Как показать отпускные в 6 ндфл пример 2017 году




Коллеги, хочется сразу вас успокоить! В ситуации с отпускными, и даже с компенсациями, в заполнении 6-НДФЛ все достаточно логично и подчиняется простым правилам. В этой статье мы разберем это на практических примерах. О чем будем вести речь?

Как показать отпускные в 6-НДФЛ – практические примеры

Согласно ст.136 ТК работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (по этой теме также есть письмо Роструда от 30.07.2014 г. № 1693-6-1).

Не имеет значения дата начала отпуска, даже если она приходится на следующий календарный месяц. Неважно, если отпуск переходящий и затрагивает разные месяцы, кварталы, календарные годы (письмо ФНС России от 24.05.2016г. №БС-4-11/9248). Для определения даты получения дохода имеет значение только дата выплаты отпускных. По этой дате заполняется строка 100 формы 6-НДФЛ.

С одной стороны, данная норма призвана упростить учет и сократить число платежей, особенно при большом количестве сотрудников. Потому что в течение месяца налоговый агент может «накапливать» сумму налога с отпускных, а в конце месяца перечислить ее единым платежом.

6-НДФЛ. Отпускные

Но бухгалтеру, в силу большой загруженности, иногда действительно проще перечислить НДФЛ сразу, как только отпускные сотруднику выплачены, чтобы в дальнейшем об этом не забыть и не просрочить перечисление. НК это не запрещает, поэтому делайте так, как вам удобнее.
Как отразить отпускные в 6-НДФЛ зависит от того, когда компания их выдала. Если показать выплаты не в том отчетном периоде, налоговики запросят пояснения. Чтобы не допустить ошибку, посмотрите примеры заполнения 6-НДФЛ с отпускными.

Отпускные облагаются НДФЛ, поэтому их суммы следует отразить в отчете 6-НДФЛ. Правило такое. В разделе 2 формы 6-НДФЛ отпускные показывают в том периоде, на который приходится крайний срок уплаты НДФЛ (письмо ФНС от 05.04.2017 № БС-4-11/[email protected]). А в разделе 1 расчета 6-НДФЛ – за тот отчетный период, когда компания начислила и выплатила суммы.

В строке 100 поставьте дату фактического получения дохода. Дата получения отпускных в 6-НДФЛ – день их выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Когда начислили отпускные, неважно.

В строке 130 укажите сумму выплаты, с которой рассчитали налог. Уменьшать ее на стандартные, детские и имущественные вычеты не нужно. Иначе инспекторы получат неправильную информацию. В строку 140 впишите величину налога, удержанную при выплате отпускных.

Не сдавайте уточненку по 6-НДФЛ, если отпускные пересчитали и доплатили уже после сдачи отчета. Ведь датой получения дохода считают день выплаты отпускных независимо от того, за какой месяц бухгалтер их начислил (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). А НДФЛ перечисляют в последний день месяца, в котором выдали отпускные.

Отпускные в 6-НДФЛ: пример заполнения в 2019 году

Доплату отпускных отразите в 6-НДФЛ за тот период, в котором выдали деньги сотруднику (письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.2018 № 20-15/049940). Включите эту сумму и в первый, и во второй раздел отчета. В разделе 1 покажите итоговую сумму налога с учетом доплаты. В разделе 2 отразите ее по правилам для обычных отпускных.

Если сотруднику вначале переплатили отпускные, а держали уже после сдачи расчета, уточненку понадобится сдать. В разделе 1 уточненного 6-НДФЛ отразите итоговую сумму с учетом удержания.

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ напрямую зависит от вида выплат. В летний сезон становится особенно актуальна тема отпусков. В материале ниже приведем примеры, как отразить отпускные в 6-НДФЛ.

День признания отпускных доходов — день их выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Именно дату фактической выдачи и нужно занести в строку 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ. Налог следует удержать также в день выплаты. А вот направить НДФЛ в бюджет можно до конца месяца, в котором отпускные получены. Например, при выплате отпускных 22.06.2017 НДФЛ нужно перечислить до 30.06.2017 включительно.

Обратите внимание, что июньскую зарплату бухгалтер ООО «Сегмент» отметит в отчете за январь — сентябрь. Так как НДФЛ будет удержан лишь 03.07.2017.
Если отпускные выплачивались несколько раз в разные даты конкретного месяца, в 6-НДФЛ их следует отметить в отдельных блоках. То есть внести даты и суммы в строки 100–140 столько раз, сколько раз производились выплаты отпускных.

Читайте, как в 6-НДФЛ отразить отпускные в 2019 году. Мы на примерах показали, как показать простые отпускные, совмещенные с зарплатой, при увольнении, переходящие в следующий квартал.

Форма 6-НДФЛ состоит всего из двух разделов, но их заполнение вызывает немало вопросов. Один из них – как отразить отпускные, в том числе переходящие? Вопросы связаны с тем, что для многих выплат работникам установлены свои отдельные правила отражения. К тому же у некоторых выплат даты получения дохода, удержания налога и срок его перечисления в бюджет могут не совпадать. Но на самом деле отпускные отражаются в расчете по простым понятным правилам. Расскажем о них.

Отпускные относятся к выплатам, связанным с оплатой труда. Но порядок их отражения в форме 6-НДФЛ не такой, как у зарплаты. В работе с НДФЛ датой получения отпускных считается день их фактической выплаты работнику. Не имеет значения, как они выплачены – из кассы или на банковскую карту (письмо ФНС от 21.07.2017г. №БС-4-11/[email protected]).

То есть для заполнения формы не имеет значения фактическая дата начала отдыха: приходится ли она на текущий или следующий месяц, следующий квартал иди даже следующий год. Отталкиваемся от даты выплаты денег работнику, она и будет датой получения дохода.
Если дата получения дохода приходится на январь – июнь 2019 года, включаем выплаченную сумму и исчисленный налог в раздел 1 расчета за полугодие 2019 года.

Следующий шаг – определить, какую дату ставить в строку 110 «Дата удержания налога». Здесь тоже все очень просто – НДФЛ удерживается в момент выплаты денежных средств. То есть, если речь идет об отпускных, в строках 100 и 110 раздела 2 всегда будет одинаковая дата.

Третий шаг – определить срок перечисления налога (строка 120 раздела 2). Для большинства выплат это следующий рабочий день. Но не для отпускных. НДФЛ с них можно перечислить до конца месяца, в котором они были выплачены (п.6 ст.226 НК РФ).
Поменялись коды для юрлиц, не являющихся крупнейшими налогоплательщиками: вместо кода 212 в реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» им надо будет указывать 214.

Штраф за непредставление формы — 1 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *