Что происходит при банкротстве одного из супругов




Увеличение числа банкротов среди физических лиц благоприятно отразилось на судебной практике по закону. Но осталось немало неясных моментов в банкротстве физлиц, и один из них — судьба совместно нажитого супругами имущества.

Что с ним случится при банкротстве одного из супругов, насколько реальна угроза всей семьей остаться в буквальном смысле без крыши над головой и учитывается ли имущество супругов при банкротстве? Нужно учитывать, что при нахождении гражданина в законном браке процедура банкротства несколько выходит за рамки взаимоотношений между должником и кредитором, и непосредственно затрагивает интересы членов семьи банкрота.
В статье 45 СК РФ четко обозначено, отвечает ли супруга за долги мужа, равно как и отвечает ли супруг за кредит жены: общие правила не предусматривают солидарной ответственности супругов перед кредиторами, если иное не указано в договоре поручительства. Но как показала практика, банкротство физических лиц предусматривает возможность реализации нажитого совместно, и для этого даже не требуется согласие супруга на продажу имущества при банкротстве.

Верховный суд рассказал, где делить имущество супругов, если один из них банкрот

Руководствуясь этим, можно сказать, что совместная собственность супругов при банкротстве физ лиц подлежит реализации и обязательно будет использована. Но с некоторой поправкой: после раздела имущества супруги при банкротстве кредиторам достанется только 50% от суммы с его реализации — вторая половина полагается супруге (супругу) банкрота.
Таким образом, банкротство гражданина будет проведено с реализацией общего имущества, включая и неделимое. И попытки должника обмануть судебную систему, представ перед Арбитражем и кредиторами «без гроша за душой», попросту бесплотны — тогда будет реализовано совместное имущество супругов при банкротстве физ лица. И также стоит учитывать, что ипотечная квартира при банкротстве одного из супругов будет использована в счет удовлетворения требований кредиторов.

На практике банкротство супругов составляет менее 1% от общего числа рассматриваемых в Арбитражном суде дел. Основная причина этого: в действующем законе, даже с учетом последних изменений за 2017 год, нет определений семейного банкротства в одной процедуре, и судьи выносят решение об объединении дел самостоятельно, руководствуясь собственным видением ситуации. Но в законе четко установлена ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве, что позволяют инициировать процедуру в отношении обоих членов семьи.

Одним из первых прецедентов стало Решение по делу № А45–20897/2015, выданное АС Новосибирской области. Была учтена общность имущества, тип и особенности предъявляемых к супругам кредиторских требований. Поскольку в данном случае инициирование двух дел о финансовой несостоятельности граждан привело бы только к увеличению судебных издержек, судом было принято решение возбудить процедуру банкротства в отношении двух супругов одновременно. За 2016 год банкротство супругов по совместному заявлению было проведено всего 16 раз, что указывает на актуальность вопроса.

Эти вопросы и вправду бьют рейтинги по популярности. Посоревноваться с ними могут разве что темы, касающиеся перспектив жизни без коллекторов и приставов.
Банкротство супругов выходит за рамки двух сторон – «кредитора и должника», здесь пересекаются и интересы третьих лиц, в первую очередь – членов семьи банкротящегося гражданина.

Какова ответственность супруга по долгам другого супруга при банкротстве?

И здесь неважно, кто собственник – банкротящийся гражданин или его жена (муж), приобретено во время брака или нет. По закону такое жилье не реализовывается в процедуре банкротства.

Соответственно, банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам.

Со своей стороны, финансовый управляющий вправе подать в суд ходатайство об обжаловании решения. Но, как правило, это никому не нужно. Даже при проверке имущества супруга рассматривается только фактическое состояние имущества».

Напомним, по закону подлежат проверке сделки с имуществом должника, осуществленные в течение предыдущих трех лет. Сделки по имуществу мужа (жены) банкротящегося гражданина не оспариваются. Так, в расчет не будет браться квартира, машина супруга, которые были проданы ранее.
К слову, банкротство семьи также возможно. В частности, Арбитражным судом Новосибирской области были рассмотрены в рамках одного дела заявления двух несостоятельных плательщиков, являющихся супружеской парой. Их признали банкротами.

При подаче заявления в суд человек, желающий признать свою несостоятельность, должен указать перечень своего имущества. Оно подтверждается документально – в частности, свидетельствами о праве собственности, решениями суда и другими правоустанавливающими документами.

Соответственно, если у вас в собственности есть квартира – вы должны предоставить договор купли-продажи, или документ, подтверждающий, что жилплощадь вам досталась по наследству, или другие правоустанавливающие документы.

Для чего это делается? Финуправляющий обязательно будет проверять достоверность поданных документов. Также он будет проверять, нет ли у вас сокрытого имущества. Достоверный список, поданный вами вместе с заявлением, будет положительным фактором, который свидетельствует о вашей добросовестности.

Когда суд назначит процедуру реализации – представленный вами перечень имущества будет изыматься для его дальнейшей продажи. Вырученные средства передаются кредиторам для удовлетворения их требований.

Ни в коем случае не принимайте поспешных решений! К банкротству необходимо подготовиться заранее. Что это значит? Давайте рассмотрим на примерах.

  1. К нам обратилась клиентка, которая собралась подавать на банкротство. Она проживает в квартире с матерью, где и прописана. Собственником жилплощади или доли не является. Основной вопрос – как сберечь недвижимость и ценные вещи при банкротстве?

    Ответ юристов: поскольку женщина не является собственником квартиры, а всего лишь имеет там прописку, в процессе реализации имущества финуправляющий не сможет изъять недвижимость и ценное имущество, которое в ней находится. Но только в случае, если имущество не принадлежит клиентке. Для этого потребуется подготовить документы, которые подтверждают, что имущество в квартире принадлежит другому человеку. Такими документами могут являться, в частности, чеки, сертификаты о праве собственности. Предметы обихода и личные вещи изъятию не подлежат.

  2. К нам обратился клиент, который имел достаточно серьезные долги перед банком, и собирался признавать банкротство. Он планировал переоформить квартиру на своего сына по договору дарения. Квартира является единственным жильем физического лица. Как можно обезопасить себя в этой ситуации, стоит ли в срочном порядке избавляться от квартиры, чтобы ее не забрали за долги?

    Ответ юристов:существует перечень предметов и вещей, которые не могут быть изъяты для реализации ни при каких долгах. В частности, сюда входит и единственное жилье. Если у должника больше нет никакого другого законного места для жительства, его никто не вправе выселить и продать недвижимое имущество. Таким образом, переоформление квартиры на родственников в данной ситуации – это лишнее. Более того, процедура банкротства значительно затянулась бы.

Мы вплотную подошли к вопросу единственного жилья. Это имущество, которое входит в перечень ст. 446 ГПК РФ – оно не может изыматься и продаваться, чтобы погасить задолженности должника. Фактически вы можете проводить любые сделки со своим единственным жильем, оно не может реализовываться.
Оспорить такие сделки нельзя, исходя из положений ст. 61.2 Закона о банкротстве физлиц. Дело в том, что они никоим образом не могут причинить вред имущественным интересам кредиторам, а значит, не имеют никакого отношения к делу.

Следите за новостями в соц. сетях

По общему правилу, супруги не несут ответственности перед кредиторами друг друга, и по обязательствам одного из супругов взыскание обращается на имущество этого супруга (ст. 45 Семейного кодекса РФ). Между тем, в ряде случаев от банкротства страдает и общее имущество семьи. Дело в том, что в соответствии с семейным законодательством в нашей стране действует режим так называемой общей совместной собственности в отношении имущества супругов. К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, все пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи и вклады. Причем право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии с нормами семейного законодательства взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по таким обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. В контексте закона о банкротстве физлиц режим совместной собственности означает буквально то, что на это имущество кредиторами банкрота также может быть обращено взыскание.

Как рассказала Клерк.Ру старший юрист компании «Лорес Консалтинг» Татьяна Атитанова, когда речь идет о банкротстве одного из супругов, необходимо понимать, что совместно нажитое имущество может быть подвергнуто взысканию путем выдела доли из общего имущества.

Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, — поясняет Атитанова.
Таким образом, “схитрить” за счет банкротства, выставив себя бессребреником, едва ли получится – долги все равно будут взысканы за счет общего имущества, в том числе, и неделимого. О том, как это происходит Клерк.Ру рассказала управляющая консалтинговой компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *