Как начислить амортизацию основных средств линейным способом пример




Амортизация – это постепенное перенесение затрат, понесенных на покупку или строительство основных средств на стоимость готового продукта. Иными словами, с ее помощью компенсируются денежные средства, которые были потрачены на строительство или покупку имущества.

Амортизационные отчисления производятся в течение длительного периода – на протяжении всего времени практической эксплуатации имущества: от постановки на баланс предприятия в связи с вводом до снятия его с учета. Порядок амортизационных начислений утверждается статьей 259 Налогового кодекса РФ.

Начисление амортизации линейным способом и его особенности

Линейный метод амортизации подразумевает списание стоимости основного средства одинаковыми пропорциональными частями на протяжении всего времени его использования.

Объекты основных средств разделяются на 10 амортизационных групп в зависимости от временного периода их эксплуатации. В обязательном порядке линейный метод амортизации должен применяться к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, относящимся к трем группам:

  • VII группа – объекты с периодом эксплуатации 20-25 лет;
  • XI группа – объекты с периодом эксплуатации 25-30 лет;
  • X группа – объекты с периодом эксплуатации больше 30 лет.
ВАЖНО! До недавнего времени выбранный принцип начисления амортизации нельзя было поменять на другой на протяжении всего срока отчислений по этому объекту. С 01 января 2014 года организация вправе осуществить переход с нелинейного метода на линейный один раз в пятилетку. Для обратного перехода – с линейного на нелинейный – какие-либо временные ограничения отсутствуют, сделать это разрешено в любой момент, предварительно внеся поправки в положение об учетной политике предприятия.

Для определения величины месячных амортизационных отчислений линейным способом необходимо знать первичную стоимость объекта, его эксплуатационный срок и рассчитать амортизационную норму.
Расчет амортизации линейным способом может применяться как в области бухгалтерского, так и в сфере налогового учета. Он предполагает выведение равных частей регулярных отчислений, которыми будет списываться стоимость амортизируемого объекта. Линейный метод расчета амортизации должен быть закреплен учетной политикой. Расчет производится для каждого объекта ОС и НМА в отдельности с ежемесячной периодичностью.

Амортизационные отчисления должны носить регулярный характер. Прекращение амортизации наступает после снятия отдельного актива с баланса, а временная ее приостановка допускается при переводе объекта в группу законсервированных.

Пример расчета амортизации линейным способом

Когда осуществляется расчет линейной амортизации, формула учитывает временной отрезок, на протяжении которого объект будет фактически числиться на балансе предприятия и продолжать эксплуатироваться. Если произошел переход на линейную методику с нелинейного способа, то используемый в вычислениях период использования актива определяется по оставшимся месяцам предполагаемой эксплуатации. Расчет амортизационных отчислений линейным методом в таком случае будет основываться не на первоначальной стоимостной оценке, а на значении остаточной стоимости.

Чтобы установить ежемесячную сумму отчислений по амортизируемому имуществу, необходимо предварительно вывести норму амортизации отдельно для каждого объекта. Когда определяется линейная амортизация, формула расчета отчислений для разных месяцев будет одинаковой. Во всех случаях за основу берется стоимостная оценка, равная значению первоначальной цены. Она разбивается на все месяцы использования актива при помощи расчетной величины нормы амортизации.

Расчет нормы амортизации линейным способом осуществляется через деление единицы на величину эксплуатационного периода. Временной отрезок, на протяжении которого актив будет фактически использоваться, в расчетах показывается в месяцах. Формула амортизации линейным способом в налоговом учете требует обязательного наличия коэффициента в виде нормы отчислений (показатель предварительно переводится в проценты).

Порядок расчета амортизации при линейном способе предполагает начало отчислений не с даты приобретения актива, а со следующего календарного месяца. Для выведения ежегодного значения амортизации необходимо использовать норму на один год. Определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом можно путем деления единицы на эксплуатационный период, исчисленный в годах.

В октябре 2017 года фирма купила автомобиль. В учете транспортное средство оприходовали как основное средство по первоначальной стоимости, равной 890 тыс. рублей. Легковая машина по единому классификатору амортизационных групп должна быть отнесена к активам из 3 группы со сроком использования в диапазоне 3-5 лет. Собственник транспортного средства предполагает пользоваться им 5 лет (60 месяцев).

При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта. Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов. При этом выбранный организацией метод нельзя будет изменить в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту амортизируемого имущества.

Приобретен объект основных средств, стоимостью 150 000 рублей. Срок полезного использования данного объекта, согласно Классификации основных средств 5 лет.

В этом случае остаточная стоимость амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как базовая стоимость, для дальнейшего определения амортизационных отчислений. Поэтому, чтобы определить ежемесячную сумму отчислений, базовую стоимость делят на количество месяцев, оставшихся до конца срока использования данного объекта основного средства.

Выбранный организацией метод начисления амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества на основании пункта 3 статьи 259 НК РФ не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

В соответствии с пунктом 4 статьи 259 НК РФ линейный метод представляет собой равномерное списание стоимости амортизируемого имущества в течение срока его полезного использования, установленного организацией при принятии объекта к учету.
При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации, в отношении объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Линейный метод амортизации – формула

Метод уменьшаемого остатка начисления амортизации — когда он применяется? Как с его помощью рассчитать амортизацию в бухгалтерском учете? В статье приводится понятный и доступный расчет, проиллюстрированный примерами.

Способ уменьшаемого остатка начисления амортизации — это прием, позволяющий измерять стоимость имущества, если соответствующие объекты характеризуются неравномерной отдачей в течение всего срока службы. При этом весь свой потенциал это имущество показывает в первые годы после покупки. Например, это актуально для цифровой техники, которая способна морально устареть через пару лет после приобретения. Ее цена спустя годы будет несравнима с первоначальной, хотя эксплуатационные характеристики могут остаться теми же.
Метод незначительно отличается от линейного способа, при котором первоначальная стоимость просто делится на количество лет использования. Чтобы лучше уяснить их суть, приведем упрощенную схему первого метода, а также покажем, как выглядит для амортизации способом уменьшаемого остатка пример расчета.

В примерах выше не учитывается, что основное средство может использоваться очень интенсивно и, следовательно, быстрее изнашиваться. Как реализуется способ уменьшаемого остатка начисления амортизации в таких случаях? В формулу расчета добавляется еще одна переменная — коэффициент ускорения. Коэффициент ускорения не выше 3-х, согласно п. 19 ПБУ 6/01, применяется только при методе уменьшаемого остатка. Во всех остальных случаях его применение не то чтобы невозможно (об этом идут споры), но экономически неоправданно. Впрочем, Минфин высказывается однозначно: коэффициент ускорения применяется только при методе уменьшаемого остатка (письмо Министерства финансов от 22.08.2006 № 07-05-06/220).

Коэффициент до 3-х в налоговом учете применяется для основных средств, проходящих по договору лизинга (способ начисления амортизации любой). В договоре лизинга могут проходить любые основные средства, за исключением тех, которые относятся к 1–3-й амортизационным группам.

Предположим, к станку из первого примера организация решила применить коэффициент ускорения, равный 1,8, первоначальная стоимость — 423 000 руб., срок полезного использования — 8 лет.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *