До какой суммы страховая компания возмещает ущерб при дтп




Здравствуйте,помогите разобраться,ситуация в следующем. Около половины года назад попал в ДТП на машине друга,виновником признали именно меня,был ещё один участник который спровоцировал аварию,но скрылся с места ДТП. Суть в том что страховка была открытой,и моя страховая компания возместила весь ущерб,но на днях приходит повестка в суд о том что в ходе разбирательств моя же страховая компания в праве требовать с меня всю сумму,и выставили полный счёт. Что можно сделать в такой ситуации?

Здравствуйте, Вячеслав! Для начала необходимо ознакомиться с исковым заявлением страховой компании, посмотреть, если ли правовые основания для возложения на Вас обязанности платить страховой компании. В законе есть ограниченный перечень случаев, когда допускается предъявление регрессного требования. На основании результатов изучения уже можно будет планировать свои дальнейшие действия. Лучше, конечно, чтобы документы изучил профессиональный юрист.
При этом прошу учесть, что потерпевшие сами письменно отказались от ремонта в СТО страховой компании, что предусмотрено с 21.05.2017 г., когда вступили в действие поправки в закон об обязательном автостраховании ( ОСАГО). Этими поправками перед преобладающими ранее страховыми выплатами устанавливаются приоритеты возмещения натурального (в виде проведения восстановительных ремонтов поврежденных авто). И где четко прописано, что пострадавшим в ДТП производится ремонт новыми запчастями и без учета износа. Машине потерпевших более пяти лет и если производить ремонт у дилера, то сумма ремонта будет приличная и намного больше чем стоимость ремонта в СТО и суммы 150 тыс. руб., выплаченной страховой компанией. Правомерно ли взыскание разницы между стоимостью ремонта у дилера и суммой выплаченной страховой компанией с виновника ДТП в данном случае. Если да, то почему, ведь они же сами отказались от ремонта в полном объеме стоимости ущерба.

Возмещение ущерба при ДТП виновником

Здравствуйте, Елена! Подобное требование потерпевших является вполне правомерным. Вы можете оспаривать названную стоимость ремонта путем заявления ходатайства о проведении оценочной экспертизы размера причиненного имущественного ущерба. При проведении такой экспертизы используются официальные методики, которые позволят несколько снизить требуемую сумму. Но, например, если потерпевший отремонтирует свое авто у дилера, то он сможет предъявить Вам к оплате фактически произведенные им расходы за вычетом суммы страхового возмещения. Кроме того, законодательство об ОСАГО допускает в ряде случаев осуществление страховой выплаты вместо ремонта.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, может ли пострадавший в дтп требовать с виновника выплату, если средств, выплаченных его страховой недостаточно, основываясь только на оценке независимого эксперта. Или же пострадавшему нужно сначала произвести ремонт автомобиля, и уже потом требовать с виновника не хватившей на ремонт суммы? Какой закон это регулирует?

Здравствуйте, Ирина! В соответствии с Гражданским кодексом РФ потерпевший вправе потребовать выплаты разницы между страховой выплатой и фактически причиненным ему ущербом с виновника в ДТП. Поэтому такое требование является вполне законным и обоснованным. Пострадавший по своему усмотрению может определить, как именно определять размер понесенного ущерба: на основании оценки эксперта или на основании фактически понесенных затрат.

Здравствуйте! Если у виновника ДТП был полис ОСАГО, то Вы можете предъявить в страховую компанию не только требование о возмещении имущественного ущерба, но и вреда, причиненного здоровью. В этом случае при предоставлении соответствующих документов страховая компания в пределах установленной законом суммы должна будет оплатить лечение, приобретение лекарств и т.д.

Добрый день Ирина! 1) претензия — пытаются мирно решить, без суда. 2) Должны требовать с Вашей страховой (если вы застрахованы были) Звоните им! Спасибо!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос и предложить варианты решения проблемы нужно изучить претензию и знать статьи закона, на которые ссылается страховая компания.

Страховая компания отказывает в выплате денежных средств по возмещению ущерба при ДТП. Отправляет на ремонт на станцию. С нашей стороны полис ОСАГО позволяет выплату деньгами, у виновника — уже новый (предусматривающий ремонт). Такой вариант меня не устраивает. Могу ли я получить возмещение ущерба деньгами?

Здравствуйте. При ДТП «работает» полис виновника в ДТП, не смотря на то, что Вы вправе обратиться в свою страховую компанию. Не согласны — проводите независимую экспертизу, направляйте претензию, далее обращайтесь в суд. Остальное уже на усмотрение суда.

Переформулируйте вопрос. Если у виновника нет полиса — откуда Вам становится известно, что на самом деле такой полис существует, полученный в такой-то компании, на которую собираетесь в суд подать?

Добровольное возмещение ущерба при ДТП виновником

Сегодння зашел в свою страховую компанию, на предмет возмещения ущерба при ДТП с пострадавшим (он же виновник). Документы у меня не приняли, сказали обращаться в СК виновника ДТП. Компания виновника ОАО СК ЭНИ Филиалы: Санкт петербург, Ростов, и.т.д. Живу в Москве. Что делать?

Обратились в агенство страхования для подачи иска страховой компании в возмещении ущерба при дтп. Заплатили деньги. В итоге юристы агентсва сообщают что дело проиграно, а мне пришло письмо из мирового суда, о дело оставлено без рассмотрения, так как ни истец ни представитель не явились на заседание. Договора об оказании услуг нет. Как поступить в такой ситуации.
В последние несколько месяцев виновникам ДТП, уже урегулировавшим все убытки по полису ОСАГО, стали приходить «письма счастья» от страховых компаний пострадавших с требованием доплатить за ремонт. В письмах содержится требование возместить разницу между выплаченной суммой по ОСАГО и реальной стоимостью запчастей, лакокрасочных материалов и ремонтных работ. Требуемая «доплата» в некоторых случаях соизмерима с уже выплаченной суммой.

Возмещение ущерба при ДТП виновником в судебном порядке

Посетители Банки.ру в форуме жалуются, что им как виновникам ДТП предлагается, по сути, оплатить полную стоимость ремонта по каско. Причем единственным подтверждением фактической стоимости ремонта часто является акт СТОА.

Пострадавшие от страховщиков виновники ДТП отмечают, что при такой практике страховые могут договариваться: страховая по ОСАГО — оценивать ущерб по минимуму, страховая пострадавшего — ремонтировать в своих центрах по заоблачным ценам, а разницу брать с виновника ДТП, пишут пользователи Банки.ру. «Почему нет? Получается, это вообще может вылиться в некую систему перекладывания ответственности на виновника ДТП и снятия ее со страховой, не только в части износа, а вообще в части всей суммы», — пишут автомобилисты (везде авторская орфография и пунктуация сохранены).

Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП

В «Тинькофф Страхования» подтвердили, что в компании сталкивались с такой практикой и есть прецеденты, когда такие случаи доходили до стадии судебного разбирательства. «В некоторых случаях суды удовлетворяют требования страховых компаний, руководствуясь постановлением КС РФ. Конституционный суд ввел в практику право требования возмещения дополнительного, реального ущерба в тех случаях, когда выплаты по ОСАГО не покрыли расходы на восстановление ТС. Ранее, до этого постановления, суды отказывали потерпевшим в компенсации расходов в полном размере», — пояснили в компании.
Компании «Абсолют Страхование», «АльфаСтрахование» заявили Банки.ру, что у них самих подобных судебных дел нет (в «АльфаСтраховании», по словам официального представителя компании, действует запрет на взыскание разницы с физических лиц в пределах лимита ОСАГО), однако в целом по рынку они нередки.

Автовладелец Geene не совсем прав: в законе об ОСАГО как раз прописано, что если сумма ущерба не превышает лимит 400 тыс. рублей, то никаких дополнительных требований к виновнику ДТП предъявлено быть не может. «Такие требования о возмещении убытков с виновного водителя являются незаконными, — говорит специалист практики уголовного и административного права Национальной юридической службы «Амулекс» Юрий Суровцов. — С виновного лица могут быть взысканы лишь убытки страховой компании, превышающие максимальный размер страховой суммы для возмещения имущественного ущерба в размере 400 тысяч рублей (статья 7 закона об ОСАГО)».

Законодательство, касающееся обязательного страхования автогражданской ответственности, неоднократно подвергалось изменениям, в связи с этим многие автолюбители уже не понимают, каких выплат им можно ожидать по страховке, каков срок выплаты по ОСАГО и пр.

Важно отметить, что сумма компенсации для лиц, которым был причинен вред жизни и здоровью, не будет пропорционально делиться между всеми пострадавшими, поэтому каждый из пострадавших сможет претендовать на выплату в полном объеме.

Выплаты по ОСАГО при ДТП в 2019 году

Далее, согласно законодательству, виновник уведомляет о случившемся свою страховую компанию и пострадавшему перечисляются средства (уведомить нужно не позже чем через 5 дней). При этом размер максимальной выплаты вырос с 25 000 рублей до 50 000. Эта норма действует до октября 2019 года. Важно подчеркнуть, что данное положение распространяется исключительно на договоры ОСАГО, заключенные после 2 августа 2014 года.

С 1 октября 2014 года введена в действие система так называемого безлимитного европротокола. Это означает, что при представлении сторонами полного комплекта документов и надлежащего доказательства факта совершения ДТП (фотографий, видеоматериалов, данных системы ГЛОНАСС) размер выплаты можно будет увеличить до 400 000 рублей. Данное правило также правило распространяется только на договоры страхования, заключенные после 1 октября 2014 года.

На сегодняшний день действует срок предоставления выплат по ОСАГО, равный 20 дням с момента подачи документов в страховую компанию. При этом, дабы снизить количество исков по невыплатам, законодатель установил жесткие санкции за затягивание сроков принятия решения.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *