Как в организауциях ведеться расчет заработной платы




Приказ является основанием для начисления работнику зарплаты с даты, указанной в нем и способ начисления ее (повременная или сдельная). Основным условием этих документов согласно ст. 57 ТК РФ является размер заработной платы, своевременное начисление и правильный расчет которой должно обеспечить предприятие – работодатель.

Данными документами устанавливается размер и форма оплаты труда конкретного работника. Кроме того, существуют документы, на основании которых зарплата может быть изменена в большую или меньшую сторону: служебные записки, приказы о премировании и т.д. Положение об оплате труда предусматривает поощрительные выплаты и порядок начисления зарплаты применительно к каждой категории работников предприятия.
Существует несколько форм оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной оплате труда зарплата выплачивается в зависимости от отработанного времени и от квалификации работника. При сдельной оплате труда зарплата зависит от количества произведенной продукции. Оплата труда не зависит от типа предприятия и производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В государственных предприятиях систему оплаты труда устанавливает государство.

Как происходит расчет зарплаты

Как рассчитать зарплату при сдельной оплате труда – расчет производится исходя из сдельных расценок, установленных на изделие, и количества обработанных изделий. Учет выработки рабочих ведется бригадирами, мастерами или другими работниками, обязанных выполнять эти функции. Первичные документы для учета выработки продукции и начисления зарплаты разрабатываются самими предприятиями. Это могут быть наряды на сдельную работу, акты о приемке выполненных работ, маршрутные карты и т.д. Чаще всего сдельные расценки, установленные на изготовление единицы продукции, постоянны, поэтому заработок рабочего можно определить как произведение сдельной расценки на объем изготовленной продукции.
Как и в предыдущем случае, документы должны иметь обязательные реквизиты и соответствовать требованиям закона №129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете».

Зарплата работника, которую он получит «на руки» – это разница между начисленными суммами оплаты по всем видам работ, выполненных работником, и суммой, удержанной из зарплаты.

Расчет заработной платы: процедура от и до

В соответствии с гл. 23 НК РФ из заработной платы удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка налога установлена в размере 13% от начисленной суммы. НДФЛ начисляется со всех доходов работника, полученных им в денежной и натуральной форме, а также с материальной выгоды (например, получение кредита по ставке ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ). Для определения суммы НДФЛ, полагающегося к начислению, следует учитывать и налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ.
Учёт оплаты труда на предприятии начинается с документов, которые являются основанием для начисления зарплаты: штатное расписание, трудовые договоры, приказы о приеме на работу, наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени, приказы о поощрениях и т.д.

Организации могут применять унифицированные формы первичных документов или использовать самостоятельно разработанные формы. Формы используемых документов должны быть закреплены в учетной политике предприятия.

Фонд оплаты труда (ФОТ): как его правильно сформировать

В течение года на счёте отражаются все виды начислений и удержаний. Такой учёт начисления заработной платы и удержаний позволяет определить средний заработок для выплат отпускных, больничных и т.д. Новый лицевой счёт на работника открывается ежегодно.

Лицевые счета не обязательны к применению, небольшие предприятия и ИП часто ограничиваются заполнением личной карточки и расчетных ведомостей. Лицевые счета или документы, их заменяющие, должны храниться 75 лет.

Заработную плату рассчитывают на основании табелей учета рабочего времени, больничных листов, нарядов на работы, приказов о премированиях или удержаниях, и т.д. Для расчетов и начислений используют расчетные ведомости (Т-49 или Т-51).

Выплаты отражают по дебету 70 счета в корреспонденции с 50 или 51 счетом, в зависимости от того, каким способом работодатель выдает зарплату: через кассу или путем перечисления на счет.

Ведь ЕНВД и УСН 6% можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за работников, а сумма этих взносов определяется как раз исходя из начисленной заработной платы.
Увеличение штата организации и применение современных технологий управления (таких, например, как Balanced Scorecard) приводит к существенному росту объема счетных операций. Ведь расчет заработной платы должен вестись не только на основе отработанного времени (в случае повременной оплаты труда), но и учитывать вклад сотрудника в достижение стратегических целей фирмы исходя из текущего уровня закрепленных за подразделением и сотрудником ключевых показателей эффективности (KPI).

В стандартных условиях на расчетчике лежит ответственность за сохранение «политического» равновесия внутри компании. Любая ошибка при расчете заработной платы, непреднамеренное разглашение конфиденциальной информации об условиях оплаты того или иного сотрудника или же, наоборот, отсутствие понятной и прозрачной схемы распределения премий за результаты труда могут вылиться в малоприятные для фирмы последствия. «Зарплатные» конфликты между сотрудниками или даже целыми отделами, увольнения, не говоря уже о неизбежном снижении мотивации, способны поставить крест на успешной, согласованной работе в организации.

Расчет страховых взносов с ФОТ, а также расчет зарплаты в 2014 году должен отражать вступившие в силу с начала текущего года изменения в порядке исчисления страховых взносов, а также пособий по болезни и материнству.

Страховые взносы перестают взиматься, если сумма выплат и вознаграждений в пользу каждого из сотрудников выходит за пороговую величину, установленную на 2014 год в размере 512 000, 2013 — 568 000 рублей.

Штатному сотруднику ООО «Дельта» Иванову А. установлен ежемесячный оклад в сумме 45 000 рублей. Работнику предоставляется стандартный налоговый вычет на 1 ребенка в размере 1400 рублей.

Требуется рассчитать заработок к выдаче на руки, подоходный налог и страховые взносы за январь 2014 года с учетом того, что месяц был отработан полностью.
Расчет пособий с 2014 года производится на основе среднего заработка за два календарных года до года, в котором произошел страховой случай. По новым правилам средний заработок принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая, если сотрудник не имел заработка за два расчетных года, или же его средний заработок за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ. При этом средний заработок учитывается за каждый календарный год в пределах пороговой суммы для начисления страховых взносов. Среднедневной заработок для определения величины пособий считается как частное от деления заработка за два года на 730.

В соответствии с его статьей № 136 все сотрудники должны получать причитающееся вознаграждение за труд дважды в месяц. Именно трактовка этой, четко прописанной, правовой нормы зачастую производится некорректно: подавляющее большинство предприятий практикуют выдачу аванса и собственно заработной платы, хотя ТК РФ говорит о выдаче именно зарплаты два раза в месяц. Соответственно, если в организации сотрудники получают всё-таки аванс (незначительную сумму денег, на которую уменьшается размер выданной зарплаты), то все процедуры, связанные с порядком его начисления и сроками выдачи, должны быть строго оговорены и закреплены локальными нормативными внутрифирменными документами, а также согласованы с банком и федеральным казначейством. Отличительная особенность аванса – фиксированный размер, не зависящий от количества отработанных сотрудником часов и оклада работника. То, сколько именно денег будут получать сотрудники в качестве аванса ежемесячно, устанавливает руководство компании.

Выбор формы оплаты труда (повременная или сдельная) работников государственных предприятий лежит на плечах соответствующих госорганов, в частных же компаниях это решение принимает руководство. В любом случае процедура начисления и выдачи вознаграждения за труд должна осуществляться в полном соответствии со всеми нормами ТК РФ.

Именно табель учета рабочего времени выступает в качестве основного документа для расчета зарплаты, поэтому он обязательно должен соответствовать форме Т-13 и требованиям законодательства, иметь все надлежащие реквизиты и грамотно, корректно заполняться.

Для фиксации второго параметра используются специальные учетные документы, которые ведутся мастерами участка, бригадирами, старшими смены или другими сотрудниками, если на них возложена такая функция. Форма первичных документов, где этот показатель находит отражение, как правило, разрабатывается руководством предприятия (единого стандарта нет). Поскольку расценки на конкретный вид работ/произведенную продукцию постоянны, для расчета заработной платы работниковнеобходимо умножить количество выполненных работ или произведенной продукции на соответствующую сдельную расценку.

Разновидность этой формы оплаты труда – сдельно-премиальная форма, в рамках которой заработок сотрудника складывается из платы за фактически выполненную работу и премии, либо установленной в виде определенного процента от объема выпуска, либо фиксированной. Еще один вариант – косвенно-сдельная оплата труда, используемая теми компаниями, которые располагают вспомогательным/обслуживающим производством, необходимым для осуществления основного вида деятельности. Суть этой системы следующая: работники вспомогательного производства получают заработную плату из расчета определенного процента от общей суммы заработка сотрудников основного производства.

Компании, где работают в основном производственные бригады, часто практикуют выдачу зарплаты по сдельно-прогрессивной системе, основанной на расценках, которые в свою очередь зависят от количества продукции, произведенной за конкретный период. А бригады получают заработную плату по аккордной системе: вся сумма делится между членами бригады пропорционально отработанному каждым сотрудником времени.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *