Как наложить арест на продажу квартиры




Арест на квартиру — наложение ограничения на проведение хозяином определенных действий с недвижимостью, производимое за долги перед коммунальными службами, банками и др.

В настоящее время все больше людей не могут своевременно оплачивать свои ежемесячные расходы. Возникают задолженности по кредитным, коммунальным и другим платежам. У многих возникает вопрос: А не арестуют ли за долги мое единственное жилье?
Суд может наложить арест на жилое помещение в целях обеспечения иска, если есть основания предполагать, что владелец квартиры постарается «избавиться» от жилого помещения, что затруднит исполнение решения, либо сделает его невозможным.

Что такое квартира под арестом?

Давайте рассмотрим, как же наложить арест на имущество, если судебное заседание еще не скоро, а собственник уже собирается продать недвижимость. Для этого следует направить в суд ходатайство о принятие мер по обеспечению иска, приложить копию паспорта, доверенности (если подает представитель) и документы, обосновывающие наложение запрета.

Рассматривается такое заявление в день его подачи. О принятом решении составляется определение, которое направляет в рег. орган и ответчику. Заявителю выдается исполнительный лист, который он может отнести в Федеральную службу судебных приставов (далее по тексту ФССП) для немедленного исполнения. Кроме того, суд самостоятельно направляет вынесенное определение в рег. орган.

Пострадавший решил взыскать с виновника ущерб в судебном порядке. До суда Б. узнал, что А. собирается продать квартиру, и, желая воспрепятствовать ему в этом, ходатайствовал о применении к квартире А. ареста в обеспечительных целях. Судья пошел навстречу потерпевшему и вынес соответствующее определение, которое направил в рег. орган. Б., получив исполнительный документ, сдал его в ФССП. В итоге, арест в ФРС наложен и судом, и приставом.

Как узнать, наложен ли арест на квартиру?

После поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях в ФССП, он сразу же регистрируется и передается приставу, который и будет его исполнять. Последний в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в листе или заявлении о принятии документа указано, на какую квартиру следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), пристав накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из ФРС.
Здравствуйте, Ирина! Наложить арест они имеют право на любое Ваше имущество. Но реализовать имущество, на которое стоит обременение они не смогут. В первую очередь право на залог имеет залогодержатель.

Здравствуйте, Юрий! Арест наложить могут, а вот взыскать в счет погашения задолженности не имеют права в том случае если эта недвижимость является единственным жильем.

Кто может наложить арест на квартиру и за что?

Могут. Судебный пристав-исполнитель в качестве обеспечительной меры ко взысканию долга имеет право наложить арест на имущество должника. Арест не означает лишения права собственности или изъятие квартиры (её доли), но делает невозможным распоряжение жильём, то есть, его продажу, сдачу в аренду и т. д. То есть, такой арест должен заставить собственника быстрее выплатить долг и снять эти ограничения.

Вам должно быть направлено постановление УФССП по вашему региону о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должна содержаться контактная информация пристава-исполнителя, который производство возбудил. У него и нужно узнать.

Добрый день! Да, приставы могут наложить арест на любое ваше имущество, в том числе на долю в квартире. Закажите выписку из Росреестра, в ней видны все обременения, наложенные на квартиру, если приставы уже наложили арест, он будет отражен в выписке.

ЖКХ наложили на моего мужа арест на счёт,за коммуналку. На квартиру где он был прописан и не являлся собственником. Выписался он с той квартиры в декабре 2018 года, а арест наложен был в конце марта в начале апреля 2019 года. Имеют ли они права так делать? В той квартире он не проживал вообще, это квартира его мамы и она там живет.

Арест на счет могут наложить только судебные приставы, которые действуют на основании вступившего в законную силу решения суда, либо приказа. В этом решении суда (приказе) указан период взыскания, скорее всего он вынесен до выписки вашего мужа из жилого помещения.
А приставы могут наложить арест на долю, квартиру не уведомив об этом и можно ли с ними договориться на снятие ограничений ведь продажа площади может разрешить вопрос и кредитором в дальнейшем, а так должник ограничен в своих действиях, какой в этом смысл скажите пожалуйста?

Здравствуйте! Пристав обязан уведомлять должника об исполнительных действиях, в т.ч. наложении ареста, только они никогда свои обязанности не выполняют. Договариваться надо не с приставом. А с взыскателем, он может подать приставу заявление о снятии ареста с имущества должника.

А смысл в этих ограничениях в том, что продажа возможна только с уведомления приставов и участия их в данной сделке. Как Вы понимаете, с целью контролирования погашения Вашей задолженности.

Можно ли наложить арест (для возмещения материального и морального ущерба) на единственную квартиру, которая находится в собственности. Больше у человека негде жить, и ничего в собственности нет.

Как наложить арест на квартиру

Можно ли наложить арест на квартиру, подаренную внучке, во время судебного разбирательства, если квартира не является предметом судебного спора, если я проиграю дело и у меня будут искать средства для возмещения иска истца? Могут ли признать сделку дарения недействительной?

Здравствуйте! Вопрос имеет противоречие, если Вы оспариваете по суду сделку-договор дарение, то можете заявить ходатайство о мерах по обеспечению иска — просить суд наложить арест на квартитиру до рассмотрения дела по существу. Признать сделку дарения — недействительной — очень сложно, и нужны веские доказательства для этого.
Здравствуйте! Да, можете подарить квартиру по договору дарения, если на квартиру не наложен арест в порядке обеспечения иска. Сделку дарения очень сложно будет оспорить.

Для обеспечения сохранности арестованной недвижимости гражданское законодательство обязует владельца в течение трех дней после вынесения соответствующего судебного решения известить об этом регистрирующий орган.

Наложение обременения на квартиру, в подавляющем большинстве случаев, связано с наличием у собственника непогашенной задолженности. При этом не имеет значения, кому именно должен владелец квартиры – государству, финансовому учреждению или другому кредитору.
Запрет на распоряжение активами может быть инициировано органами дознания в рамках расследования уголовных дел. В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда.

Как узнать, есть ли на квартире арест

Гражданский кодекс и законодательство, регламентирующее исполнительное производство, предписывают в обязательном порядке уведомить должника и все заинтересованные стороны о возбуждении процедуры исполнения.
С момента получения должником исполнительного листа отсчитывается срок (в обычной практике – 10 дней), в течение которого лицо имеет право в добровольном порядке погасить имеющиеся долги, не дожидаясь санкций на имущество.

Арест может носить обеспечительный характер – когда суд примет такое решение во избежание сокрытия имущества должником. В подобных ситуациях продажа квартиры не производится, должник лишь лишается права распоряжаться ей.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *