Договор комиссии на реализацию товара бухучет




Продавец (комитент) отграужает товары посреднику (комиссионеру). Посредник осуществляет продажу товара покупателю. Расчеты за полученные товары покупатель производит с посредником (комиссионером). Далее посредник отчитывается перед продавцом (комитентом) о результатах продаж, определяет сумму комиссионного вознаграждения и перечисляет денежные средства, полученные за проданные товары, за вычетом комиссионного вознаграждения. Денежные средства могут перечисляться комитенту в полном объеме (определяется условиями договора комиссии). В этом случае продавец (комитент), на основании предоставленных счетов и актов выполненных работ, оплачивает комиссионное вознаграждение посреднику (комиссионеру) отдельно.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комитента операций продажи товаров по договору комиссии без участия комиссионера в расчетах. В данной ситуации учетные первичные документы (товарная накладная, счет фактура), передаваемые покупателю, формируются от лица продавца. Соответственно и расчеты покупателя за проданные товары производятся напрямую с продавцом.

Комиссионные отношения не теряют своей актуальности «зимой и летом» , о чем свидетельствуют вопросы читателей нашего журнала. Поэтому в данной статье освежим в памяти основные учетные моменты, связанные с договорами комиссии.

Учет продажи товаров по договору комиссии

Экономические выгоды от покупки/продажи товаров по договору комиссии принадлежат, главным образом, комитенту. Комиссионер же получает за свои услуги комиссионное вознаграждение.

По такому договору комитент поручает комиссионеру реализовать товар. Об учете комитента/комиссионера в рамках такого договора вы можете узнать в следующей таблице.

Такой договор предусматривает, что одна сторона (комиссионер) приобретает по поручению другой стороны (комитента) товарно-материальные ценности за вознаграждение от своего имени, но за счет комитента.

Продажа товаров через комиссионера — весьма распространенная операция. Выгоды от заключения договора комиссии есть у каждой стороны сделки. Но за удобства, как известно, приходится платить. В данном случае платой будет не только вознаграждение комиссионеру, но и усложнение учета.

Но прежде чем перейти к примерам, мы тезисно расскажем о договоре комиссии. А также обобщим в таблице основные принципы учета операций по нему. Кроме того, особого внимания заслуживает и вопрос об НДС-расчетах.
Правило первое: все, что ему поступает в связи с исполнением поручения комитента (деньги, вещи), — не нужно признавать в доходах. Исключением, конечно, является вознаграждение.

Основные положения договора комиссии на реализацию товаров

Что касается бухучета операций по договору комиссии, то практически весь он и у комитента, и у комиссионера сосредоточен на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Но прежде сделаем две оговорки. Во-первых, если комиссионер применяет упрощенку, он не выставляет счет-фактуру на сумму вознаграждения (аванса в счет вознаграждения). Все остальные счета-фактуры он выставляет (перевыставляет) в общем порядке.
Во-вторых, если по условиям договора комиссии деньги от покупателей получает комитент или же участвующий в расчетах комиссионер не вправе удерживать вознаграждение из сумм поступившей от покупателей предоплаты, комиссионер начисляет НДС только на дату утверждения комитентом отчета. Соответственно, счет-фактуру на аванс в счет вознаграждения комиссионер не выставляет.

Особенности бухгалтерского и налогового учета

ООО «Комитент» и ООО «Комиссионер» заключили договор комиссии на продажу партии товаров. Установленная комитентом цена реализации товаров — 177 000 руб. (в том числе НДС 27 000 руб.). По условиям договора комиссионер сам отгружает товар покупателям, организует и оплачивает доставку товаров до покупателя.

ЗАО «Комитент» передало ООО «Комиссионер» товары для реализации. Согласно договору товары должны быть проданы за 590 000 рублей (в том числе НДС – 90 000 рублей). Сумма комиссионного вознаграждения – 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей).

ООО «Комиссионер» полностью продал комиссионный товар по договору купли – продажи покупателю. Затраты, связанные с продажей товаров, составили 6 000 рублей. Согласно договору ООО «Комиссионер» не участвует в расчетах и комиссионное вознаграждение ему перечисляет ЗАО «Комитент» после того, поступит оплата за товар на счет комитента.

НДС-особенности договора комиссии

ЗАО «Комитент» поручило ООО «Комиссионер» реализовать партию стиральных машин на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС — 18 000 рублей). Комиссионное вознаграждение в соответствии с условиями договора составляет 3% от цены, указанной ЗАО «Комитент». Порядком распределения дополнительной выгоды в договоре предусмотрено распределение 50% суммы дополнительной выгоды, в случае, если посредник реализует стиральные машины по более высокой цене, чем указано собственником.

Затраты, связанные с продажей товаров, составили 4 000 рублей. Согласно договору ООО «Комиссионер» участвует в расчетах и удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся ЗАО «Комитент».

Комиссионер может за дополнительное вознаграждение принять на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Сумма дополнительного вознаграждения за принятое комиссионером на себя обязательство (делькредере), определяется договором комиссии.

Договор комиссии: бухгалтерский учет

В случае, когда комиссионер принял на себя ручательство, он отвечает перед комитентом за исполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента.

Принятие на себя комиссионером такого ручательства в соответствии со статьями 329 и 361 ГК РФ является одним из способов обеспечения обязательства, а именно – поручительством.
Порядок отражения хозяйственных операций по договору комиссии в бухгалтерском учете, во многом определяется именно положениями договора, заключенного между сторонами. И от того насколько верно отражены операции, связанные с комиссионным договором в бухгалтерском учете организации, зависит и величина налогов, которые начислит организация, так как в налоговом учете именно хозяйственные операции или их результат являются объектами налогообложения.

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

Сторонами по договору комиссии выступают комитент и комиссионер, следовательно, и рассматривать порядок отражения операций в бухгалтерском учете следует у каждой из сторон.

Комиссионер, осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли от оказания посреднических услуг по заключению сделок купли-продажи имущества, принадлежащего комитенту.

За свои услуги он получает определенную плату – комиссионное вознаграждение, которое в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (Далее ПБУ 9/99) является для него доходом от обычных видов деятельности.

Комиссионная торговля. Учет у комиссионера. Примеры

Причем отражение начисления комиссионного вознаграждения в бухгалтерском учете комиссионера зависит от того, участвует ли посредник в расчетах между покупателями и комитентом или нет.

Изучив гражданско-правовую основу договора комиссии, мы отметили, что посредник не является собственником при приобретении или продаже товаров, то есть, он только осуществляет права, принадлежащие комитенту. Исходя из принципа допущения имущественной обособленности имущество, являющееся собственностью организации, учитывается в бухгалтерском учете посредника обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии — на продажу или на приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *