Коэффинциент особенностит работ и сверхурочные




Если работник выполняет сверхурочную работу в государственный праздник, то оплачивается как сверхурочная работа, так и работа, выполненная в государственный праздник, вне зависимости от того, выплачивается ли работнику месячное, почасовое или сдельное вознаграждение за труд.

В соответствии с ч.6 § 44 Закона о трудовом договоре работодатель возмещает сверхурочную работу свободным временем в пределах, равных времени сверхурочной работы, если не имеется договоренности о возмещении сверхурочной работы в денежной форме, то есть при наличии соответствующей договоренности отработанные сверхурочно часы возмещают в 1,5-кратном размере. Возмещение за работу в государственные праздники регулируется в чч.4-5 § 45 Закона о трудовом договоре. Если рабочее время приходится на государственный праздник, работодатель выплачивает за работу вознаграждение за труд в двукратном размере.
Таким образом, в данном случае за одни и те же отработанные часы работнику следует рассчитать вознаграждение за труд как за сверхурочные, так и за часы, отработанные в государственный праздник. При этом следует иметь в виду, что если работа в государственный праздник оплачивается в двукратном размере, а сверхурочные – в 1,5 кратном размере, то это не значит, что в итоге работа оплачивается в 3,5-кратном размере. Основной принцип здесь таков: базовое вознаграждение повторно не рассчитывается, то есть оно рассчитывается один раз с использованием соответствующего коэффициента и суммируется.

Регистрация для подписчиков БН

Для работника, которые работает не по графику, то есть для того, у кого рабочие дни с понедельника по пятницу, работа в государственный день является сверурочной.

В обычный рабочий день работник получает почасовое вознаграждение за труд в размере 4 евро в час и в случае восьмичасового рабочего дня зарабатывает 32 евро в день.

Если работник и работодатель договорились о применении суммированного рабочего времени, то в случае работы в государственный праздник речь не идет автоматически о сверхурочной работе.

Определение сверхурочной работы по ТК РФ, ее правовая основа

Суммированный учет рабочего времени используется при работе на основании графика, если распределение рабочего времени в учетный период (составляющий обычно 4 месяца) неравномерно — в одной неделе или месяце больше рабочих часов и/или дней, чем в другой(другом) и рабочая смена может составлять до 13 часов.
Существует множество причин, исходя из которых, сотрудники обязаны оставаться на рабочем месте после окончания трудового дня. Такое положение дел может складываться в связи с личным желанием сотрудника, а также вследствие возникновения производственной необходимости (аварии, срочная сдача документации, «дедлайн» и т.д.) Обеспечение правомерной сверхурочной работы и достойной оплаты за дополнительные часы работы осуществляет трудовое законодательство РФ.

Существует ряд случаев, в которых важно получить разрешение профсоюзного образования на предприятии. Однако если профсоюз примет отрицательное решение, это не повлияет на возможность сотрудника работать сверхурочно в случае его согласия.

Также работой сверх не меры не считается исполнение тех должностных заданий, которые сотрудник не выполнил на протяжении смены, хотя ему было отведено достаточно рабочих часов на основании трудового графика.

При определении оплаты за сверхурочную работу нанимателю следует провести анализ деятельности подчиненного и определить на основании ТК РФ, является то или иное действие субъекта сверхурочной работой.

Ненормированный трудовой день предполагает отсутствие оплаты сверхурочных часов, даже если они имели место быть. Фактически, эти понятия идентичны, основное отличие заключается в порядке оплаты.

Ненормированные трудовые смены фиксируются трудовым соглашением с сотрудником. За подобный темп работы субъекту положены дополнительные дни отпуска, а также, при наличии согласия нанимателя, увеличенная заработная плата. Подобный график определяется только для некоторых сотрудников, и закрепляется в местных нормативных документах.
Помимо этого, ненормированный труд не попадает под ограничения ТК РФ. Единственная оговорка касается нерегулярности работы сверх нормы и исполнения сотрудником своих обязанностей более одной смены только при необходимости. В случае со сверхурочным трудом любой подчиненный, если он не попадает в запрещенную группу, может быть привлечен к дополнительной работе даже без собственного согласия, что также может считаться правомерным действием со стороны нанимателя.

Данный тест адресован прежде всего бухгалтеру-расчетчику. Однако мы полагаем, что он представляет интерес и для остальных читателей, поскольку большинство работников, в том числе бухгалтеров, хотя бы раз в жизни сталкивается с необходимостью задержаться после окончания рабочего дня, например, для завершения начатой работы. Как оплачивается «сверхнормативный» труд? Возможны ли другие виды компенсации сверхурочной работы? Существуют ли особенности учета таких сумм в целях налогообложения прибыли, расчетов по ЕСН, НДФЛ, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Порядок оформления сверхурочного труда сотрудника

Первое, на чем следует акцентировать внимание, – это наличие инициативы руководства удлинить рабочий день (смену). Если работник задерживается на рабочем месте по собственному желанию (без соответствующего распоряжения работодателя, но при отсутствии с его стороны возражений), то работа сверхурочной не признается.

Таким образом, правильно ответили те, кто выбрал вариант «в»: формулировка вопроса не позволяет дать однозначный ответ, поскольку в вопросе не сказано, кто (работник или работодатель) является инициатором переработки.

Из определения, приведенного в Трудовом кодексе, следует, что сверхурочной признается работа, выполненная за пределами установленной трудовым договором продолжительности ежедневной работы. Значит, работать сверхурочно могут и те, кому установлено сокращенное рабочее время, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Таким образом, правильным ответом является вариант «а»: да. Проиллюстрируем сказанное примером.

Трудовым договором работнику установлен неполный 5-часовой рабочий день (с 9.00 до 14.30) при 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Во вторник по инициативе работодателя он задержался на работе до 16.00.

Работа, выполненная за пределами установленной трудовым договором продолжительности ежедневной работы, в данном случае в течение 1,5 часов во вторник, является сверхурочной.
Здесь для признания работы сверхурочной определяющим является наличие переработки в конкретный день (за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени). При этом количество отработанных в течение недели часов не имеет принципиального значения. Подобный вывод следует, опять же, из определения сверхурочной работы.

Предприниматель. Сфера деятельности такова, что постоянно приходится иметь дело с кредитами на небольшой срок. Несколько раз «попадал», затем решил, что эти грабли обходятся слишком дорого, начал разбираться в кредитах на короткий срок.

Любая профессия предполагает применение графиков: посменного или ненормированного. График со сменами означает, что работнику составляется план выходов на работу (чаще всего месячный), с таким учётом чтобы были соблюдены нормативные показатели рабочего времени. В то же время нельзя создать такой график, который противоречит Трудовому Кодексу по необходимому количеству выходных. Так, в месяц при сменном графике человек не может работать более 18 дней, однако это при условии 12 рабочих часов. При обычном часовом режиме предполагается максимальное количество трудовых смен — не более 24.

Работника в обязательном порядке следует ознакомить с графиком работы за месяц до его введения. Он считается ознакомленным, если собственноручно поставил личную подпись и дату в специальном листке, который может быть оформлен как приложение к трудовому договору. Также лист ознакомления может подшиваться к приказу, а отметка об ознакомлении — проставляться в специальном журнале. В случае отказа работника от росписи составляется соответствующий акт.

Нюансы осуществления сверхурочной работы

При этом время отдыха внутри смены в рабочее время не включается, а в график вносится. Если у работника 12-часовой рабочий день (смена), необходимо предусмотреть для него в графике 2 перерыва для отдыха и приема пищи.

На практике нередко возникают ситуации, когда сменный график утверждается на продолжительное время, но возникает необходимость его скорректировать, внести какие-то изменения.

Если работник готов трудиться по новому измененному графику, следует действовать в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Необходимо ознакомить работника с новым графиком под расписку, а приступить к работе согласно новой сменности он может, не дожидаясь истечения месячного срока для ознакомления. Оформляется такое изменение дополнительным соглашением к трудовому договору.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *