Кто имеет право задерживать нарушителей




Говоря о захвате, следует обратить внимание, что это действие само по себе является лишь самым первым актом, обуславливающим задержание подозреваемого в совершении преступления. Захват как таковой не реализует всех целей задержания. Однако посредством это­го сугубо обеспечительного мероприятия решаются две важнейшие организационно-правовые задачи: пресекается дальнейшая преступ­ная деятельность задержанного и обеспечивается возможность его до­ставления в орган дознания или к следователю.

Поэтому очевидно, что возможностью проводить фактическое за­держание (захват) наделен весьма широкий круг сотрудников правоо­хранительных органов. Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю. Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр.
Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования. Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания.

О порядке задержания граждан.

При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Бесконфликтный захват выражается в полном подчинении задер­жанного требованиям сотрудника полиции (иного правоохранительного органа) проследовать вместе с ним в соответствующий орган дознания или к следователю. Подобное поведение человека в большинстве случа­ев представляется наиболее рациональным и грамотным. Особую важ­ность это поведение приобретает в ситуациях, когда он считает действия сотрудников правоохранительных органов явно необоснованными.

Бесконфликтный захват позволяет в достаточно спокойной обста­новке прямо на месте разрешить целый комплекс важнейших вопросов, которые впоследствии возможно сыграют ключевую роль в исходе дан­ного дела и соответственно в судьбе задержанного человека.

Сколько может инспекторм ГИБДД задерживать машину?

Так, во-первых, бесконфликтная ситуация позволит сотруднику по­лиции (иного правоохранительного органа) на месте в достаточно спо­койной обстановке объяснить человеку мотивы задержания (например, то, что он похож по приметам на разыскиваемого преступника, или что он управляет автомобилем, находящимся в розыске и т.д.) Следовательно, задержанный уже с самого начала сможет дать какие-то пояснения по по­воду случившегося, предпринять какие-либо действия, чтобы как можно скорее избавиться от возможно надуманных подозрений в свой адрес.

Сотрудники правоохранительных органов имеют право на задержание лиц, которые являются подозрительными или при нарушении ими каких-либо правовых норм. При этом гражданину, которого задерживают необходимо знать свои права и обязанности полицейских.

Если какой-либо гражданин является несовершеннолетним, то это не означает что работники правоохранительных органов не могут его задержать в какой-либо сомнительной ситуации для выяснения обстоятельств.

Как поступить при затягивании проверки?

Необходимо знать, что при задержании по любой причине сотрудник полиции обязан:

  • огласить свое ФИО и должность;
  • предоставить вам для просмотра его удостоверении, которое свидетельствует о его службе в государственных органах;
  • назвать причину вашего удерживания;
  • огласить ваши права, которыми вы обладаете при задерживании.

Важно знать, свои права и обязанности в подобной ситуации. И в случае нарушения полицейским каких-либо норм по законодательству необходимо обратиться к его непосредственному начальству и сообщить все детали совершенного правонарушения ваших гражданских прав.

Основные правила задержания несовершеннолетнего полицией

Вышеупомянутым кодексом не предусмотрено административное задержание лиц, которые еще не достигли совершеннолетия, т.е. на момент удержания им еще нет 18-и лет.

Кроме малолетних детей, по данному законодательному акту не подлежат и некоторые категории взрослых. Подробнее об это указано в статье под номером 3 КоАП РФ.

Один из читателей в комментариях в новости заинтересовался, был ли в этот момент начальник отдела полиции при исполнении, и если нет, имел ли он право задерживать нарушителя.

УМВД: право задержать преступника имеет каждый гражданин

Однако, как отметил представитель УМВД, важно, чтобы поимка правонарушителя не сопровождалась насилием, или же физическую силу применяли только в необходимых пределах. То есть, поймать, избить правонарушителя, и только потом отдать полиции — это уже преступление.

Задержать преступника имеет право каждый гражданин-красиво звучит но при задержании легко превысить необходимую оборону при дальнейшем разбирательстве и проведении дознания будут разбираться подетально и с нашим дырявым законодательством сам станешь преступником!!

Это да. Главное потом доказать, что не ты преступник, а это ой как не просто, и порой невозможно. Лучше вызвать полиция, снять на телефон и быть свидетелем.

Гражданин, заподозривший совершение правонарушения, может вызвать полицию. Но, никак не решать, кто преступник и, тем более, не задерживать тех, кто показался ему преступниками. А то начнётся как на Украине.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который фактически не позволяет полиции задерживать в околотке пьяных нарушителей дольше положенных 48 часов.

Как пояснили «РГ» эксперты, сегодня в Кодексе об административных правонарушениях прописано, что обычный срок административного задержания составляет три часа. Если же по статье, которая грозит гражданину, предусмотрен административный арест, то человека можно задержать до 48 часов.

Задержание по делу об административном правонарушении

Но бывает так, что патруль задерживает гражданина, напившегося до невменяемости. «Сам факт нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного (как и наркотического) опьянения является основанием для задержания», — поясняет «РГ» юрист Павел Ивченко.

По его словам, пьяного также задержат, если он своим поведением мешает окружающим и создает угрозу их жизни и здоровью. Например, когда пьяный управляет транспортным средством, употребляет спиртные напитки в общественных местах, хамит окружающим и тому подобное.

Общение с правоохранительными органами

Проблема в том, что без четких временных рамок норма создавала почву для произвола. Фактически сотрудники полиции сами решали, протрезвел человек или нет. С помощью небольших хитростей (то есть как бы не замечая, что человек протрезвел) гражданина можно было держать в околотке столько, сколько нужно полиции.

В ноябре прошлого года Конституционный суд признал такое положение не соответствующим Основному Закону. Раз понятие «вытрезвление» в законе не прописано и нет правил, с какой минуты пьяного считать трезвым, нужны какие-то другие ориентиры.

ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. Руководство МВД даже предложило наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор является прерогативой исключительно полицейских. Правда, предложение прозвучало очень осторожно — предоставить право частным охранникам досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть, не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору. Разумеется, такое право должно быть закреплено законодательно.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *