Как оплачивать отпуск при увольнении работника находящегося под арестом




Если сотрудника арестовали, то у работодателя и работников кадровой службы могут возникнуть проблемы касающиеся оформления отсутствия арестованного. Также очень часто возникают вопросы о том оплачивается ли время такого отсутствия, нужно ли увольнять данного сотрудника, и т. п. Ответы на эти вопросы мы дадим в статье.

Это связано с тем, что в трудовом законодательстве не содержится четкого определения (перечня) уважительных и неуважительных причин неявки на работу. Работодатель самостоятельно на основании представленных сотрудником документов и объяснений определяет, насколько важна причина отсутствия.

Но как бы там ни было, в большинстве случаев проблем с определением того, прогулял работник (например, проспал) или не явился на рабочее место по уважительной причине (например, попал в аварию) нет. Однако существуют ситуации, в которых возникают трудности с отнесением причины к той или иной категории важности. К ним и относится арест сотрудника.

Арест как уважительная причина

Арест (задержание) является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Так, служители Фемиды указывают, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631). Также отмечается, что задержание или арест человека производится за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

Соответственно, такое отсутствие не будет считаться прогулом, а значит, к работнику нельзя применять дисциплинарные взыскания, в частности увольнение. Однако и оплачивать период ареста не надо.

Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. Исключением может являться труд в период домашнего ареста. Когда в отношении человека избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, то в постановлении судьи указывается может ли арестованный выходить из дома, пользоваться компьютером, разрешен ли доступ в интернет и так далее. Таким образом, если сотруднику разрешено общаться с коллегами, пользоваться телефоном и Интернетом, то с разрешения работодателя он может работать на дому и получать за это зарплату. Также лицам, находящимся под домашним арестом иногда разрешают посещать работу.
В один прекрасный день работник не появился на рабочем месте, не предупредив никого заранее. А потом выяснилось, что его задержала полиция и он находится в СИЗО (ИВС). Как отражать в табеле такое отсутствие работника? Можно ли его уволить, если он долго не появляется? Рассмотрим все по порядку.

Сразу скажем, что задержание — это уважительная причина для отсутствия на работе независимо от того, отпустят ли работника на волю через несколько часов или дело кончится административным/уголовным наказанием. Поэтому оформлять время отсутствия работника как прогул и наказывать его нельзя.

Как оформить отсутствие работника

В табеле учета рабочего времени следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30». При желании можно дополнительно зафиксировать факт отсутствия работника на работе докладной запиской его непосредственного руководителя. Но особой необходимости в этом нет.

Если вдруг время освобождения не написали сразу, попросите работника подойти в правоохранительные органы за уточнениями. Можно снабдить его письмом от организации с просьбой дать сведения о точном времени освобождения.

Такую справку вам должен принести работник, которого задерживали по подозрению в совершении уголовного преступления, но не арестовали. В ней будет указано, кем он был задержан, дата и время задержания и освобождения.

Какие документы оправдывают отсутствие работника

Если же перевести/переместить работника не удалось, руководство окажется в сложном положении. Отстранять от работы без судебного решения нельзя, увольнять тоже. Что делать в такой ситуации? Мы спросили об этом в Роструде.

Учитывая, что следствие может затянуться на многие месяцы, подследственный «влетит» работодателю в копеечку. Лучше все-таки найти ему какую-нибудь другую работу.

Как правильно сделать расчет использованных дней отпуска при увольнении в следующем случае: работник ушел в отпуск с 03.06.2013г по 01.07.2013г. за рабочий период с 01.02.2013г по 31.01.2014г. С 28.06.2013г он находился под домашним арестом, а затем был заключен под стражу. 15 января 2015года осужден к наказанию приговором суда.

Какие документы влияют на возможность работы

Следовательно, если сотрудника, который попал под стражу, освободят без осуждения к наказанию, по реабилитирующему основанию, то время пребывания под стражей следует включить в отпускной стаж. Только в этом случае причину его отсутствия на работе можно считать уважительной и включить соответствующий период в стаж, дающий право на отпуск.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник признан виновным и осужден к наказанию, причины его отсутствия на работе в связи с домашним арестом и заключением под стражу являются неуважительными, поскольку вызваны противоправными действиями самого сотрудника – совершением преступления.

С учетом сказанного, за рабочий год с 01.02.2013г. по 31.01.2014г. в стаж, дающий право на отпуск, включается только период с 01.02.2013г. по 27.06.2013 г., итого пять месяцев.

Как действовать в случае вынесения приговора

Соответственно, работник за отработанный период мог отгулять только 12 дней отпуска. По факту сотруднику был предоставлен отпуск в полном объеме, домашний арест и заключение под стражу не является основанием для продления или переноса отпуска.

Отпускные за неотработанные дни отпуска Вы можете удержать из окончательного расчета сотрудника, с соблюдением ограничения размера удержания: не более 20%.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Вопрос

Также отмечается, что задержание или арест человека производятся за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

На основании ст. 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет.

Ответ

Необходимо составить акт о неявке сотрудника на работу. В документе указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта. Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы). Также можно получить от непосредственного руководителя арестованного докладную или служебную записку о неявке работника.

Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени. Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30». Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован.
Это связано с тем, что в унифицированной форме N Т-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *