Куда обращаться если нарушены права работника по справку о здоровье




Согласно действующему законодательству, работодатель обязан официально трудоустроить работника, заключив с ним трудовой договор, и предоставить ему ряд социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством для работающих граждан. К сожалению, далеко не всегда работодатели исполняют эту обязанность, и далеко не всегда кадровая политика предприятия реализуется в рамках правового поля.

В случае если вам отказано в заключении трудового договора, хотя вы фактически приступили к выполнению своих должностных функций, или же вас лишают прав, предусмотренных трудовым законодательством (не предоставляют отпуск, в том числе по беременности и родам, отказываются принимать больничный лист; нарушают порядок и сроки выплаты заработной платы; неправомерно увольняют и т. д.), вы имеете право отстаивать свои интересы как самостоятельно, так и действуя через своего представителя. Помните: нарушение прав, закрепленных законом в отношении работающих граждан, влечет за собой наступление для работодателя административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности – в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.
Если вам отказали в реализации какого-либо права, например в отношении кадровых вопросов, не нужно сразу бить тревогу и обивать пороги всех инстанций. Достаточно просто написать жалобу на имя руководителя. Жалоба составляется на имя руководителя организации в простой письменной форме, никаких требований к изложению или оформлению жалобы законодательством не предусмотрено. Эту жалобу вы можете передать руководителю лично. В случае если вы работаете на крупном предприятии и на аудиенцию к начальству так просто не попасть, можно отдать жалобу в приемную (канцелярию). Не забудьте о правиле 2 экземпляров: на вашей копии жалобы секретарь (или иное лицо, ответственное за прием корреспонденции) должен проставить дату получения жалобы и подпись, что будет свидетельствовать о принятии документа.

Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно?

Если вашу жалобу принять отказываются, можно направить ее почтой, сохранив квитанцию об отправке. Лучше всего направить заказное письмо с уведомлением, чтобы вам вернулось извещение о его вручении или об отказе в получении. Эти документы пригодятся при дальнейшем разбирательстве.

Таким образом, если ваши права после обращения к руководителю организации восстановлены не были, необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, подав письменную жалобу на недобросовестного работодателя.

Как написать жалобу? Она составляется в свободной форме. В «шапке» укажите наименование государственного органа, в который жалоба подается, а также свои имя, фамилию и отчество, место жительства и контактный номер телефона, чтобы с вами можно было оперативно связаться. В основной части жалобы изложите суть проблемы, укажите на предварительное обращение к руководителю организации за восстановлением своих прав и полученный (или не полученный) ответ от него. В жалобе обязательно нужно отразить наличие свидетелей (если они имеются), а также имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав (в случае их наличия). В качестве доказательств может выступать что угодно: почтовая квитанция об отправке жалобы, расчетный листок с неверными данными, трудовой договор, ответ от работодателя, полученный по существу вашего обращения, а также любые другие доказательства, имеющие информационную ценность при доказывании допущенных в отношении вас нарушений.

На основании полученного от вас обращения Государственная инспекция по труду проведет проверку, после которой будет принято решение о способе восстановления нарушенных прав. На работодателя может быть наложено административное взыскание. В случае если этого окажется недостаточно, материалы проверки могут быть переданы на рассмотрение в суд или в прокуратуру.

В любом из этих случаев жалоба должна быть рассмотрена и вам должны дать официальный ответ на нее. В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ваше обращение должно быть рассмотрено и ответ вам должен быть направлен не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы. Ответ направляется в той форме, которая указана в вашем заявлении, а в случае отсутствия такого пожелания — посредством почты на адрес, указанный в обращении.

В прокуратуру. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. В связи с этим, в случае если в отношении вас были совершены действия, которые идут вразрез с действующим законодательством, вы имеете полное право инициировать проведение прокурорской проверки по данному факту. Следует также отметить, что правила подачи жалобы, а также сроки рассмотрения и направления ответа аналогичны тем, что мы указали в предыдущем пункте.

Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Трудовое право

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Таким образом, еще одним органом, в который вы можете обратиться, является суд. В исковом заявлении необходимо отразить полное наименование суда, в который вы обращаетесь, изложить суть спора и обязательно указать, какие именно права были нарушены — желательно, с правовым обоснованием таких нарушений (ссылками на статьи законодательства РФ). Также нужно приложить имеющиеся у вас доказательства таких нарушений: справки, выписки, договоры, иные документы, а также видео и фотографии; сошлитесь и на свидетельские показания, если таковые имеют место быть.

В верхнем правом углу указываете наименование органа, в который направляете свое обращение. Если данное обращение касается должностного лица (например, руководителя больницы), то помимо его фамилии, имени и отчества необходимо указать и занимаемую должность. Если же обращение идет в определенный госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения. Ниже укажите свои личные данные (ФИО, адрес места жительства и контактный номер телефона).

Статьи адвокатов по теме Трудовое право

Важно отметить, что в случае с исковым заявлением форма обращения будет немного иной. Все требования, предъявляемые законодательно к исковому заявлению, устанавливаются ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей, исковое заявление должно помимо указанной информации содержать сведения об ответчике (его контактные данные) и соблюдении досудебного порядка. Соблюдением досудебного порядка является наличие обращений гражданина к руководству медицинского учреждения с требованием о восстановлении нарушенного права. Согласно процессуальному законодательству, прибегать к судебной защите нужно в том случае, если ранее уже были предприняты действия к разрешению конфликтной ситуации мирным путем, но успехом они не увенчались.

Как написать жалобу на врача частной клиники и куда ее подавать? Актуальным является вопрос и о том, куда обратиться, если с нарушением своих прав вы столкнулись не в государственном (муниципальном) учреждении, а в частной клинике.

Одна из важнейший задач грамотного и дальновидного руководителя – сохранение у себя талантливых работников, недопущение их перехода в другие фирмы и организации. В юридической практике я не раз сталкивался с тем, что наниматели, желая закрепить у себя работника, получающего образование заочно, заключают с ним договор на предоставление оплачиваемых учебных отпусков на период сессий.

Ответы адвокатов на вопросы граждан в отрасли Трудовое право

Согласно ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

В судебной практике к уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях прекращения трудового договора без законного основания орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе. Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора подлежат рассмотрению непосредственно в суде.

Расторгая трудовой договор с работником, наниматель нередко несет риски, связанные с тем, что бывший сотрудник может остаться недовольным. К примеру, бывшего работника может не устроить запись в трудовой книжке или вообще может оказаться, что он не был готов расстаться со своей работой. В подобной ситуации работник может обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав.

Одна из тенденций относится к спорам из-за сокращения работника: стало гораздо больше случаев, когда сотруднику удается добиться восстановления на том основании, что документы подписало неуполномоченное лицо. Прежде чем ставить подпись, проверьте, кто это должен делать по уставу компании – гендиректор или совет директоров, предупредила Рыжкова и посоветовала подстраховаться: например, получить одобрение совета директоров и поставить нужную подпись только после этого, ведь постфактум получить согласие уже нельзя – полномочия у лица должны быть на момент принятия решения.

Другая тенденция – требование судами определения преимущественного права, заметила Рыжкова: на сегодня уже есть несколько решений суда, в которых суд требует такого подхода. Считается, что преимущественным правом обладает тот, у кого выше производительность труда и квалификация – причем союз «И» некоторые суды воспринимают буквально, требуя, чтобы у выбранного работника лучше были оба показателя. Это создает сложности при желании избавиться от неэффективного сотрудника, ведь образование у него может фактически оказаться лучше, чем у более работоспособного коллеги. Напирать в суде можно на несоответствие по деловым качествам: они включают и состояние здоровья, так что у работодателя будет за что зацепиться, если нерадивый сотрудник к тому же долго и часто болел.

В разных регионах неоднозначное отношение к тому, можно ли предлагать как вакансии должности работников в длительных отпусках. И если в Москве это не считается вакансией, то в регионах такое встречается: «Работодателю лучше проверить практику региона, ведь работник может обратиться в суд и по месту жительства, и если вторая инстанция региона придерживается такой странной точки зрения, надо принять ее во внимание», – рекомендует Рыжкова. Стоит обратить внимание и на практику московских судов, которые признавали вакантными места, на которых другие работники работают по совместительству, предупредила о других «странностях» судов Рыжкова. Другая подозрительная тенденция – смотреть на то, не заключаются ли при сокращении штата гражданско-правовые договоры. «Это означало, что была работа, которую могли предложить сокращенному сотруднику», – говорит о логике подобных решений Рыжкова.
Увольнение сотрудника несет в себе немало рисков для работодателя. Популярный вопрос – что делать, если работник болеет на дату увольнения. Оптимальный сценарий – перенести дату на первый день его возвращения, считает Марина Рыжкова. Если же работник пропал – проще еще отсрочить увольнение, чем потом решать проблемы в суде.

Прекращение трудового договора по основаниям, не зависящим от воли сторон

Когда речь идет об увольнении за грубое нарушение, самое частое из них – прогул. Но и здесь есть подводные камни. Если у работника есть меняющийся график, надо выяснить, чтобы он был доведен до сотрудника под подпись, а не просто вывешен на всеобщее обозрение в коридоре. Стоит позаботиться и об определении в документах компании понятия «рабочее место». При этом следует помнить – если человек был в офисе, но не работал, доказать прогул невозможно.

Если же работник на месте не появился, но принес справку – уволить его, судя по судебной практике, не выйдет. «Суды признают посещение врача уважительной причиной, несмотря на резонный вопрос о том, почему сотрудник решил сходить к врачу в рабочий день. Всё, что можно сделать – не оплатить это время». Если же речь идет о беременной женщине, об увольнении лучше забыть: защита практически абсолютная.

Компания может столкнуться с проблемами и в случае, когда речь идет о выплатах при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Алексей Дыков, директор по организационному развитию ГК «Эталон», перечислил подводные камни таких выплат: необходимость доказать экономическую обоснованность выплаты работнику; наличие «безопасного коридора» при установлении размера выплаты; критерии, которые могут учитываться при определении величины выходного пособия.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *