Федеральный закон о восстановлении и защите сбережений граждан российской федерации




Настоящий Федеральный закон устанавливает обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации.

Покупательная способность денежных средств рассчитывается исходя из стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, включающего рацион питания, товары и услуги, обеспечивающие нормальное физиологическое существование человека.
Для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

Правовая и техническая информация

Статья 5. Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами.

Статья 6. При переводе гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации величина номинала этих обязательств приравнивается к первоначальному номиналу вложенных в указанные сбережения денежных средств с учетом условий договора денежного вклада за весь период существования вклада.

Для гарантированных сбережений граждан, созданных после 1 марта 1991 года, номинал целевого долгового обязательства Российской Федерации определяется с учетом изменения покупательной способности денежных средств после указанной даты.

О ДОЛГАХ ГОСУДАРСТВА ПО ВКЛАДАМ В СБЕРБАНК

Статья 7. Для единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации устанавливается долговая стоимость, выражаемая в валюте Российской Федерации.

Государственный внутренний долг Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан гарантирован государственной собственностью в соответствии с Конституцией Российской Федерации и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства Российской Федерации.
Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами.

При переводе гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации величина номинала этих обязательств приравнивается первоначальному номиналу вложенных в указанные сбережения денежных средств с учетом условий договора денежного вклада за весь период существования вклада.

Стоимость на газету «Новый Петербургъ» (индекс 53472) на первое полугодие 570 руб. 54 коп., на газету «Минуты века» (индекс 61355) на полугодие 208 руб.
Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданке Украины В.И. Покровской было отказано в удовлетворении исковых требований к Сберегательному банку Российской Федерации о признании права на наследование и получение денежной компенсации по унаследованному банковскому вкладу, а также о взыскании данной компенсации. Суды пришли к выводу, что она не имеет права на получение компенсации как наследница умершей владелицы вклада, размещенного в Сберегательном банке Российской Федерации до 20 июня 1991 года, поскольку приняла наследство, т.е. стала владелицей вклада, еще до вступления в силу Федерального закона от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» и поскольку действие данного Федерального закона не распространяется на вклады в Сберегательном банке Российской Федерации иностранных граждан (к каковым относится заявительница).

Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» устанавливает обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации.

Конституции Российской Федерации: Конституция России, гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не исключает возможность установления различий между правами иностранных граждан и правами граждан Российской Федерации.

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Украины Покровской Валентины Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Федеральный закон от 10.05.1995 № 73-ФЗ

Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путём перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами.

При переводе гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации величина номинала этих обязательств приравнивается к первоначальному номиналу вложенных в указанные сбережения денежных средств с учётом условий договора денежного вклада за весь период существования вклада.

Для гарантированных сбережений граждан, созданных после 1 марта 1991 года, номинал целевого долгового обязательства Российской Федерации определяется с учётом изменения покупательной способности денежных средств после указанной даты.

Для единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации устанавливается долговая стоимость, выражаемая в валюте Российской Федерации.
Наконец, мы подходим к самому интересному – к третьей норме, которая говорит о том, что пункт 1 статьи 1110 ГК РФ применяется, «если из правил настоящего Кодекса не следует иное». Формально эта норма может относиться к любой из двух рассмотренных выше норм, т.е. как к норме, согласно которой сам переход имущества умершего осуществляется к другим лицам, так и к норме о том, что этот переход совершается в порядке универсального правопреемства.

Однако если рассуждать строго юридически, рассматриваемая оговорка не может относиться к первой из отмеченных норм. Как отмечалось выше, первая норма о том, что имущество умершего переходит к другим лицам, является императивной нормой, поскольку реализует конституционно гарантированную свободу наследования, включающую правомочие наследников на получение имущества умерших. Поэтому здесь ни из правил ГК РФ, ни из правил других федеральных законов не может «следовать иного». В противном случае возникнет конфликт с конституционной нормой, имеющей самую высокую юридическую силу.

Оказывается, есть и у нас российский доллар

Другими словами, из правил ГК РФ может «следовать иное», а именно что имущество умершего при наследовании переходит не в порядке универсального правопреемства, то есть не в неизмененном виде (не как единое целое или/и не в один и тот же момент). Дело в том, что помимо универсального правопреемства при наследовании различают еще и частное (или сингулярное) правопреемство.

Да,здесь со вкладами они перегнули.Какая разница сколько лет наследователю-никакой.Настоящая дискреминация со стороны государства к наследователям,в открыто-наглой форме.

Дикое нарушение прав человека.Просто откровенное воровство. Приличные деньги на этом воруют( Ведь так многие старики стараются собрать своим детям на будущее именно в Сбербанке. Просто в голове не укладывается. Вы так часто оговариваетесь в статье,что не из-за денег,а справедливости для. Людям не должно быть стыдно получать наследство.Никто не может этим попрекнуть,а тем более те,кто ворует.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СБЕРЕЖЕНИЙ ГРАЖДАН

Мы столкнулись с подобной проблемой,но отец жив,только является теперь гражданином Украины (проживал до 1986г в Калининграде, и соответственно накопил на сберкнижке средства,сделал доверенность сыну на распоряжение средствами, но сбербанк показал «кукиш»… А законы составляют умные юристы,которые можно трактовать двояко…, у нас в стране все «двояко»: для двух разных людей любой закон трактуется по «положению» — у кого больше денег — тот и прав……….. т,е. : для суда и суда нет!

По вопросу о выплате задолженности по вкладам граждан (в соответствии с изменением нарицательной стоимости денежных знаков) физическое лицо вправе обратиться в Сбербанк России. В случае если физическое лицо считает, что Сбербанк России своими действиями нарушает его права и интересы, оно вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Указанные сбережения по вкладам являются гарантированными и составляют государственный внутренний долг Российской Федерации. Общий объем средств, ежегодно направляемых на выплаты вкладчикам, сумма компенсации и категории граждан, которым она выплачивается, указываются в законе о бюджете на очередной год.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *