Кто может не применять 1802




Ответ на этот вопрос зависит от того, вправе ли Ваша организация применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. К таким компаниям относятся субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта об инновационном центре «Сколково».

ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?

Если Ваша организация не относится к таким организациям-исключениям, то Вы не можете быть отнесены к малым предприятиям, так как доля участия иностранной компании более 49%. В этом случае Ваша организация не вправе применять упрощённые способы ведения бухучёта и должна применять ПБУ 18/02.
Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

В качестве печатного СМИ журнал «Главбух» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62320 от 03.07.2015.

Кто вправе отказаться от применения ПБУ 18/02?

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» — услышав это название, некоторые бухгалтеры впадают в панику. Ведь это самое сложное ПБУ: в нем много непонятных терминов, оно требует много проводок.

Без ПБУ 18/02 не обойтись никак. Оно, может, и сложное, но очень необходимо для учета расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом. Дело в том, что правила учета доходов и расходов в налоговом учете и в бухгалтерском учете регулируются разными нормативными документами. Во главе налогового учета стоит Налоговый Кодекс, а бухгалтерским учетом управляют различные ПБУ.

Субъектам малого предпринимательства, а также некоммерческим организациям законодательство предоставляет некую привилегию: у них есть выбор применять или нет данное ПБУ. Не забудьте, что свой выбор необходимо закрепить в учетной политике.

У всех остальных плательщиков налога на прибыль такого выбора нет: ПБУ 18/02 они обязаны применять, как бы оно вам не нравилось, казалось непонятным или усложняющим жизнь.

Как правило, на бухгалтера магически действует сумма штрафа за то или иное нарушение. А чем грозит неприменение ПБУ 18/02, посвященное учету расчетов по налогу на прибыль организаций?

От того, применяет компания ПБУ 18/02 или нет, сумма налогов никак не зависит. Поэтому у проверяющих остается только один повод для штрафа — искажение бухотчетности.

Существует два вида разниц: временные и постоянные. Для бухгалтера крайне важно определить, к какому из видов относится та или иная сумма.

ПБУ 18/02 — это специфическая инструкция по бухучету в части начисления налога на прибыль организаций. Этот налог следует рассчитывать налогоплательщикам ОСНО с учетом действующих требований и правил, которые закреплены в ПБУ 18/02. В статье расскажем, кто, как и зачем должен применять ПБУ 18/02 в работе.

Налоговый учет организации существенно отличается от норм и правил бухучета. В первую очередь, основные положения закреплены разными нормативно-правовыми актами. Во-вторых, разные способы принятия к учету некоторых видов доходов и расходов формируют появление разниц — расхождений между данными БУ и НУ. А следовательно, результаты деятельности по бухучету могут существенно отличаться от данных НУ, но такая ситуация недопустима.

Иными словами, положение ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль» устанавливает порядок составления бухгалтерских записей, чтобы выравнять показатели бухгалтерской и налоговой отчетностей.

Временные разницы ПБУ — это доходы или расходы, которые в БУ признаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом или сразу в нескольких. Однако отличительная черта временных разниц, согласно ПБУ, — такие отличия рано или поздно будут сведены к нулю, то есть сравняются.

Следовательно, если в учете имеются временные различия по доходам, то такие значения признаются отложенными налоговыми активами (ОНА). Расходы по ПБУ, в свою очередь, — это отложенные налоговые обязательства (ОНО).

Постоянные — это суммы доходов или расходов компании, которые признаются только в одном из учетов: либо в бухгалтерском, либо в налоговом. То есть такая разница никогда не будет равна нулю — не сравняется.

Если в деятельности компании встречаются доходы, которые принимаются только по одному из учетов, то такая сумма отражается как постоянный налоговый актив (ПНА), расходы — это постоянные налоговые обязательства (ПНО).

ПБУ 18/02: кто должен применять

При этом суд обратил внимание, что в самом п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в предыдущей редакции (который устанавливает исключения для плательщиков единого налога на вмененный доход), буквально говорится не только о «покупателях», но и о «клиентах», а также о выдаче по их требованию документов, подтверждающих прием денежных средств, не только за соответствующий «товар», но и за «работу», «услугу».

Таким образом, плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения имеют право до 1 июля 2018 года на выдачу бланков строгой отчетности в упрощенном порядке, предусмотренном п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ в предыдущей редакции и не обязаны руководствоваться п. 2 этой же нормы.

При этом суд указал, что поскольку учреждение осуществляет свою деятельность в отдаленном районе, оно вправе осуществлять торговые операции или оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники и без выдачи бланков строгой отчетности.

Кто освобожден от применения ККТ?

В этом случае, при расчетах с клиентами и по их требованию предприниматель должен выдавать документ, подтверждающий факт осуществления расчета. Причем для этих документов определены обязательные реквизиты, к которым относятся:

  • наименование и порядковый номер документа;
  • наименование организации или ФИО ИП, их ИНН;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • подпись лица, выдавшего документ.

Отметим, что порядок выдачи документов о расчетах и их учета уже определен (Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники). Такой документ выдается как при расчете наличными, так и с использованием электронного средства платежа. Документы о расчетах могут быть выполнены на бумажном носителе рукописным или иным способом (типографским, с использованием ПК и др).

Все выданные квитанции учитываются в журнале учета по их порядковому номеру и дате расчета. Листы журнала учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны предпринимателем, а также заверены печатью (при наличии). При этом, если осуществляет расчеты и хранит журнал работник, то предприниматель должен заключить с ним договор о полной материальной ответственности.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *