Формы присвоения собственности




Распоряжение как контроль собственника средств производства за их использованием (например, контролирующая деятельность государственных экономических ведомств).

Поскольку возможны три субъекта собственности (индивид, группа, общество), то казалось бы очевидна неизбежность и трех типов собственности: частного, группового и общественного. На само же деле возможны лишь два типа собственности, т.к. групповая не имеет самостоятельного социально-экономического содержания, примыкая либо к частной, либо к общественной собственности и развиваясь по соответствующим экономическим законам.

Региональную — государственную, переданную в ведение и распоряжение региональных органов, (в России — органов власти и управления субъектов Российской Федерации).

Формы присвоения и формы собственности

Она является наиболее сложной в организационно-структурном отношении формой, поскольку совладельцами корпораций могут являться десятки, сотни и даже тысячи экономических агентов. Каждый из совладельцев имеет право голоса на годовом собрании и право на долю прибыли корпорации, в зависимости от количества акций находящихся в его собственности.

Отношения собственности образуют основу экономической системы общества и оттого, как они смогут развиваться, будет осуществляться общественный прогресс. В данной работе раскрывается сущность собственности, анализируется ее экономическое и юридическое содержание, исследуются формы, объекты и субъекты собственности.

Собственность: понятие, формы присвоения, объекты и субъекты

Проблема собственности одна из самых дискуссионных в экономической теории и социально острых в жизни общества. Собственность — это понятие, которое интуитивно ясно каждому, но тем не менее с трудом поддается определению, принимаемому всеми. Именно поэтому в литературе (в том числе и в учебной) можно встретить самые разнообразные трактовки сущности собственности[1].

Собственность всегда связана с определенными предметами, вещами, но понятие собственности не сводится к ее вещественному содержанию. Вещь становится собственностью только тогда, когда по ее поводу люди вступают между собой в определенные отношения[3].

В доисторическую эпоху, пока не сформировался род человеческий, земля, растительный и животный мир не были собственностью. Лишь позднее, когда люди начали присваивать элементы природы и продукты труда, вещи стали собственностью, ибо люди начали вступать в экономические отношения по поводу их присвоения и потребления. Поэтому главным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Хотя на поверхности явлений собственность кажется отношением человека к вещи, в реальной действительности эти отношения являются отношениями между людьми по поводу присвоения вещей. В силу этого они приобретают свойство общественных отношений. В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства формации[4].

Отсюда возникает проблема соотношения собственности и ее хозяйственного использования и управления. Собственник факторов производства отнюдь не всегда выступает в роли непосредственного хозяйствующего субъекта, предпринимателя. Между собственником и тем, кто реально распоряжается, использует факторы производства, часто возникает ряд хозяйствующих субъектов, каждый из которых имеет свой экономический интерес, стремится получить свой доход.

Собственник управляет хозяйством по своему усмотрению и независимо ни от кого. Условное распоряжение факторами и результатами производства предполагает оперирование последними от имени и по доверенности собственника уполномоченными им лицами.

Исторически первоначально «собственник» и «предприниматель» совпадали. Собственник сам планировал, организовывал производство, распоряжался его результатами. Однако постепенно, в частности в связи с развитием кредита, объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться. Любой коммерческий банк не является собственником большей части капитала, которым он распоряжается и пускает в оборот.

3. Объекты и субъекты собственности

Чтобы со знанием дела разбираться в экономике на всем ее временном протяжении надо уметь классифицировать собственность на типы (или роды, классы), виды (подразделения типов) и конкретные формы. Для этого важно различать типы экономического присвоения по следующим решающим критериям: а) по классам субъектов собственности, б) по принципам присвоения имущества, в) по возможности или невозможности свободно делить имущество между отдельными собственниками по их усмотрению, г) по характеру экономической психологии собственников.

Первоначально возник класс общей нераздельной собственности, которая существовала в первобытной общине в течение самого продолжительного периода человеческой истории (примерно 1 млн. лет). 0бщее нераздельное присвоение означает, что все объединенные в коллектив люди относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средствам как к совместно и нераздельно им принадлежащим, устанавливается неразрывное единство и равенство совместных собственников в отношении к главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения. Это предопределяют такие следствия: а) не допускается отчуждение работников от средств производства, б) порождается коллективное присвоение продуктов общего труда и в) развивается тенденция к уравнительному распределению предметов потребления.

Что такое общее присвоение каждый, пожалуй, знает на примере семейного достояния, водящегося в совместно нажитой, собственности. К нему могут относиться жилой дом (или квартира), дача (или садовый дом) насаждения на земельном участке, предметы домашнего хозяйства и иное имущество. Если семья ведет трудовое хозяйство может, скажем, завести мастерскую или другое малое предприятие, приобрести машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы и другое имущество, необходимое для самостоятельного хозяйствования.

Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой: собственность на средства производства человека, который сам трудится, и собственность на средства производства лица, применяющего чужой труд.

Первым видом частной собственности владеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. B этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага. Не стоит удивляться, что единоличные крестьяне не жалеют сил и средств, чтобы добиться устойчивости своего хозяйства.

Второй вид частной собственности имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются поскольку они принадлежат одному лицу, то во втором виде хозяйства дело обстоит совершенно иначе. В нем средства производства и плоды труда отчуждены от работников, второй вид частной собственности проявляется в конкретных формах — рабовладельческой, феодальной и единоличной капиталистической (рис.3.4.).

Поскольку во втором виде частнособственнических хозяйств существует отчуждение работников от средств производства, то здесь применяются два рода социально-экономических способов соединения факторов производства: а) внеэкономическое (насильственное) принуждение и б) экономическое привлечение работников к труду.

Более высокие ступени объединения имущества образуются по мере роста размеров производства и соответствующего укрепления взаимных уз коллективного присвоения.

Еще по теме 2. Типы и формы собственности:

Неимущие люди попадают во внеэкономическую и экономическую зависимость от собственников и работают на их пользу. Типичными в этом отношении являются рабовладельческие и феодальные хозяйства.

Каждый помещик получал в наследственное владение землю от вышестоящего феодала с условием выполнять определенные обязательства ( быть верным и преданным ему,нести для него военную службу и т.п.). Принадлежащая феодалу земля делилась на господскую и крестьянскую.

В полных товариществах установлена полная ответственность его участников за все понесенные убытки. В обществах с ограниченной ответственностью их учредители несут риск убытков,связанных с деятельностью общества,в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива,а также объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Рассмотрим типы присвоения в их исторической последовательности. Первоначально возник тип общего нераздельного присвоения. Этот тип присвоения существовал первоначально в первобытной общине в течение самого продолжительного периода человеческой истории (примерно 1 млн. лет) в форме общинной собственности.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *