Договор можно ли рассторгунуть на собственность после подписания




Расторжение любого договора – это полное прекращение его действия и завершение каких-либо правовых отношений между сторонами. Тем не менее, одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно. Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд. Также закон обязывает проводить расторжение договор в той же форме, в какой он изначально заключался. То есть это должна быть письменная форма.

Стоит заметить, что на практике отмена договора по взаимному соглашению сторон встречается довольно редко. И продавцу квартиры, и ее покупателю также нужно усвоить, что они не могут требовать возращения чего-либо, что уже было исполнено по обязательству до момента отмены сделки, если он не предусмотрели в договоре другой порядок. К примеру, если продавцу был передан аванс, то он возврату не подлежит, даже если все правовые отношения по договору купли-продажи прекращаются.

Расторжение договора купли-продажи квартиры

Например, продавец и покупатель договорились по всем моментам и заключили договор купли-продажи. Продавец дал покупателю гарантию, что на данное житье не существует никаких обременений, на него больше никто не может претендовать, оно не находится в залоге и т.д. В тоже время после совершения сделки, появляется вдруг родственник продавца, который, допустим, досрочно вышел из тюрьмы. Ранее, еще до приговора суда, этот гражданин был зарегистрирован в этой квартире и постоянно в ней проживал. Так как жить ему негде, он решает снова через суд добиться возможности проживать в ранее занимаемом жилом помещении. По судебному решению бывший заключенный снова получает право пользоваться и прописаться в данной квартире. Конечно же, если бы покупатель знал о таком обстоятельстве, то не приобретал бы такое «проблемное» жилье. В таком случае он может требовать отмены всех взятых на себя обязательств.

Отдельно стоит акцентировать внимание на сделках, где продавцом квартиры является организация. Если выяснится, что у такой фирмы неправильно оформлены уставные документы, то такой договор тоже может признаваться недействительным. К примеру, если контракт подписывает неуполномоченное лицо или он зарегистрирован без одобрения учредителей, такую сделку, скорее всего, аннулируют.

Отменить договор по продаже квартиру будет намного проще, если государственная регистрация перехода права собственности еще не проводилась. Таким образом, квартира будет считаться владением продавца, который может потребовать расторжения сделки с меньшим риском для себя. Если покупатель или продавец потребует отменить договор, и стороны достигнут обоюдного согласия, то им нужно будет подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи.
Обратите внимание: расторжение договора и признание его недействительным – не одно и то же. Если сделка объявлена недействительной, это означает, что она вообще не должна была быть заключена. Закон называет основания, по которым договор может быть признан недействительным, например, недееспособность одной из сторон, притворный характер сделки. Правовые последствия расторжения сделки и признания ее недействительной отличаются. В этой статье речь пойдет только о расторжении договора.

Счастливый случай, когда обе стороны хотят одного и того же – отменить сделку. Для этого им нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора. В документе следует указать, например, что продавец возвращает переданные ранее деньги, а покупатель выезжает из квартиры, если он ее уже занял.

Расторжение договора: общая характеристика

Если переход права собственности на жилое помещение еще не прошел государственную регистрацию, то сторонам достаточно обратиться в соответствующий орган с заявлением о прекращении регистрации. С правовой точки зрения, в этот момент сторонам и расторгать-то нечего. Дело в том, что договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации.
Если же переход права собственности уже зарегистрирован, то сторонам придется предоставить в регистрирующие органы соглашение о расторжении договора, и те «вернут» право собственности прежнему владельцу. Важный момент: не все обязательства по договору должны быть выполнены сторонами на момент расторжения, то есть сделка не должна быть «закрыта» . Например, стороны договор подписали, переход права собственности на квартиру зарегистрировали, но покупатель еще не уплатил деньги за нее. Только в этом случае договор можно расторгнуть. Непонятно, почему так? Это нормально, в сделках с недвижимостью много сложностей и нюансов. Сейчас поясним.

Расторгнуть можно только тот договор, который еще продолжает действовать. Если стороны исполнили все обязательства по сделке, то есть продавец передал квартиру, покупатель заплатил всю причитающуюся сумму, переход права собственности зарегистрирован, значит, сделка завершена, срок действия договора истек. Расторгнуть его просто по желанию сторон уже нельзя. Как советуют юристы, самое разумное в этом случае – оформить сделку обратной купли-продажи.

В каких случаях можно отменить действие сделки?

Зато судам часто приходится рассматривать случаи, когда покупатель не спешит платить за полученную недвижимость, даже после регистрации на него права собственности. Или продавец, получив деньги, уклоняется от регистрации перехода права собственности.

Причины могут быть совершенно разные. К вашему удивлению может оказаться, что квартира в долгах через не выплату коммунальных платежей. Вдруг вы узнаете, что к вашему жилью давно прописаны другие граждане. Соответственно такие новоявленные факты вызывают недовольство. Будет правильно отказаться от покупки. К счастью законодательство Украины предусматривает возможность расторгнуть договор купли продажи недвижимости даже после регистрации у нотариуса.

Следует понимать, что процесс расторжения может осуществляться на различных этапах сделки. Чем более ранний этап, тем легче разорвать официальную договоренность.
Часто практикуется способ подписания предварительного договора купли-продажи. Он как бы фиксирует, что вы являетесь претендентом на объект недвижимости, но пока еще не полноценный владелец. Некоторые продавцы требуют составления договора о задатке. Таким образом, продавец как бы подталкивает покупателя довести дело до конца и купить квартиру. Все эти договора не предусматривают никакой регистрации и от них легко отказаться.

Сам термин расторжение договора в обычном понимании торговых отношений предполагает прекращение своего существования с момента возврата товара продавцу и получение своих денег назад. Чтобы реализовать такое действие в сфере недвижимости требуется пройти целый процесс. Основным камнем преткновения является уже реализованная регистрация. Придется потрудиться, чтобы все вернуть на круги своя.

Основные признаки нарушения сделки:

  • продажа объекта недвижимости, который не принадлежал продавцу;
  • подавленное состояние воли продавца (действия под гипнозом, физической воздействие);
  • состояние психической неадекватности (различные психические заболевания).

Существует два способа расторжения:

  • по желанию одного из участников сделки;
  • по обоюдному соглашению обоих сторон.

Если две личности пришли к взаимопониманию и договорились между собой, то можно приступить к отмене договора и подписать, так называемый «обратный договор» без вмешательств суда. В данном случаи люди меняются местами. Бывший покупатель становиться продавцом, а продавец наоборот покупателем. Все деньги возвращаются назад, и осуществляется новая регистрация.

Любая сделка может быть отменена после заключения, в том числе и купля-продажа недвижимости. От того, настолько правильным будет поведение участника соглашения, зависят возможные последствия. В представленной статье мы подробно расскажем, какие причины могут служить основанием для расторжения договора купли-продажи, какие способы могут использоваться и какие важные особенности нужно знать для успешного завершения процедуры.

Прекращение соглашение о купле-продаже недвижимости подразумевает полное окончание правовых отношений, если иное не предусмотрено законом либо текстом документа.

В первом случае время действия соглашения еще не окончено, поэтому стороны просто возвращаются на исходные позиции: покупатель получает переданные деньги, а продавец – квартиру. В этом случае заключается новое соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Как признать недействительным договор купли-продажи?

Если стороны решили расторгнуть договор после регистрации нового собственника, это уже не может считаться основанием для возврата имущества или денег, потому что у предмета сделки официальный новый владелец. Отменить операцию можно только путем заключения обратного соглашения о купле-продаже, в котором стороны поменяются местами.

Нередко бывают ситуации, когда один из участников сделки ходатайствует о прекращении соглашения в силу его незаконности. В подобном случае договор признается недействительным (ничтожным), а не расторгается. Как правило, это соглашения, в которых одна из сторон признается недееспособной либо документ подписывается под угрозами, давлением и т.д.

Недействительный договор признается незаключенным с момента его подписания, тогда как расторгнутым может быть только действительная сделка. Учитывая тот факт, что недействительное соглашение не имеет юридической силы с самого начала, имущественные права сторон, а также их положения остаются без изменений. Что касается расторгнутого договора, доход, полученный после его заключения, не подлежит возврату. Именно в этом заключается основное отличие недействительного и расторгнутого соглашения.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *