Если работник принес позже больничный в какой срок выплатить




Больничный лист — документ, подтверждающий, что человек отсутствовал на работе по уважительной причине. Законом гарантировано сохранение среднего заработка и рабочего места за лицом на время его болезни, поэтому и работодателям, и работникам важно знать, как и в какие сроки выплачивается больничный лист. Разберемся, что сказано в законодательстве на этот счет.

Важно учесть один нюанс: если платят частично из средств работодателя и частично из ФСС, деньги могут поступить на банковскую карточку в разные сроки — не одновременно. Этот момент надо разъяснить сотруднику, чтобы он не побежал жаловаться в Инспекцию труда на несвоевременное получение пособия.
Обращаем внимание, что пособие по больничному листу является доходом работника, с которого работодатель или ФСС обязаны удержать НДФЛ. Поэтому если вы решите посчитать, какую сумму должны получить на руки, не забудьте вычесть сумму налога.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Также учтите, что законодательно введены ограничения для размера больничного. Так, заболевший в 2019 году должен получить за 1 день болезни не меньше 367 рублей, но не больше 2017,8 руб.

Этот срок отсчитывается со дня обращения трудящегося. Заплатить положенные деньги организация обязана в ближайшую дату перечисления заработной платы (аванса).

Отметим, что сроки всегда отсчитываются с даты обращения. Поэтому если работник принесет листок нетрудоспособности не сразу после выхода на работу, а позже (по закону он имеет право предоставить документ в течение 6 месяцев после выздоровления), то и деньги он получит позже.

Сроки оплаты больничного листа в 2019 году

Что касается уволенных сотрудников, то для них сроки выплаты больничного листа в 2019 году стандартные. Деньги им должны выплатить в ближайшую после расчета дату перечисления зарплаты (аванса) на предприятии.

Во многих крупных организациях с большим количеством сотрудников может возникнуть такая ситуация: работник сообщил о болезни после того, как отчетность в ФСС России за этот период фирма уже сдала. При этом дни больничного ему ошибочно оплатили как рабочие. Как лучше поступить в этой ситуации — вносить ли исправления в учет?

Работник имеет право предъявить больничный лист к оплате в течение 6 месяцев с даты его закрытия. При этом фирма должна выплатить по нему пособие вместе с ближайшей зарплатой (ч. 1 ст. 12, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Кто платит пособие и в каком размере

Обратите внимание: пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику для компенсации утраченного заработка за период болезни (подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального законаот 16.07.1999 № 165-ФЗ). Выплачивать сотруднику за эти дни одновременно и пособие, и зарплату нельзя (пост. ФАС ЗСО от 25.01.2010 по делу № А45-9720/2009, ФАС ДВО от 27.02.2010 № Ф03-778/2010).

Поэтому если работник в период болезни фактически трудился (и эти дни ему оплачивались как рабочие), то ФСС России просто не примет расходы по такому больничному листу к зачету.

Другое дело, если работник отсутствовал в связи с болезнью, но по каким-то причинам это выяснилось уже после начисления зарплаты и сдачи отчетности. И здесь у фирмы есть несколько вариантов решения проблемы.

Избежать претензий можно, если в коллективном или трудовом договоре с работниками предусмотреть доплату до фактического заработка на период болезни. В этом случае сумму доплаты можно учесть как расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль (письмо Минфина Россииот 08.12.2010 № 03-03-06/2/209).

Но если ошибка связана с «переходящим» больничным, то компании, скорее всего, придется вносить исправления в учет. Например, если неправильно оплачены только первые дни такого больничного, которые пришлись на конец квартала.

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Срок оплаты больничного листа в 2019 году не изменился: 10 календарных дней с момента сдачи больничного работодателю и 15 дней, если застрахованный обращается за пособием по л/н в пилотном регионе.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2019 году

В регионах, где идет тестирование, сроки и порядок выплаты пособия другие. Возможны два варианта:

  • работник сдает обычный больничный лист;
  • больничный лист оформляется в электронном виде.

Там производится расчет положенной застрахованному выплаты, и она переводится на банковскую карту (номер карты застрахованный указал ранее в заявлении) или, если карты нет, почтовым переводом по месту проживания.
Срок перечисления средств — не более 10 дней. Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного.
Наша сотрудница по окончании болезни представила два листка нетрудоспособности — первичный и продолжение. Какое количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности нужно указывать на оборотной стороне каждого больничного: оплачиваемое только по этому листку или общее по обоим листкам нетрудоспособности? И сколько из них мы должны оплатить за счет организации — 3 или 6?

Никаких законодательно установленных правил заполнения оборотной стороны листка нетрудоспособности нет. Но как следует из содержания граф раздела «Причитается пособие» оборотной стороны больничного, они заполняются за период нетрудоспособности, указанный в конкретном листке нетрудоспособности.

Имейте в виду, раздел «Сведения о зарплате» оборотной стороны больничного листка в обоих больничных вы должны заполнить одинаково, поскольку это один страховой случай.

Один из наших работников проходит длительное лечение в клинике. Недавно его жена представила в нашу бухгалтерию выданный ему больничный. В нем в графе «Приступить к работе» указано «Продолжает болеть», а также номер и дата выдачи нового листка нетрудоспособности. Можем ли мы оплатить этот больничный, ведь работник еще продолжает болеть и он не сам предъявил нам больничный?

Из-за сложного перелома ноги наш работник на больничном уже более 4 месяцев. Подскажите, есть ли какие-нибудь ограничения по выплате пособия по таким длительным болезням?



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *