Чем плоха регистрации по дачной амнистии




Дачная амнистия — процедура упрощенного порядка регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества и земельные участки, занятые такими объектами, позволяющая зарегистрировать право собственности на земельные участки и самовольно построенные объекты дачного, индивидуального, гаражного строительства с минимальным пакетом документов (в частности, без получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).

В случае, если реальные границы участка и его площадь не совпали с теми, которые значатся в документах, «закон о дачной амнистии» разрешает оформить не учтенные ранее метры в свою собственность.

Однако, по различным оценкам, на сегодняшний день возможностями «дачной амнистии» воспользовались лишь порядка 15%-20% владельцев недвижимости, подпадающей под действие Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этому есть много причин: сложность процедуры оформления, неоднозначность применения законодательной базы, значительные финансовые издержки. Рассмотрим плюсы и минусы ситуации.

Дачная амнистия — плюсы и минусы

Очевидным плюсом регистрации права собственности на строения является возможность их беспрепятственного использования в гражданском обороте, как то: возможность совершения с ними любых сделок – купли-продажи, дарения, мены, возможность их завещания. Зарегистрированное строение, безусловно, имеет большую ликвидность на рынке недвижимости. Также упрощается взаимодействие с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Одним из возможных доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ипотечного кредитования, т.е. получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика. Если садовый дом достаточно большой и является «капитальным» строением, сумма ипотечного кредита за него может быть даже больше стоимости земельного участка. Для получения как можно большей суммы кредита регистрация права собственности на дом является обоснованной.
Также, побудительной причиной для регистрации садовых домов, может служить возможность прописки на дачах в соответствии постановлением Конституционного суда по этому вопросу от 30.06.2011 г., распространяющимся, в том числе, на строения на землях сельхоз назначения. Конечно, далеко не всем дачникам такая возможность будет интересна, однако, при продаже недвижимости такая «опция» садовых домов вносит свою лепту в удорожание цены такого объекта.

В большинстве муниципальных образований и регионов были утверждены минимальные (и максимальные) нормы предоставления земельных участков гражданам из земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Среднее значение минимальной нормы варьировалось в пределах 4-6 соток. Именно этими нормами руководствовался Росреестр с момента принятия закона о кадастре и до 2011 года при регистрации прав на земельные участки с уточненной (увеличенной) по результатам межевания площадью. Однако, далее государство меняет свою позицию и, на основе письма Минэкономразвития от 4 мая 2011 г. N Д23-1871, Росреестр приходит к мнению, что минимальная норма предоставления по земельному законодательству (ст.11.9 ЗК РФ) – это норма, утвержденная в соответствии с градостроительными регламентами, а не норма предоставления из земель муниципальной и государственной собственности. Ситуация такова, что на сегодняшний день градостроительные регламенты разработаны не более чем в 20% муниципалитетов.

После 1 марта будет действовать единый, уведомительный, порядок строительства и оформления прав собственности как для домов на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, так и для домов на садовых участках. Он введен поправками в Градостроительный кодекс, которые начали действовать с августа прошлого года. В принципе, новый порядок не сложный. Но он более сложный, чем тот, который для построек на садовых участках существовал до сих пор. Надо будет совершить больше действий. (См. «Что меняется»).
Только надо понимать, что за день-два вы и по старой схеме оформить дом не успеете. До 1 марта надо не просто подать документы, а завершить процесс регистрации, который тоже занимает время. Поэтому если хотите успеть — надо начинать действовать прямо сейчас, не откладывая.

Все о «дачной амнистии»

Шаг 1. Подаете через МФЦ местным властям уведомление о том, что собираетесь строить дом — с указанием его высоты, количества этажей и т. п. К уведомлению прикладываете чертеж — как именно будет расположен дом на участке.
Вариант: вы получаете уведомление о несоответствии. Тогда строить нельзя — надо пересмотреть свои планы так, чтобы вписаться в градостроительные и прочие нормы.

Шаг 4. Вам приходит уведомление о том, что построенное соответствует первоначальным планам (это проверят). Все, теперь осталось оформить право собственности. При этом вам никуда ходить не надо — орган местного самоуправления, приславший вам уведомление, сам передаст документы в Росреестр.

В России закончилась «дачная амнистия»

То есть конструкция стен, крыши должна отвечать требованиям по теплозащите. В доме должны быть разные помещения — как жилые, так и для бытовых нужд. Он должен соответствовать нормам по инсоляции, вентиляции, противопожарной безопасности и т.п.

Подавайте уведомление в орган местного самоуправления. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Потому что будет не очень хорошо, если вы уже почти все построите — а выяснится, что ваши планы не соответствуют каким-то нормам и дом надо перестраивать.
Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Мы же не можем в любое из этих «окон» поместить личное взаимодействие с кадастровым инженером, согласование границ с соседями, с председателем СНТ и многое другое.

Что касается иных законодательных актов, принятых в последние годы для упрощения регистрации прав, то либо они были вообще бесполезны, либо содержали какой-нибудь существенный изъян, либо не могли заметно влиять на результаты, специалисты это видели с момента принятия.

Ссылки для упрощенного доступа

После этого для получения прав на ИЖС потребовалось бы оплатить госпошлину, получить разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома.

По данным автора законопроекта о продлении «дачной амнистии», председателя комитета по государственному строительству Госдумы Павла Крашенинникова, в России «до 1 млн граждан не воспользовались дачной амнистией».
Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Как реализуется закон, прозванный журналистами «законом о дачной амнистии»? Почему люди не спешат оформлять землю в собственность по упрощенной схеме? Может быть, им просто мешают чиновники. На эти вопросы сегодня мы попытаемся ответить вместе с гостями в студии Радио Свобода. Нашим постоянным слушателям они известны как специалисты по части законодательства, регулирующего правоотношения, связанные с недвижимостью. Это адвокаты Межрегиональной общественной организации «Правовая защита» Антон Ежов и Алексей Голованов.

Федеральный закон номер 93 (а именно его называют «законом о дачной амнистии») действует уже два месяца. Однако серьезного увеличения обращений граждан в регистрирующие органы не наблюдается. А ведь согласно опросам, попасть под амнистию хотели порядка 80 процентов российских дачников. То ли не поверили люди в возможность быстро и сравнительно безболезненно оформить дома и земельные участки, то ли, поспешив воспользоваться своим правом, столкнулись с отсутствием на местах механизма, эти права обеспечивающего. Вот мы во всем этом и попытаемся разобраться.

Данный закон по своей структуре трудно воспринимается людьми, не обладающими юридическим образованием. Потому что он, по сути, является законом, который вносит изменения во множество других законодательных актов. А именно, были внесены изменения (посредством опять-таки этого закона) в Основы нотариата, в Гражданский кодекс, в закон «О государственной регистрации прав с недвижимостью и сделок с ним», в Градостроительный кодекс, в Земельный кодекс, в закон «О садоводческих товариществах». Поэтому, конечно, если просто его прочитать, то он достаточно сложно воспринимается.

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года?

По сути дела, да. То есть получается, вот то, что я назвал, как раз и изучать – что изменилось в этих актах уже. Поэтому, наверное, речь идет о том, что просто многие граждане, во-первых, либо не знают, либо просто не разобрались, что к чему.

Давайте поможем слушателям разобраться, что к чему, в конце концов, чтобы им все-таки не приходилось перелопачивать весь этот ворох законов, которые вы назвали.
Давайте вспомним, что происходило раньше, до вступления в силу этого закона. В России существовало огромное количество владельцев объектов недвижимости, которые не имели полного пакета документов, чтобы получить свидетельство о праве собственности в Регистрационных палатах, в регистрационных службах.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *