Как правильно написать приказ на увольнение с выплатой компенсации за




Должен ли кадровый работник писать в приказе число дней компенсации за отпуск? Будет ли ошибкой не писать о том, что бухгалтерии необходимо рассчитать и выплатить компенсацию? И что делать, если кадровый работник опомянул в приказе компенсацию за 16 дней, а по расчетам бухгалтера количество дней должно быть 16,33?

Кадровый работник не должен писать в приказе об увольнении с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, сколько дней отдыха накопилось у сотрудника. Унифицированная форма Т-8 не содержит строк, в которых необходимо указывать такую информацию.
Округлять в сторону ухудшения работника нельзя. В данной ситуации бухгалтер должен начислить компенсацию за 16,33 дня, несмотря на то, что в приказе написано 16.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно. При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики. Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,6667 дня (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.

Образец приказа на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск

Главный бухгалтер А.С. Глебова работает в организации с 13 мая 2016 года. 27 февраля 2017 года она уволилась. Весь этот период сотрудница отработала полностью.
Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется на сотрудника в случае поступившего от него заявления. Он издается тогда, когда срок положенного отпуска был увеличен ввиду переноса с предыдущего года.

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.

Если в компании есть несовершеннолетний сотрудник, то ему нельзя компенсировать дни отпуска. Также категорически запрещено оформлять такие компенсации беременным женщинам.

Раньше эта норма касалась и сотрудников, которые выполняют свои обязанности во вредных (3 класс) и опасных (4 класс опасности условий труда) условиях. У некоторых категорий отпуск, кстати, должен быть увеличенным.

Так вот, если сотрудник, который работает во вредных условиях труда, желает получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то его заявление можно выполнить, только если дней отпуска набирается 28, плюс дополнительная неделя. То есть на все, что превышает 35 дней.

На практике отпуск может быть не использован в полном объеме по нескольким причинам:

  • Болезнь сотрудника во время отпуска. При этом свое состояние в это время работник должен будет подтвердить наличием больничного листа.
  • Если во время отпуска сотрудник сдавал сессию на учебе заочно. Согласно закону, работодатель обязан отпускать со службы работника для этой цели. А так как человек находится в отпуске и фактически не использует дни, то он имеет право продлить отпуск на этот срок или получить компенсацию. Это касается и других случаев, когда работник выполняет государственные обязанности (например, дает показания и пр.).
  • Другие причины, предусмотренные существующим законодательством.

Соглашение сторон является одним из оснований прекращения любого трудового договора — заключенного на неопределенный срок, срочного трудового договора, а также трудового договора с предварительным испытанием, с работающими по совместительству и др.

Где регистрируется, сколько хранится

В ст.37 ТК не указано, в какой форме должно быть достигнуто соглашение сторон — в устной или письменной. По мнению автора, наиболее предпочтительной и доказательной является письменная форма.

Если инициатором увольнения по соглашению сторон является работник, то он обращается к нанимателю с заявлением, в котором указывает дату увольнения и основание увольнения — соглашение сторон. При согласии с изложенным в заявлении наниматель налагает резолюцию об увольнении по соглашению сторон датой, содержащейся в заявлении работника.

Независимо от того, в какой форме достигнуто соглашение о прекращении трудового договора по соглашению сторон, на нанимателе лежит обязанность издать приказ (распоряжение) об увольнении и ознакомить с ним под роспись работника.

При использовании части отпуска

КИСЕЛЬ Александру Анатольевну, специалиста по продаже управления продаж, 16.05.2012 по соглашению сторон в соответствии со ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии произвести окончательный расчет с учетом выплаты компенсации за 10 (десять) календарных дней неиспользованного трудового отпуска за период работы с 17.09.2011 по 16.05.2012.
Нанимателю следует помнить, что соглашение сторон не будет иметь место, когда работник в своем заявлении просит уволить его по соглашению сторон, допустим, 15 мая 2012 г., а наниматель в своей резолюции об увольнении укажет другую дату, например 16 мая 2012 г. Ситуация может быть исправлена, если работник после данной резолюции нанимателя выразит письменно свое согласие об увольнении 16 мая 2012 г. в этом же заявлении.

Документ понадобится, если сотрудник хочет уволиться из компании по собственному желанию. С даты, следующей за днем получения такого заявления, отсчитываются две недели, которые сотрудник обязан отработать.
Документ понадобится, если сотрудник хочет уйти в отпуск с последующим увольнением. Если работодатель решает отказать в предоставлении такого отпуска, он обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Документ понадобится, если сотрудник согласен на увольнение по сокращению до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое досрочное увольнение.

Приказ о расторжении трудового договора

Документ понадобится, если сотрудник увольняется по соглашению сторон. Такое основание для увольнения, по мнению большинства юристов, является самым безопасным способом расставания с сотрудником и влечет за собой минимум неблагоприятных последствий для работодателя.

Документ понадобится, если истекает действие срочного трудового договора и организация не планирует продолжать отношения с сотрудником. Такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника.

Документ понадобится, чтобы оформить окончательный расчет с сотрудником при увольнении. В записке отразите начисленную зарплату за отработанное время, сумму, которая причитается к выплате за вычетом всех удержаний, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *