Из за чего могут забрать ребенка у матери органы опеки




Многие родители подвержены фобии, связанной с органами опеки: придут люди, увидят, что на полу грязно, найдут синяк у ребенка и заберут его в детский дом. «Медуза» попросила президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую рассказать, на что имеют право сотрудники опеки и какими критериями они руководствуются, когда приходят в семью.

Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Только нигде вообще, ни в каком месте не раскрывается, что называется «непосредственная угроза жизни и здоровью». Это решение полностью отдают на усмотрение органов. И в чем они эту угрозу усмотрят — их личное дело. Но главное, если все же отобрание происходит, они должны соблюсти три условия. Составить акт об отобрании — подписанный главой муниципалитета. В трехдневный срок — уведомить прокуратуру. И в семидневный срок подать в суд на лишение либо ограничение прав родителей. То есть эта процедура вообще пути назад для ребенка в семью не предусматривает.
Если сотрудникам опеки непонятно, есть непосредственная угроза или нет, но при этом у них есть какие-то опасения, они ищут варианты, как ребенка забрать, обойдя применение этой статьи. Также на поиски обходных путей очень мотивирует необходимость за семь дней собрать документы, доказывающие, что надо семью лишать или ограничивать в правах. И мороки много очень, и не всегда сразу можно определить — а правда за семь дней надо будет без вариантов уже требовать их права приостановить? Вообще, никогда невозможно это определить навскидку и сразу, на самом деле.

В КАКОМ СЛУЧАЕ У МАТЕРИ МОГУТ ЗАБРАТЬ РЕБЕНКА?

Полицейские могут сказать, что родители не заметили каких-то проблем в поведении и здоровье ребенка или не уделяют ему достаточно внимания — значит, они не контролируют его поведение в рамках этого закона. Так что мы можем составить акт о безнадзорности и ребенка забрать. Это не просто притянуто за уши, это перепритянуто за уши, но большая часть отобраний происходит не по 77-й статье. Почему полиция не возражает и не протестует против такого использования органами опеки? Мне кажется, во-первых, некоторые и правда считают, что безнадзорность — понятия такое широкое. Но скорее тут вопрос о «страшно недобдеть», а если и правда с ребенком что-то случится завтра? Ты уйдешь, а с ним что-то случится? И ответственность за это на себя брать страшно, и есть статья — за халатность.

Второй, тоже очень распространенный вариант — это добровольно-принудительное заявление о размещении ребенка в приют или детский дом, которое родители пишут под давлением или угрозой лишения прав. Или им обещают, что так намного проще будет потом ребенка вернуть без лишней мороки. Сам сдал — сам забрал.

Самое удивительное и парадоксальное, что иногда получается, что, выбирая другие форматы, органы опеки и полиция действуют в интересах семьи и детей. Потому что, если бы они все-таки делали акт об отобрании, они бы отрезали себе все пути отступления — дальше по закону они обязаны обращаться в суд для лишения или ограничения родительских прав. И никаких других действий им не приписывается. А если они не составляют акт об отобрании, то есть всевозможные варианты, вплоть до того что через несколько дней возвращают детей домой, разобравшись с той же «безнадзорностью». Вроде «родители обнаружились, все замечательно, возвращаем».

За что могут изъять детей из семьи

Опека никогда не приходит ни с того ни с сего. Никаких рейдов по квартирам они не производят. Визит опеки, как правило, следует после какой-то жалобы — например, от врача в поликлинике или от учителя. Еще с советских времен есть порядок: если врачи видят у ребенка травмы и подозревают, что тот мог получить их в результате каких-то преступных действий, он обязан сообщить в органы опеки. Или, например, ребенок приносит в школу вшей, это всем надоедает, и школа начинает звонить в опеку, чтоб они приняли там какие-то меры — либо чтобы ребенок перестал ходить в эту школу, либо там родителей научили мыть ему голову. И опека обязана на каждый такой сигнал как-то прореагировать.

Дети — будущее страны, забота о них одна из приоритетных задач Российский Федерации. Но не каждый родитель учитывает предписания к содержанию и воспитанию детей, предусмотренные законом. Новоиспеченные «воспитатели» устанавливают нормы поведения и ответственности в своей ячейке общества, зачастую, опираясь на личный опыт. Сложившаяся практика детского воспитания, несоответствующая государственной семейной политике, может повлиять на решение органов опеки забрать ребенка из семьи.

Руководствуясь кодексом Российской Федерации (статьей N 77), единственной весомой причиной безотлагательного изъятия детей из семьи органами опеки является угроза их жизни и здоровью. Но есть и другие действия или бездействия законных представителей, которые являются поводом отобрать несовершеннолетних иждивенцев.

Подвергаются проверке лица, принявшие опеку над несовершеннолетними детьми, а также биологические родители. Фактически, каждое семейство может стать объектом обследования, достаточно «сигнала» со школы или от соседей.

Главное не паникуйте, сохраняйте спокойствие и уверенность, старайтесь быть доброжелательными. Если к Вам пришли «незваные гости», не спешите открывать дверь, это не безопасно. Для начала уточните Ф.И.О., должность и цель визита представителя. Теперь нужно убедиться, что именно Вам назначили проверку. Точную информацию можно узнать по телефону. Только после подтверждения информации, стоит впустить визитеров в дом.

Если сотрудники не имеют соответствующих документальных полномочий (решения суда или акт принудительного изъятия), обязать Вас подчиниться они не имеют полномочий. Решать Вам, но отказ усугубит ситуацию, когда они вернутся с официальной бумагой.

Без акта об изъятии или же решения суда принудительно отнять отпрысков не имеют права. Не подписывайте заявление на добровольную передачу детей, если не согласны. Поскольку доказать факт угрозы жизни или здоровью не просто. Добровольный отказ от исполнения материнских обязанностей судом будет расцениваться как равнодушие, не возможность обеспечения достойного уровня проживания с Вами.

Не факт, что ребенка заберут сразу после визита, органы опеки и попечительства могут вынести предупреждение. Эти меры дают возможность устранить замечания к содержанию и воспитанию малолетних. Сегодня довольно часто возникают житейские затруднения, которые преодолеть самостоятельно не получается. На такой случай, одним из вариантов решения возникших проблем может быть обращение в центры помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальная сеть помощи населению оказывает различную поддержку каждому нуждающемуся жителю РФ.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

У родителей могут забрать ребёнка по следующим причинам

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Правда ли, что органы опеки забирают детей из нормальных семей, чтобы их продать

Вам знакомы вышеперечисленные обстоятельства? И вы периодически попадаете в то или иное? Тогда можете дождаться чиновников от органов госвласти. О том, что происходит в семье, «настучать» могут не только анонимщики и соседи-злопыхатели, но и врач-педиатр, участковый уполномоченный, представители учреждений образования, которые по своим делам заглянули в ваш дом.

И сегодня сделать это можно будет только по решению суда, а не так, как раньше – по инициативе сотрудников социальных служб на основании акта органа опеки и попечительства. Ведь изъятие ребенка из семьи – крайняя мера, которую необходимо применить лишь при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Но степень этой угрозы определяют сегодня специалист органа опеки и попечительства. Доходит до того, что ребенка изымают из-за того, что в квартире холодно из-за аварии в газопроводе. Не находя решений этой проблемы, орган опеки просто изымает ребенка из холодного дома у вполне благополучной семьи. А ведь даже временный разрыв отношений между матерью и ребенком и помещение ребенка в приют – это катастрофическая психологическая травма. Вот поэтому и предложено передать данные полномочия судебным органам, хотя бы потому, что в судебном процессе участвуют, как минимум, две заинтересованные стороны.

Но и здесь остаются нерешенные вопросы. Что делать, если пребывание в семье действительно опасно для здоровья и жизни ребенка? Ведь нужно предпринимать экстренное изъятие. А судебное производство сильно замедляет процесс, и, увы, может случиться так, что и спасать уже будет некого.

При отобрании ребенка у родителей орган опеки и попечительства обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО уведомить прокурора. (На практике прокурор уведомляется телефонным звонком в момент отобрания или сразу после него, и в течение суток дополнительно письменно). Кроме того, в 7-мидневный срок орган опеки обязан выйти в суд с иском о лишении родительских прав или ограничении родительских прав.

А между тем, сам факт отобрания ребенка при наличии угрозы жизни и здоровью не является основанием для лишения или ограничения родительских прав, поскольку лишение родительских прав – крайняя мера. И если даже вина родителя была доказана в суде, суд может дать нерадивому родителю лишь предупреждение. Потому к крайней мере прибегают, когда длительная профилактическая работа органа опеки не дала результатов. Таким образом, орган опеки может отобрать ребенка у родителей только в том случае, если родители УЖЕ состояли на учете в данном органе, с ними проводилась соответствующая профилактическая работа. В противном случае, суд накажет орган опеки – вынесет частное определение о нарушении им законодательства, представление о том же вынесет и прокурор, участвующий в деле.

А что делать, если ребенок находится у бабушки, у знакомых родителей, и к ним приходит сотрудник органа опеки? Что будет? Если взрослый, присматривающий за ребенком, адекватен, не прикован к постели, не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и при этом поясняет, что все в порядке и родители доверили ему заботиться о ребенке какое-то время, то оснований для вмешательства органа опеки нет. А если взрослый неадекватен, болен, пьян или говорит, что ребенок ему не нужен, заниматься его воспитанием он не хочет, а родители за ребенком не приходят и где они – он не знает, то органом внутренних дел составляется акт о доставлении подкинутого ребенка, что не является отобранием.

Долги по ЖКХ и прогулы в школе: За что ещё ребёнка могут забрать из семьи

И, наконец, ситуация, которая часто воспринимается родителями как отобрание, но им не является. Часто при проведении обследований семей группы риска сотрудники опеки, ПДН, участковые уполномоченные видят ситуации, когда родители явно не справляются с воспитанием детей – дети больные, голодные, страдают педикулезом, в доме отсутствует элементарная еда (молоко, хлеб, суп и т.п.), зато присутствует антисанитария. В таких случаях, родителям предлагают поместить ребенка в учреждение временного пребывания – Реабилитационный центр или Дом малютки (до трех лет). Основанием для этого помещения может служить личное заявление родителей (одного из них). Пока ребенок находится в учреждении, родителям предлагают пройти реабилитационные мероприятия: лечение в наркологии, консультацию у психологов, Центр занятости предлагает работу.
Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Существует несколько причин, которые дают право инспектору по делам несовершеннолетних забрать ребенка из семьи. Прежде всего, это семьи алкоголиков и наркоманов, в которых дети остаются без должного ухода и присмотра. После этого у родителей есть два варианта развития событий — либо суд и лишение прав, либо борьба за возвращение ребенка в семью. Семилетнего Вадима трижды забирали из семьи. Причина всегда одна. «Родители в состоянии алкогольного опьянения, продукты питания отсутствовали, одежды не было, ребенок напуган», — объяснила начальник отделения по делам несовершеннолетних Дмитровского района Инна Теплова. Три месяца назад родители выиграли суд. Сейчас ребенок снова дома. Каждый месяц семью проверяют полицейские.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *