Есть внж через сколько можно подовать на гражданство рф по браку 2019




Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется.

Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет.
Для иностранных граждан гражданство РФ по браку в упрощенном порядке подразумевает, что время рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев. То есть после подачи документов на гражданство РФ по браку в 2018 году, ответ может быть получен через 6 месяцев и меньше.

Срок получения гражданства РФ по браку

В совокупности с 3 годами замужества, получение российского гражданства по браку занимает 3,5 года, что все-таки значительно меньше пяти лет при подаче на гражданство в общем порядке.

Многие задаются вопросами: как получить гражданство, если муж гражданин РФ и как получить гражданство, если жена гражданка РФ. Процедура для всех одинаковая.

Заявление на гражданство РФ иностранный гражданин может получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления одинаковый, включая состоящих в браке с гражданином РФ.

Этот бланк установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто. Подается заявление в органы исключительно в бумажном виде.

Иностранцы, проживающие на территории РФ, после вида на жительство могут попробовать получить и российское гражданство. Естественно, их интересует вопрос о том, как быстро реализуется данная процедура. В статье 13 ФЗ «О гражданстве» четко написано, что с момента получения ВНЖ нужно прожить в России 5 лет. Но существует множество нюансов, о которых не получится рассказать в одном предложении или даже абзаце. Поэтому заявленный вопрос рассмотрим в настоящей статье.

Ряд оснований для обращения за гражданством связан с семьей. Об одном из них уже шла речь: когда у иностранца имеются родители-россияне. Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев:

  • У заявителя зарегистрирован брак с жителем РФ. Когда можно подавать заявление на гражданство в этом случае? Закон указывает, что семейный союз должен просуществовать как минимум 3 года.
  • У мигранта есть дети-россияне, которым исполнилось 18 лет. При этом сам гражданин другой страны должен быть нетрудоспособным. Так проявляется социальная функция государства. Очевидно, что человек, достигший пенсионного возраста, нуждается в поддержке своих взрослых детей. Если родственники имеют разное гражданство, то с оказанием помощи могут возникнуть проблемы. Но закон не уточняет, через сколько осуществляется подача документов на получение официального статуса жителя РФ.
  • У иностранного гражданина в России имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения. Речь идет о случаях, когда мама или папа, являющиеся гражданами РФ, умерли, лишены прав на ребенка. Закон объясняет ситуацию таким образом: если за несовершеннолетним некому ухаживать, то нужно предоставить родителю возможность воспитывать и помогать своему ребенку.

Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Заявление на гражданство РФ по браку

Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Правительство РФ понимает важность сохранения национального единства. Если изучать международный опыт, то можно сделать вывод, что многие передовые страны, в первую очередь, выдают гражданство тем, кому близка местная культура. Одно дело – натурализовать приезжего, который выучил русский язык, узнал историю, но воспитывался в иных условиях с чуждыми для общности ценностями. И совсем другое – принять человека, который с рождения говорит на государственном языке и разделяет российские ценности.

Брак это основания для получения статуса резидента по льготной процедуре. В соответствии с законодательством Российском Федерации на территории страны действуют два порядка получения гражданского статуса иностранными лицами – общий и упрощенный.

Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году

Общий порядок — оформление вида на жительство с возможность через пять лет подать заявление с просьбой о назначении статуса гражданина РФ, которые могут быть рассмотрены в течение года.

Упрощенная процедура оформления гражданского статуса заключается в сокращенных сроках. Вступление в брак с российским гражданином является причиной для льготного оформления гражданства.

Оформления брака с гражданином РФ, иностранный гражданин облегчает процесс оформления разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Супружество не служит автоматическим фактором, обязывающим государство выдать новый статус гражданину другого государства. Брак это основания для оформления гражданства по льготной схеме.

В данной ситуации существует единственное условие для принятия заявителя в гражданство, он должен пребывать в законных отношениях с российским гражданином на протяжении трех лет и иметь вид на жительство.
В законе «О гражданстве» от 31 мая 2002 года, № 62-ФЗ прописаны моменты, связанные с получением гражданского статуса по браку, процесс его оформления и сроки его получения гражданства.

Согласно общему порядку иностранец должен прожить в РФ на законных основаниях, получить вид на жительство, и только потом подавать документы на гражданство, на все это уйдет около 6 лет.

Однако более сокращенные сроки проживания в РФ установлены для представителей иностранных граждан, которые состоят в браке с гражданином (гражданской) России.
Представители иностранных государств могут рассчитывать на получение паспорта гражданина России в более сжатые сроки, чем установлены для получения гражданства на общих основаниях.

А именно:

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:

После вступления в брак иностранец может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство уже не через 5 лет, а через 3 года на упрощенных условиях.

Чтобы зарегистрировать брак, иностранный гражданин (гражданка) и россиян (россиянка) должны выполнить такие действия:

  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *