К принципам гражданской службы относится добросовестность гражданских служащих




Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции.

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет Президент Российской Федерации. Кроме того, Президент Российской Федерации устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции.

Комментарий к главе 1. Общие положения

Разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контроль деятельности органов исполнительной власти в пределах своих полномочий обеспечивает Федеральное Собрание Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.

В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц. При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.

Комментарий к главе 2. Должности гражданской службы

Обязанность представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – сведения о доходах, расходах) отдельных категорий государственных гражданских служащих, работников и иных граждан предусмотрена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими нормативными правовыми актами в целях противодействия коррупции.
Понятие добросовестности, зафиксированное в Уставе Организации Объединенных Наций, охватывает все аспекты поведения международного гражданского служащего и включает такие качества, как честность, правдивость, беспристрастность и неподкупность. Эти качества не менее важны, чем компетентность и работоспособность, которые также зафиксированы в Уставе.

Международное мировоззрение вытекает из понимания целей и задач самой международной организации, изложенных в ее правовых документах, и преданности им. Оно предполагает, среди прочего, уважение права других иметь собственную точку зрения и следовать собственным культурным традициям. Для этого требуется наличие готовности без предубеждения работать с лицами всех национальностей, религий и культур; для этого необходимо постоянно учитывать то, как предложения, события и изложение мнения могут быть восприняты другими. Для этого, в свою очередь, необходимо тщательно избегать любых выражений, которые могут быть истолкованы как проявление предвзятости или нетерпимости. Методы работы в разных культурах могут быть различны. Международные гражданские служащие не должны считать единственно правильными подходы, методы работы и отношение к работе, которые характерны для их страны или региона.

Комментарий к главе 3. Правовое положение (статус) гражданского служащего

По итогам рассмотрения вопросов, указанных в подпунктах 1, 2, 4 и 5 пункта 15 настоящего Положения, и при наличии к тому оснований комиссия может принять иное решение, чем это предусмотрено пунктами 29 — 35 и 39 настоящего Положения. Основания и мотивы принятия такого решения должны быть отражены в протоколе заседания комиссии.

Это, во-первых, отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением. Во-вторых, это отношения, связанные с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ.

Действующий Закон (в отличие от старого) содержит ряд принципиально новых правовых норм. В частности, в нем определены современные требования к служебному поведению гражданских служащих, предусмотрена возможность установления оплаты труда отдельных категорий служащих в зависимости от показателей эффективности их служебной деятельности, установлена периодичность (один раз в три года) профессиональной переподготовки и др.

О государственной гражданской службе Республики Башкортостан

При этом базовые положения Закона, оставаясь неизменными, детализируются в иных актах федерального и регионального уровней, а также в актах ведомственного предназначения. В частности, в Законе предусматривается, что профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с должностным регламентом, утверждаемым представителем нанимателя и являющимся составной частью административного регламента государственного органа. В результате создается комплексная нормативная правовая база, призванная в полной мере обеспечивать выполнение возложенных на гражданскую службу задач.

Конкретных наименований должностей в комментируемой статье не устанавливается. Определяется лишь целевое предназначение государственных должностей — они учреждаются для непосредственного исполнения полномочий соответственно федеральных государственных органов и государственных органов субъектов РФ.
По аналогии с федеральными государственными органами региональные государственные должности связаны с исполнением обязанностей по обеспечению полномочий таких государственных органов, как губернатор (президент, глава), правительство (администрация), законодательный (представительный) орган (дума, собрание, совет), конституционный (уставной) суд, контрольно-счетный орган (палата), региональная избирательная комиссия, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка. Соответственно они называются в региональных законах, определяющих статус и полномочия указанных органов.

Как правило, представителем нанимателем в государственном органе является его руководитель или уполномоченный им заместитель руководителя или иное должностное лицо. Последним может быть конкретный чиновник (а не руководитель государственного органа, или лицо, замещающее государственную должность), с которым гражданин имеет дело при поступлении на государственную службу.
Комментируемая статья не определяет порядок наделения лица полномочиями представителя нанимателя Российской Федерации или субъекта РФ в государственном органе. Для наделения полномочиями нанимателя того или иного чиновника необходимо принятие руководителем государственного органа в рамках своей компетенции решения о наделении такого рода полномочиями своего заместителя или иного служащего (сотрудника). При этом следует иметь в виду, что руководитель государственного органа не вправе возлагать на своего заместителя (или иное должностное лицо) полномочия государственного нанимателя в отношении лиц, замещающих главные и высшие должности гражданской службы. В отношении указанных лиц полномочия государственного нанимателя обязан осуществлять непосредственно руководитель государственного органа.

Процесс прохождения испытательного срока гражданскими служащими осуществляется при соблюдении процессуальных сроков, ука-занных в законе. При этом такие сроки соответствуют срокам, предусмотренным трудовым законодательством. Подобное сходство вполне может быть оправдано тем, что условия госу -дарственной службы и труда государственных служащих не должны быть непременно сложнее или хуже чем у лиц, работающих на основании трудового договора. Запреты и ограничения на государственной службе, ухудшающие положе -ние служащих, предусмотренные в административном законодательстве не носят дискрими -национного характера и устанавливаются в це -лях интересов государства и гражданского об -щества.

К числу таких сроков относится период для предупреждения гражданского служащего о неудовлетворительном результате испытания. В течении срока испытания представитель нани -мателя при неудовлетворительном результате имеет право расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом не позднее чем за три дня с у казанием мотивов расторжения контракта. Практическая реализация данной нормы может вызвать ряд вопросов. Допустим, если трехдневный срок, предназначенный для предупреждения нару-шен. Например, гражданского служащего предупреждают о неудовлетворительном результа -те испытания за два либо один день и растор -гают контракт. При обращении в суд такой служащий должен быть восстановлен на служ -бе, поскольку был нарушен порядок увольнения, предусмотренный законом. Очевидно, что представитель нанимателя предпримет новые попытки увольнения, однако они уже будут происходить за календарными рамками срока испытания, в течение которого должен быть расторгнут контракт.

Прежде всего потому, что в подобном случае представитель нанимателя, убедившись в ненадлежащих качествах служащего, заинте-ресован быстрее его уволить, расторгнув слу -жебный контракт. Однако вместо этого он обременяется обязательной дополнительной про -цедурой, то есть обязанностью предупредить работника в письменном виде о прекращении с ним контракта.
Однако любое решение об отстранении от должности может быть оспорено в суде, в кото -ром представителю нанимателя потребуется представить доказательственную базу конфликта интересов. Все эти смоделированные обстоятельства не могут положительным образом ска -заться на функционировании государственных органов.

В-четвертых, несоблюдение срока преду -преждения по тем или иным возможным причинам неизбежно повлечет восстановление у во -ленного служащего и, соответственно, затяги -вание вопроса о его увольнении. Единственным аргументом в пользу срока предупреждения может быть необходимость для представителя нанимателя подготовить документы по поводу увольнения и, главным образом, для своевре-менного расчета гражданского служащего.

Таким образом, по нашему мнению, установление обязательного срока для предупреж-дения о расторжении служебного контракта с государственным служащим, не прошедшим испытание, не является принципиально важным и необходимым актом в процессе его увольне -ния по данному основанию.
Заинтересован ли государственный служа -щий в установлении обязательного срока для предупреждения о расторжении с ним служеб -ного контракта при неудовлетворительном результате испытания? Едва ли можно дать поло -жительный ответ на этот вопрос, поскольку, с одной стороны, три дня — это слишком короткий срок для поиска новой работы, с другой стороны, в подобных обстоятельствах служа -щий, напротив, будет заинтересован быстрее прекратить формально-юридические отношения с представителем нанимателя. Следовательно, установление трехдневного срока для преду-преждения о расторжении служебного контракта не отвечает интересам увольняемого госу -дарственного гражданского служащего и не является инструментом защиты его прав. Отсю -да возникает вопрос о целесообразности сохра -нения подобной нормы в будущем.

Гражданский служащий не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение. При получении от соответствующего руководителя поручения, являющегося, по мнению гражданского служащего, неправомерным, гражданский служащий должен представить в письменной форме обоснование неправомерности данного поручения с указанием положений законодательства Российской Федерации, которые могут быть нарушены при исполнении данного поручения, и получить от руководителя подтверждение этого поручения в письменной форме. В случае подтверждения руководителем данного поручения в письменной форме гражданский служащий обязан отказаться от его исполнения.

В случае исполнения гражданским служащим неправомерного поручения гражданский служащий и давший это поручение руководитель несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, в целях исключения конфликта интересов в государственном органе не может представлять интересы гражданских служащих в выборном профсоюзном органе данного государственного органа в период замещения им указанной должности.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *