Какой срок светит за мошенничество




С подобным нарушением прав встречается ежегодно сотни тысяч граждан. По судейской статистике, за совершение мошенничества каждый год выносится по стране более 25 тысяч обвинительных приговоров.

Уголовный Кодекс РФ трактует мошенничество как деяние, нацеленное на кражу ценных вещей или права на них посредством обмана или злоупотребления доверием. При этом владелец передаёт их мошеннику самостоятельно, не подозревая о возможном обмане.

Современные технологии дают преступникам множество способов для мошеннических действий, осуществляемых в банках, в страховых и других организациях. Людей обманывают во время личного контакта и через интернет.

Какой срок грозит за мошенничество?

На основании наличия/отсутствия каждого из 4 критериев судья выносит приговор виновному лицу. При этом берутся во внимание все смягчающие или, наоборот, отягчающие обстоятельства дела.

Часть 4 определяет меру наказания за мошенническое деяние, совершённое группой граждан, в результате которого потерпевший лишился средств в особо крупном размере или права на жилую недвижимость.

В качестве наказания применяется лишение членов группы свободы на различные сроки (максимум – до 10 лет) с обязательной выплатой штрафа до 1 млн. р. или в размере трёхлетнего дохода лица.

Ст. 159.5 рассматривает преступления, связанные с намеренным неисполнением договорённостей при осуществлении деятельности в ИП или ООО и причинением значительного ущерба.

За мошеннические действия законом РФ предусмотрено наказание, поскольку такая форма хищения денежных средств или имущества человека несет в себя признак преступления.

В ст. 159 УК РФ «Мошенничество» четко прописано, что такое мошенничество, а также какое наказание грозит человеку или группе лиц, которые совершили такое правонарушение.

Ответственность за мошенничество

В ней четко прописывается, что мошенничество – это присвоение (изъятие) чужого имущества, а также приобретение незаконным путем права на чужое имущество путем хитрости, лжи и/или злоупотребления доверием.

В той же статье 159 УК говорится о наказании за мошеннические действия. Так, вид наказания может меняться в зависимости от количества лиц, фигурировавших в мошеннических схемах, от степени и количества причиненного ущерба, от того, какую должность занимает мошенник (например, он является лицом, которое воспользовалось своим положением).

Согласно ст. 159.1 УК РФ мошенничеством в сфере кредитования признаются такие действия заемщика, при которых тот завладевает деньгами кредитора (банка) обманным путем.

Иными словами, если человек не погашает кредит, а потом выясняется, что он еще и подал банку ложные сведения о себе, тогда его действия будут подпадать под ст. 159.1.
Это когда заемщик привлекает третьих лиц для того, чтобы его афера сработала, например, договаривается с бухгалтером предприятия, чтобы тот сделал фиктивную справку о доходах.

В таких случаях обман или злоупотребление доверием используется виновным не для непосредственного завладения имуществом, а с целью получения доступа к имуществу, проникновения в жилое помещение, иное хранилище либо для сокрытия уже совершенного хищения.

Специфика хищения, совершаемого путем мошенничества, состоит в том, что виновный завладевает имуществом при непосредственном участии лиц, обладающих этим имуществом. Для мошеннического завладения характерен внешне добровольный акт передачи имущества собственником виновному. При этом преступное воздействие со стороны виновного осуществляется не на само имущество, а на сознание и волю потерпевшего при помощи обмана или злоупотребления доверием. Обманывая соответствующее лицо, мошенник внушает ему ложное убеждение о том, что, претендуя на получение имущества, он (мошенник) действует на законных основаниях.

П., с целью завладения чужим имуществом, пришел в квартиру Щ., представился ей братом женщины, у которой сын Щ. украл 60.000 рублей, и потребовал вернуть похищенное, угрожая ей и сыну нанесением тяжких телесных повреждений и поджогом квартиры. Опасаясь осуществления угрозы, Щ. передала П. 60.000 рублей.

В данной ситуации обман являлся лишь условием, облегчавшим изъятие имущества. Деньги у потерпевшей были изъяты вопреки ее воле. Характерная для мошенничества «добровольность» передачи имущества преступнику отсутствовала.

Определенные сложности вызывает отграничение мошенничества от присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), поскольку, и в том и в другом случае виновный совершает хищение, злоупотребляя доверием собственника либо иного законного владельца. Отграничение рассматриваемых составов необходимо проводить по следующим критериям.

По смыслу закона присвоение и растрата, как и мошенничество, могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, муниципального, принадлежащего частным лицам, а также коммерческим или иным организациям.
В отличие от мошенничества, когда имущество передается мошеннику под влиянием обмана или злоупотребления доверием, при присвоении и растрате виновный наделен специальными полномочиями — фактической возможностью распоряжаться чужим имуществом, поскольку оно было ему вверено на законных основаниях, вытекающих из трудовых, гражданских или иных договорных отношений, для осуществления правомочий по распоряжению, управлению, хранению, перевозке, ремонту, временному пользованию и тому подобное.

Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. 2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. 3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей. 4. Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. 2. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. 3. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако ваша дочь должна иметь ввиду, что имущество, которое было добыто преступным путем, в любом случае будет конфисковано. Остальное имущество, которое они нажили в браке, никто не конфискует, поэтому если она переживает именно по этому поводу, то этого делать не стоит.

В данном случае, рекомендовал бы подать заявление в мировой суд-об признании брака фиктивным (процедура намного проще, чем иск об разводе). Отмечу, что в данном случаи Вас никто не в чем не обязывал бы делить имущество, а то что у Вас есть, то останется при Вас. Тем более Вы проживаете отдельно.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *