно с точностью до второго знака после запятой при записи в виде десятичной дроби).
В нарезном оружии диаметр канала ствола замеряется или по нарезам, или по полям. Поэтому один и тот же калибр может обозначаться по-разному. Так, калибр 9 мм у карабина «Лось» обозначается по полям (9 мм), а штуцера ТОЗ-55 «Зубр» — по нарезам (9,27 мм). Калибр винтовки 5,6 мм иногда обозначается как 5,45 мм: первое — изменение калибра по нарезам, второе — по полям. У трехлинейного патрона 7,62x53R диаметр ведущей части пули 7,92 мм. Вообще, у исконно отечественных патронов диаметры ведущих частей пули больше калибра. Диаметры пуль к нарезному оружию всегда превышают диаметры каналов стволов (для возможности врезания в нарезы и приобретения вращательного движения). Превышения диаметров пуль над диаметрами каналов стволов далеко не одинаковы, так как они зависят от многих причин (глубины, формы и количества нарезов, твердости пули, длины ее ведущей части, качества пороха и других).

Калибры, патроны, и классификация стрелкового оружия

Обычно это число относится к одному из измерений канала ствола, поэтому обозначенный калибр патронов к нарезному оружию — это, по существу, калибр оружия, для которого данные патроны предназначены. Истинные же размеры пуль никогда не соответствуют обозначенному калибру. Лишь в тех случаях, когда имеет место измерение калибра оружия по нарезам, обозначенные калибры оружия и истинные диаметры пуль оказываются очень близкими друг к другу, близкими, но все-таки различными. К сказанному следует добавить, что среди обозначений калибров могут встретиться и такие, которые не соответствуют размерам ни оружия, ни пуль. Они просто традиционны и выступают не в качестве информации о размере, а в качестве символа того или иного конкретного патрона. В результате в мировой практике принята смешанная система обозначений, при которой данный патрон обозначается так, как он был обозначен в стране, выпустившей его.

Строго говоря, калибр патрона — это калибр оружия для стрельбы из которого данный патрон предназначен. Калибр же самой пули практически никогда не совпадает с указанным в названии патрона, так как ее диаметр всегда больше диаметра канала оружейного ствола, измеренного «по полям». Для большинства патронов, разработанных в Европе, в их название входит численное значение калибра в миллиметрах, а для патронов, созданных на территории США и Англии, в названии указан калибр в сотых или тысячных долях дюйма. Хотя встречаются и исключения из этого правила. Например, чисто европейский патрон .30R Blaser (.30 Эр Блазер) получил типичное англоамериканское обозначение, а в названии американских патронов 7 mm Remington Magnum (7 мм «Ремингтон Магнум») и 7mm-08 Remington (7 мм-08 «Ремингтон») 19 калибр указан согласно европейским традициям — в миллиметрах.

В названии европейских патронов, кроме калибра в миллиметрах, обычно указывается длина гильзы в миллиметрах и ее тип — 7×64, 7x65R, 7x57R. Буква R означает наличие выступающей закраины — фланца. Часто в каталогах добавляют и название фирмы-разработчика — 7×64 Brenneke, 7x65R Brenneke. По этому принципу построено и обозначение российских патронов, однако, как было сказано выше, у отечественных патронов диаметры ведущих частей пули больше калибра. Так, наш патрон 7,62×39 мм на самом деле снаряжается 7,87-7,92-мм пулями за исключением его вариантов, выпускаемых в США, в которых используются обычные пули диаметром .308, т.е. 7,62 мм.

Определенная специфика встречается в обозначении старых крупнокалиберных (big bore) английских патронов под дымный и бездымный пороха. Поскольку все эти патроны имели закраину, обозначение типа гильзы не указывалось. Так, .450-3 1/4 Rigby обозначает калибр в тысячных долях дюйма (.450), длину гильзы в дюймах (3 1/4) и компанию, выпускавшую данный патрон и/или оружие под него.
Патрон .577 Nitro Express (3″&2 3/4″) имел два варианта снаряжения — в гильзу длиной в 3 дюйма (76,2 мм) и в гильзу длиной 2 3/4 дюйма (67,7 мм).

Одним из важнейших факторов, влияющих на бой винтовки, является состояние её ствола. При покупке нарезного оружия, особенно – б/у или «огражданенного» армейского, промер канала ствола является обязательной процедурой (наравне с тестовым отстрелом). Можно найти армейские комплекты, но в продаже есть и 7,62-мм калибры.

Классификация калибров и единицы измерения

Набор калибров предназначен для контроля внутреннего диаметра дульной части ствола оружия калибра 7,62 мм, по полям. Набор обеспечивает проверку диаметра ствола в диапазоне 7,61…7,68 мм, с точностью 0,01 мм и состоит из 6 промерочных цилиндров разного диаметра, с высокой точностью выполненных из стали токарной обработкой.
Для работы необходимо извлечь из коробки шомпол, навернуть на него калибр и вставить в дульную часть ствола. Начиная с минимального калибра, последовательно повторять операцию до тех пор, пока усилие установки калибра в ствол не превысит 0,1-0,2 кг.

Во избежание заклинивания калибров в стволе и порче оружия нельзя пользоваться калибрами до полного выравнивания температуры калибров и ствола (нахождение в одинаковых температурных условиях не менее 1 часа). Перед использованием калибров и после работы необходимо протереть калибры машинным или оружейным маслом.

Не стоит пугаться, что стальные калибры испортят ствол. Если всё делать по инструкции, риска нет никакого. При работе необходима аккуратность, что продиктовано малыми размерами калибров и спецификой применения.

Раньше фирма ЭСТ выпускала калибры в деревянных коробочках, меньших по размерам нынешних пластиковых. Так что в продаже встречаются оба варианта упаковки.
Набор, действительно хорош, но как говориться: хорошо яичко ко Христову дню. Не думаю, что при продаже в магазине нарезного ствола Вам разрешат проделывать такие манипуляции. А «после драки, кулаками не машут» — что купил, то купил и данная проверка либо вас обрадует, либо огорчит. Кстати, состояние нарезов можно определить (лупа обязательна) и по следам на выстреленной пуле. Хорошо бы, если они прикладывались к стволу вместе с мишенями-показателями кучности.

Выбор эффективного калибра оружия

Но почему 12-й калибр больше 9-го, а 45-й меньше 12-го, но больше 9-го, а 7.62 одновременно подходит к пистолету ТТ, автомату Калашникова и «винтовке Мосина» ?

Чтоб хоть немного понимать откуда взялись все эти калибры, грэйны, гэйджи и линии, стоит немного оглянутся на историю и географию систем измерения габаритов и массы. Итак, мы сегодня используем метрическую систему, а вес измеряем в граммах.
Америка, Британия и некоторые другие страны используют неметрические системы измерения. В связи с этим возникает путаница. А еще в оружейную терминологию перекочевали единицы измерения тех лет, когда собственно создавались те или иные стандарты калибров и боеприпасов.

Для патронов на Западе существует еще много всяких схем и обозначений. Например, жил себе револьверный патрон .38 (9.65mm) Но пользователи начали жаловаться на низкую убойность. И появились побратимы — .38 Special и 357 Magnum — существенно усиленные патроны в более длинной гильзе.

Мало того, в старые модели револьверов калибра .38 спокойно входили патроны-побратимы, и при стрельбе нередко рвали в клочья мост револьвера. В связи с чем, в барабаны револьверов производители начали устанавливать ограничитель по длине гильзы. Да и вообще, существует огромное количество похожих, но разных патронов .38 от Colt, Smith&Wesson и других производителей.

Практически все слышали про 12-й, 16-й и другие калибры, но мало кто знает, что собственно обозначают цифры 12 и 16, и почему 16 меньше, чем 12. Возможно, кто-то заметил, что в английской маркировке рядом с калибром стоит слово Gauge (гэйдж). Так вот, гэйдж это древняя оружейная мера, которая перекочевала к нам с тех времен, когда ширину ствола измеряли нехитрым способом.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *