Гражданский кодекс статья 128 закон об авторских и смежных правах




Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью четвертой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.

Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ/Исходная редакция

Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

Нормы части четвертой Кодекса о порядке заключения и форме договоров, а также об их государственной регистрации применяются к договорам, заключенным после введения в действие части четвертой Кодекса, в том числе к договорам, предложения заключить которые направлены до 1 января 2008 года и которые заключены после 1 января 2008 года.

Полный сборник кодексов Российской Федерации

Обязательные для сторон договора нормы части четвертой Кодекса об основаниях, о последствиях и о порядке расторжения договоров применяются также к договорам, которые продолжают действовать после введения в действие части четвертой Кодекса независимо от даты их заключения.

Документ объединил все нормы об интеллектуальной собственности, которые в настоящее время содержатся в различных правовых актах, — в ГК РСФСР, в Законе об авторском праве и смежных правах, Патентном законе, Законе о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Законе о селекционных достижениях, Законе о правовой охране топологий интегральных микросхем и в ряде других актов. С момента вступления в силу части IV Кодекса — с 1 января 2008 года — названные документы утратят силу.

В результате кардинальной переработки исходного правового массива была достигнута согласованность правовых норм, унификация терминологии и единообразие правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью.

Все права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, фирменное наименование и товарный знак) получили в Кодексе обобщающее название «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ). Понятие интеллектуальных прав включает в себя исключительное право (оно является имущественным правом), личные неимущественные права (право авторства, право на имя), а также иные права (например, право следования и право доступа).

При этом расширен перечень самих результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Так, в указанный перечень включены коммерческие обозначения. Согласно статье 1538 Кодекса коммерческое обозначение используется для индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий (в смысле статьи 132 ГК РФ).

Понятие коммерческого обозначения шире понятия фирменного наименования. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения (ст. 1476 ГК РФ). Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

Инновационный менеджмент. Учебное пособие

Уточнен перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним отнесены сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п., официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы (ст. 1259 ГК РФ).

Кодекс вводит понятие «право на неприкосновенность произведения», которое шире существующего в настоящее время понятия «право на защиту репутации автора» (ст. 1255 ГК РФ). Так, статья 1266 Кодекса не допускает без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Как следует из статьи 1267 Кодекса, неприкосновенность произведения охраняется бессрочно. При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения. К тому же такие изменения не должны противоречить воле автора, выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (ст. 1266 ГК РФ).

Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

Основа для положений комментируемой статьи заложена в Договорах ВОИС 1996 г. (интернет-договоры), в частности в Договоре по авторскому праву, Директиве от 22 мая 2001 г. N 2001/29/EC «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе».

Понимается, что указание на «нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией», включает как исключительные права, так и права на вознаграждение.

Далее указывается, что Договаривающиеся Стороны не будут основываться на этой статье при определении или применении систем управления правами, в результате чего вводились бы формальности, не допускаемые по Бернской конвенции или настоящему Договору, запрещающие свободное движение товаров или препятствующие пользованию правами по настоящему Договору.

Понятие «информация об авторском праве и смежных правах» корреспондирует с термином «информация об управлении правами», используемом в Договорах ВОИС 1996 г. Под информацией об управлении правами понимается информация, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения (п. 2 ст. 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву).
Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Экзамен, 2005; Костькова О.В., Тимошенко В.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (подготовлен для СПС «КонсультантПлюс», 2005).

Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данный акт состоит из 4 частей.

Первая из них содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права. Вводится в действие с 1 января 1995 г. (за некоторыми исключениями).
Вторая часть, посвященная отдельным видам обязательств, вводится в действие с 1 марта 1996 г. Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения. Некоторые договоры, включенные в систему обязательств, не были предусмотрены ГК РСФСР. Это лизинг, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), коммерческая концессия, доверительное управление имуществом.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

С 1 января 2008 г. вводится в действие четвертая часть, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о произведениях, изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, селекционных достижениях и т. д. Можно выделить ряд новелл. Закреплено исключительное право изготовителя базы данных извлекать из нее и использовать материалы. Предусмотрены право на коммерческое обозначение (индивидуализирует предприятие), право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *