Какие вещи принадлежат ребенку




Дети часто выясняют: «Чья это собственность?» — эта кукла, этот пистолет или эта шоколадка. Действительно, чьё это, если мне подарили, я потерял, а ты нашел и починил? Ну и что, что ты мне давал свои фломастеры, они мне вовсе были и не нужны!

Если родители не вмешиваются, то особенно среди маленьких детей выяснение этого вопроса приобретает достаточно дикую форму: тот, у кого эта дорогая собственность в руках, зажимает ее крепче и прижимает к себе, отбивая словами (а потом и чем попало) нападение того, кто на эту же собственность претендует. Крики, драки, вещь поломана или порвана, виноваты все. И что делать?

Вещи детей — чья собственность?

Вначале все начинается со справедливости, где каждый заботится о справедливости для себя. Когда-нибудь, когда дети станут совсем взрослыми, они уже будут знать, что такое любовь, и будут вопросы решать, думая об интересах не только своих, но об интересах любимого. Это кажется невероятным, но эта так: в хороших семьях дети могут любить, если родители им об этом рассказывали и подавали сами им в этом пример.

Хорошо, это дети разбирались между собой. А как разобраться между детьми и родителями: чей телефон, который ребенку купили родители? Родители могут его отобрать, или, если подарили, то уже все, поздно?

Уже поздно, уже поздно, уже все наше!» — кричат все дети. Мамы не любят ссориться с детьми, мамы любят детей радовать, и поэтому они, как правило, в этом с детьми соглашаются. А зря. Любовь — любовью, а порядок — порядком, и если родители хотят с детьми не только дружить, но и контролировать их поведение, то вот так запросто лишать себя возможности контроля ситуации — глупо. Вещь ваша — контролируете ситуацию. Не ваша — всё, не контролируете, а будете пытаться — рано или поздно нарветесь на возмущенное детское: «Отдай, это не твоё! И вообще выйди из моей комнаты!». Родители со стажем отказываются от подобного подхода и объясняют детям (когда те начинают буянить), что ситуация другая и родители легко лишат его любой вещи, если он не начнёт семейные порядки уважать.

Вот двухлетняя Лиза кричит: «Не трогай, это моё!», когда кто-то пытается дотронуться до её игрушек, даже если это мама или бабушка. Это правильно? Конечно, нет. Дети должны знать, что, пока они маленькие, «их» вещей у них нет. Все вещи дома купили папа и мама на свои деньги, это вещи их. И даже если они купили эту куклу Лизе, это значит, что ее купили для Лизы, надеясь, что Лиза будет о кукле заботиться, играть в нее сама и давать играть брату или сестре. Если Лиза будет относиться к кукле неправильно, бросаться ею или никому не давать, кричать «Это мое!», родители куклу у Лизы заберут.

Законодательство четко определяет, какое имущество считается собственностью несовершеннолетних. Это ценности, на которые ребенок имеет имущественные права, и имущество, приобретенное родителями для удовлетворения нужд ребенка.

Уточним, что совершать сделки за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут только родители (опекуны, усыновители) от их имени. Дети от 14 до 18 лет всего лишь должны получить письменное согласие ответственного за них взрослого.

Однако на практике часто оказывается, что для достижения этого результата нужно предоставить серьезные обоснования: интересы несовершеннолетнего действительно будут существенно нарушены, если суд не отойдет от принципа равенства долей. Также не стоит рассчитывать на большой «имущественный» перевес в свою пользу, даже если его необходимость удалось доказать, так как суд не может допустить и ущемления интересов второго супруга.

Квартира куплена по ГЖС вынужденных переселенцев на внука и дочь в равных долях с привлечением такой же суммы наличными. Зять дал согласие на покупку квартиры. Теперь развод, и судом вынесено решение от суммы внесенной налички выдать компенсацию в половинной доле. То наказана и дочь, и внук.
Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Кому принадлежат деньги и вещи, подаренные ребенку?

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения. Возможно, получить отсрочку на несколько месяцев, год и даже больше.

В качестве доказательств необходимо приложить к заявлению серьезные документы:

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.
Можно обжаловать и дальше в кассационную инстанцию, но тут следует знать, что в течение этого времени пристав уже будет иметь право начать розыск и арест имущества, поэтому так далеко тянуть не стоит.

Когда пристав начинает искать должника

Любой ребенок с момента рождения наделяется определенными правами, которые взрослые обязаны учитывать и неукоснительно соблюдать. Одно из главных охраняемых законом прав несовершеннолетних граждан — это их право на жилище.
Жилищные права детей закреплены в нескольких нормативно-правовых актах РФ, включая главный закон страны — Конституцию. В все они признают детей самостоятельными субъектами права, которые находятся под защитой закона.

Но при этом ребенок должен проживать вместе с родителями или другими законными опекунами по месту их официальной регистрации или фактического нахождения.

Процедура возвращения долга по закону

Когда в семье рождается малыш, супруги обязаны оформить на него все необходимые бумаги. Сюда включается и регистрация по месту проживания. На все действия родителям дается 30 дней.

По закону, дети до 14 лет должны жить вместе с родителями. Это обязательное правило. Поэтому регистрация ребенка у родителей производится по особому порядку.

Если мать и отец не владеют квартирой, в которой они живут, но прописаны в ней, то при регистрации новорожденного им не нужно получать согласия собственника жилплощади и других проживающих там лиц.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Даже смена хозяина квартиры, куда оформили малыша, не отнимет у него права проживания по месту регистрации родителей. Оно сохраняется до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Однако при определенных обстоятельствах суд может признать несовершеннолетнего жильца утратившим право пользования квартирой и снять его с регистрационного учета.

Это случится, если:

  • он не проживает в этой квартире в течение года;
  • родители не оплачивают услуги ЖКХ;
  • у матери или отца имеется возможность зарегистрировать ребенка по другому адресу.

Собственность детей, их собственные вещи — те, которые они сделали сами, создали сами или купили на свои деньги. Если этот рисунок нарисовал Вова, это его собственный рисунок, и он может с ним делать все, что решит сам. Если ребенку айпад купили родители, это айпад родителей, а у ребенка он находится только на ответственном хранении.
Это вам подтвердит любой юрист. Если к вам придут люди с автоматами и будут описывать ваше имущество, они заберут айпад у ребенка, потому что по законодательству этот айпад принадлежит вам.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *