Иск от стрпховой в течении




На протяжении ноября Верховный суд опубликовал серию кассационных определений по делам, в рамках которых автовладельцы оспаривали отказы страховых компаний выплатить компенсации по ОСАГО. Эти дела объединяет то, что во всех случаях суды районного звена удовлетворяли требования к страховщикам, после чего апелляция эти решения отменяла. Верховный суд разобрал ошибки судов второй инстанции и вернул им все пять дел на пересмотр.

Первое из этих пяти дел касается ситуаций, когда владелец имеет право не доставлять поврежденную машину в страховую компанию и заказать оценку ущерба самостоятельно.

Это актуальная проблема, считают эксперты. Мошенники зачастую приглашают представителя страховщика на осмотр в населенный пункт, расположенный в сотнях километрах от областного центра, заведомо зная, что никто туда не поедет, сказал «Интерфаксу» заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев.

Верховный суд встал на сторону владельцев ОСАГО. Обзор пяти дел

В случае, который рассмотрел ВС, хозяин автомобиля Mitsubishi Pajero, у которого в результате аварии разбилось в том числе и стекло, не поехал в офис страховой компании, несмотря на два вызова, проигнорировал и приглашение приехать для согласования осмотра, высланное уже после отправки претензии и проведения экспертизы. «Росгосстрах» на этом основании платить не стал.

Это неправомерно, решили судьи ВС. Если машина повреждена настолько, что эксплуатировать ее нельзя (даже если просто разбито стекло), то страховщик должен организовать осмотр на территории пострадавшего в течение пяти дней. Не должна страховая компания требовать и доставки аварийной машины на эвакуаторе, вводя ее владельца в дополнительный расход. В противном случае потерпевший при любых повреждениях машины признавался бы способным транспортировать его к страховщику, что противоречит закону об ОСАГО, отметил ВС в своем определении. А раз компания не удосужилась организовать осмотр, то потерпевший вправе самостоятельно обратиться за экспертизой, и страховщик должен будет признать ее результаты, резюмировали судьи.

Представители страховой индустрии опасаются, что это решение создаст им серьезные сложности. «Потерпевшего дважды приглашали на осмотр, после чего ему предложили приехать для согласования даты, времени и места осмотра — это вполне разумные действия», — сказал «Интерфаксу» начальник управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов. Теперь же автоюрист мог бы сослаться на решение ВС, указав, что раз суд вернул дело, то потерпевший, который игнорировал предложение страховщика, прав. «Данное решение мы не можем оценить как благоприятное для страховщиков», — отметил он.

Второе дело — тоже «росгосстраховское». Компания отказалась выплатить страховое возмещение пострадавшему, когда тот представил результаты самостоятельно заказанной экспертизы ущерба. «Росгосстрах» посчитал, что такого права у хозяина машины уже не было, так как 4 июля 2016 года вступил в силу запрет на такие действия (ст. 12 закона об ОСАГО), а авария произошла 22 июля 2016 года.

Сегодня мне пришло исковое заявление. Страховая компания обратилась с претензией о возмещении ущерба в порядке регресса. Предыстории: ДТП произошло 2 года назад, виновата была я. Повреждения казались мелкими и ГИБДД не вызывали, составили извещение и разъехались. В СК в течении 5 дней я сообщила. Но прошло более двух лет и поэтому подтверждающих у меня не осталось. Теперь мне пришло письмо с претензией о возмещении ущерба, в связи со статьей 14 закона об ОСАГО и тем, что я якобы не представила авто на осмотр. В письме пришли: сама претензия, копия извещения о ДТП, платежное поручение на имя потерпевшего о выплате страховой суммы, Акт о страховом случае. Никаких документов подтверждающих, что они меня вызывали, а я на осмотр авто не явилась к письму не приложены. В извещение абсолютно корректно указан мой адрес и номер телефона. Подскажите какие должны быть мои действия в сложившейся ситуации?
Здравствуйте, Татьяна. Добровольно платить деньги страховой компании не стоит, так как она свои обязанности, указанные в п.з ст.14 ФЗ Об ОСАГО не выполнила (не было предъявлено требование к предоставлению автомобиля для осмотра). Следовательно, можете либо никак не реагировать на досудебную претензию, либо, как вариант, отправить письменный ответ с указанием на необоснованность требований страховщика.

Утраченному праву на экспертизу — еще несколько месяцев

Регрессный иск подаётся для взыскания с виновников ДТП сумм, которые были уже выплачены по составленному договору. В исковом заявлении с обратными требованиями по ДТП предъявляются требования к должнику о возврате денежной суммы, которая истцом была отдана третьему лицу по вине должника.

Страховыми компаниями могут быть поданы иски, размер которых соответствует выплаченной сумме, к лицам, нанёсшим убытки, либо в случае возложения на компанию обязательств по несению за этих лиц материальной ответственности.

Ущерб можно обосновать непосредственно в суде

Добрый день. Я являюсь виновником дтп. Мне страховая выставляет регрессный за не сообщении о дтп в течении 5 дней. ДТП было год назад. Если шанс выиграть суд или лучше сразу выплатить по договоренности сторон.
Было ДТП, через 15 дней не явился в страховую компанию, прошёл год, пришло письмо о том что я должен выплатить сумму на которую страховая компания сделала ремонт пострадавшему.

Добрый день, если в ДТП пострадал автомобиль, который является совместно нажитым имуществом, то может ли жена обратиться с иском к виновнику, если автомобиль был зарегистрирован на мужа? Страховки у виновника не было.

Страховщик не может отказать в выплате вместо банкрота

Добрый день. У водителя-виновника на момент совершения ДТП при действующем страховом полисе ОСАГО закончился срок действия диагностической карты. Может ли страховая компания предъявить к нему регрессные требования?

Этот механизм правильный, так как к страховой компании переходит право требования возмещения материального вреда от потерпевшего к виновнику. А основанием является факт несанкционированного ремонта в недопустимый период.

Страховая компания виновника ДТП занизила размер выплаты по страховому случаю. Заплатили всего 15 тысяч рублей при стоимости восстановительного ремонта 200 тысяч рублей. Естественно, я обратился к независимому эксперту. Он насчитал 186 тысяч рублей с копейками, потому что машина не новая, есть износ. Я направил страховой компании по почте досудебную претензию, оставшуюся без ответа. Сейчас готовлю исковое заявление в суд. К автоюристам обращаться принципиально не хочу, а в законах я не слишком подкован. Вот интересно, в течение какого времени суд должен будет рассмотреть мой иск. При ответе укажите, пожалуйста, отсылки к законодательным актам.

Доверенность — это тоже владение

Исходя из размера ущерба в Вашем случае, дело находится в компетенции районного суда (статья 24 ГПК РФ). В соответствии со статьёй 153 ГПК РФ, судья уведомляет истца и ответчика о времени и месте рассмотрения дела после признания его подготовленным. Согласно статье 154 ГПК РФ, гражданские дела разрешаются судом в течение двух месяцев с даты подачи искового заявления. Таким образом, в Вашем случае судья обязан вынести решение до истечения двух месяцев со дня поступления заявления.

Скорость была небольшой, так что и удар показался несильным, а «Ланос» так и вовсе отделался «косметикой». Nissan досталось больше, но, судя по снимкам, повреждена лишь правая сторона машины.
По словам Ильи, владелец «Ниссана» вины не отрицал и лишь сокрушался, что его страховка каско невыгодна, если он оказывается виновником ДТП. И тут Илья решил сделать благородный жест: повреждения несильные, у обоих есть каско и ОСАГО, поэтому Илья взял вину на себя.

Страховая компания подала иск о возмещение ущерба в порядке регресса

В результате разошлись миром: страховая Ильи заплатила «пострадавшему» 120 тысяч рублей, остальное тот получил со своей страховой по каско. Обе стороны решили, что они в расчете.

Через год Илья получил претензию от страховой компании владельца Nissan. Илье предписывалось оплатить в пользу страховой сумму, которую сама страховая выплатила хозяину иномарки: 300 тысяч минус 120 тысяч, покрытых ОСАГО. Причем сделать это нужно было в весьма сжатые сроки.

Илья эту бумажку проигнорировал, и вроде бы дело улеглось. А через три года после происшествия страховая подала в суд исковое заявление, в случае удовлетворения которого Илье необходимо выплатить компенсацию в пользу страховой уже в принудительном порядке. Сумма ущерба была оценена в 253 тысячи рублей, но из-за особенностей страховки каско (видимо, была франшиза), часть оплатил сам владелец, поэтому на долю Ильи выпало 60 тысяч рублей.

Еще раз подчеркнем, что речь идет не о претензиях владельца Nissan к Илье, а об иске страховой компании «пострадавшего» в адрес виновника ДТП. И здесь нет подвоха.

Так, если клиент, застрахованный по каско, попадает в ДТП не по своей вине, страховая выплачивает ему компенсацию, а потом взыскивает с виновника ту часть ущерба, которая не покрывается страховкой ОСАГО. Это называется зловещим термином суброгация (не путать с регрессом).

Хитрить недобросовестные страховщики начинают задолго до ДТП, в которые попадают их клиенты, еще на этапе заключения договора. Считая ОСАГО невыгодной услугой, а в некоторых регионах — крайне убыточной, компании нередко ограничивают продажи полисов, накручивают их цену (забывая, например, о скидках за безаварийную езду) или навязывают автовладельцу еще несколько платных страховок.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *