Договор поручения обязанности перед третьими лицами




Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 972 ГК РФ).

С помощью договора поручения организации и граждане осуществляют свои права и защищают интересы через представителей в других городах, а также в случае, когда личное участие представляемого затруднительно.

Договор поручения широко используется при заключении биржевых сделок, торговых сделок с участием торгово-посреднических организаций, при оформлении экспортно-импортных операций и др.

5.16. Договор поручения. Агентский договор

Статьей 184 ГК РФ предусматривается такой институт, как коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом (например, Законом о биржевой торговле) или иными правовыми актами.

В настоящее время получает распространение так называемый агентский договор. По этому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала. От договора поручения агентский договор отличается тем, что права и обязанности по сделке, им заключенной, могут возникнуть и у принципала (ст. 1005-1011 ГК РФ).

Договор поручения имеет сходство с другими договорами, например, с договором подряда, поскольку подрядчик действует по указаниям заказчика. Отличие состоит в том, что по договору поручения совершаются юридические действия, а по договору подряда выполняется работа, т.е. фактические действия.

Еще по теме 5.16. Договор поручения. Агентский договор:

Сходство с договором комиссии состоит в том, что поверенный и комиссионер вступают в юридические отношения с третьими лицами за счет доверителя и комитента. Однако если по договору поручения доверитель действует от имени поверенного и за его счет, то комиссионер, заключая сделки с третьими лицами и выступая от своего имени, сам приобретает соответствующие права и обязанности по отношению к ним.
По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия ( ч.1,ст. 396 ГК РСФСР; ч.1, ст.115 Основ).

Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным. Это вытекает из действующего законодательства и зависит от договора сторон ( например, ст. 396 ГК РСФСР, Ч.1, ст. 115 Основ и др.).

Договор поручения является консенсуальным, а при условии его возмездности — двухсторонним. При этом двухсторонними следует считать также договоры поручения, исполнение которых связано с материальными издержками, поскольку доверитель обязан их компенсировать.

Предметом договора поручения могут быть только юридические действия поверенного — подписание документов, приёмка работ и товаров, совершение сделок и др. Фактические же действия поверенного (поиск контрагентов, осмотр товаров, наведение справок и т.п.) не имеют самостоятельного значения, поскольку не входят в состав предмета договора., а являются лишь условиями его надлежащего исполнения. Таким образом, договор поручения является не чем иным, как договором о представительстве, поскольку действия поверенного по отношению к третьим лицам создают, изменяют или прекращают права и обязанности непосредственно для доверителя. Сам поверенный как представитель никаких прав и обязанностей не приобретает.

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ. — Ответы по лекции Гражданского права.

Срок в договоре поручения определяется с учётом характера поручения, которое должно быть реализовано поверенным. Если природа порученных поверенному юридических такова, что они могут и должны быть совершены в точно установленный срок, его нарушение может рассматриваться как просрочка должника, влекущая возмещение убытков, уплату неустойки и т.п. Однако чаще точный срок исполнения не указывается, а поверенный и доверитель договариваются о периоде времени, в пределах которого поверенному желательно совершить сделку. Предельные границы такого периода не могут выходить за рамки сока действия доверенности.

Сфера применения договора поручения весьма велика. Граждане совершают договоры поручения как в порядке товарищеской взаимопомощи (получить зарплату, почтовый перевод и т.п.), так и с целью защиты своих прав и законных интересов специальными организациями или физическими лицами (например, ведение дел в суде, распоряжение имуществом и т.д.). Существенно расширяется область применения договора в условиях рыночной экономики, т.к. он является удобной и выгодной формой совершения различного рода посреднических услуг с участием коммерческих структур (брокерских контор, торговых домов и т.д.).
Как известно, статус сторон в любом виде договора определяется их правами и обязанностями. В договоре поручения они имеют свои собственные характерные признаки и черты, которые резко отграничивают их от основного комплекса прав и обязанностей иных договоров. Это обстоятельство, а также все непрерывно возрастающий объем гражданского товарооборота настоятельно диктуют необходимость в уточнении, конкретизации некоторых прав и обязанностей одной из важнейших сторон договора поручения — доверителя, составлении (и сопоставлении) примерной схемы его взаимоотношений с поверенным и третьими лицами.

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЯ

Доверитель имеет право в любое время наделить поверенного иными, чем прежде, полномочиями, а также изменить (дополнить, убавить) объем и (или) форму полномочий, однако их новый круг должен без каких-либо дополнительных задержек или трудностей обеспечить поверенному своевременную и полную реализацию поручения (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Изменение объема или формы полномочий доверитель, как правило, производит путем отмены, отзыва доверенности с устаревшими исходными данными и выдачи новой.

Доверитель имеет право в любое время и без объяснения причин произвести отвод заместителя, избранного поверенным (п. 2 ст. 976 ГК РФ). Следует отметить, что данное право доверителя не подлежит ограничению какими-либо нормами, правилами или условиями договора и может быть использовано доверителем с помощью направления соответствующего уведомления. При отводе заместителя поверенный обязан лично исполнить поручение или предложить другую кандидатуру заместителя, так как само по себе перепоручение не означает прекращения договора. Доверителю не может быть безразлично, кто и каким образом реализует его полномочия, — будь то сам поверенный или избранный им заместитель. Более того, право на отвод заместителя служит дополнительным способом снижения риска убытков доверителя в ситуации, когда ответственность поверенного ограничена лишь свободой выбора заместителя.

Доверитель, как и поверенный, имеет право в любое время и без объяснения причин отменить поручение и прекратить действие договора в одностороннем порядке. Ведь основу договора поручения, как известно, составляют особые взаимоотношения между поверенным и доверителем, поэтому в случае утраты доверия представляется вполне справедливой, с точки зрения законодателя и сложившейся деловой практики, отмена любого вида поручения и прекращения договора.

Исключение составляют случаи, когда полномочие может явно следовать из обстановки, в которой действует поверенный (продавец в розничной торговле, кассир — п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Рассмотрение доверенности в качестве подтверждения полномочий позволяет сделать вывод о возможности для поверенного требовать повторной выдачи доверенности (если она была утрачена). Однако обязанность по выдаче доверенности носит при этом номинальный характер: она существует лишь в пределах срока действия самого договора поручения (или до его отмены).

Здесь следует подчеркнуть, что, хотя издержки поверенного и должны быть необходимыми, какой-либо количественный предел их действующим законодательством РФ не установлен. При этом важно пояснить, что если стороны согласовали максимальный предел расходов поверенного в договоре поручения, то это не лишает поверенного возможности требования оплаты дополнительно понесенных им издержек — если по обстоятельствам ведения дела они были признаны необходимыми.

Предметом договора поручения могут быть только юридические действия поверенного — подписание документов, приемка работ и товаров, совершение сделок и т. п. Фактические действия поверенного — поиск контрагентов, осмотр товаров, наведение справок и т. п. — не имеют самостоятельного значения. Будучи подчиненными цели выполнения юридических действий, фактические действия поверенного не входят в состав предмета данного договора, а являются лишь условиями его надлежащего исполнения.
На основании Договора поручения доверитель выдает поверенному доверенность, тем самым легализует (легитимирует) поверенного в качестве представителя перед третьими лицами.

В случаях когда договор подряда связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только такое уведомление стало возможным.

Договор поручения на покупку недвижимости

Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. Данные действия направлены на установление, изменение или прекращение субъективных прав и обязанностей доверителем в отношении третьих лиц посредством совершения сделок. Фактические действия также могут иметь место при исполнении договора поручения (например, осмотр вещей, поездки и пр.), но они не составляют предмет договора поручения, а играют только вспомогательную роль. Особенностью договора поручения является то, что по нему одно лицо совершает юридические действия в пользу другого лица. При этом юридические действия совершаются поверенным по договору поручения от имени доверителя. Таким образом, поверенный является представителем последнего. Именно поэтому нормы гл. 49 ГК РФ, регулирующие договор поручения, должны использоваться в соответствии с нормами гл. 10 ГК РФ, регулирующими представительство.
Необходимо отметить, что юридические действия, являющиеся предметом договора поручения, должны осуществляться поверенным только в интересах доверителя. Договор, по которому исполнитель поручения действует в своих интересах, не может считаться договором поручения. Юридические действия, совершаемые поверенным, должны быть правомерными, т.е. такими, которые соответствуют закону и другим правовым актам.

Поверенный действует на основании выданной ему доверенности. Это необходимо в связи с тем, что, вступая в правоотношения с третьими лицами, последние должны знать характер и пределы полномочий поверенного. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *