Куда жаловаться на маназрн при навязывании дополнительных услуг




Если в результате навязывания покупатель несёт дополнительные финансовые потери и тем самым нарушаются его права как потребителя, то продавец обязан возместить все понесённые клиентом убытки.

Сами страховые компании принуждают своих клиентов оформлять, кроме обязательного страхования, вторичные страховые документы. В результате автовладелец несёт лишние расходы, приобретая вторичную, возможно, совсем не нужную ему услугу. С точки зрения ГК РФ (ст. 426) коммерческая организация не вправе отказать клиенту в предоставлении ему основной услуги при нежелании им приобретать дополнительную опцию.

Навязывание дополнительных услуг компанией

А когда покупателю говорят, что самостоятельно вещь или услуга не продаётся и её можно купить исключительно в комплекте с другими (при условии, что данный товар имеется в штучном варианте) — это уже навязывание услуг.

Однако некоторые граждане сетуют на то, что при открытии дебетового счёта или пластика им также навязывают и кредитки, позиционируя это как подарок. Что делать в такой ситуации?
До тех пор, пока вы не активировали карту через оператора или в банкомате, это обычный кусок пластика, не привязанный к какому-либо конкретному счёту, за который ничего не нужно платить.

Обратите внимание! Если вы активировали кредитную карту, а потом решили от неё отказаться, то вы обязаны будете сначала оплатить годовое обслуживание и только потом уже закрывать счёт при помощи написания заявления в банке.
В данном случае факт принудительной покупки отсутствует. Но если катализатор, добавка в масло и средство для очистки топливной системы отдельно не продается, то речь идет о навязывании товара продавцом.

То же самое происходит и при оформлении полиса ОСАГО. Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.

Эти действия являются нарушением ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закон РФ «О защите прав потребителей».

  • Условия договора не должны ущемлять права потребителей
  • В противном случае, договор признается недействительным
  • Покупка не должна сопровождаться обязательным приобретением дополнительных товаров, услуг или работ
  • Нельзя оставлять без внимания требования потребителей в течение гарантийного срока и выставлять дополнительные условия не связанные с браком
  • Продавцам (исполнителям) без согласия покупателя (заказчика) запрещено выполнять платные вспомогательные работы и услуги
Если в договор внесены положения, которые ущемляют права клиента, виновник привлекается к административной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях ( ч. 1 статьи 14«Нарушение иных прав потребителей») Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 50000 руб.

Если все же продавец настаивает на обязательном приобретении дополнительных товаров, клиент может обратиться с жалобой. Вследствие нарушения права свободного выбора продавец в полном объеме возмещает убытки покупателю.

Закон защищает финансовые интересы потребителя, дает возможность признать неугодные покупателю сделки недействительными. Аннулируется не весь договор, а только те положения, которые противоречат интересам покупателя. Они признаются недействительными.

Клиент легко может отказаться от дополнительных услуг, если совершенно осознанно будет знать свои права.

  1. Собственный выбор без всякого давления извне
  2. Неприятие принуждения в прямой или косвенной форме
  3. Как следствие, исключение навязывания услуги или товара
  4. Если услугу удалось навязать, у покупателя остается право возместить денежные расходы

Целью любой коммерческой компании является извлечение максимальной прибыли. Для достижения указанной цели, компании создают новые сопутствующие основным продукты и услуги.

Нередко предложение потребителям таких услуг представляет собой их навязывание. Это выражается в отсутствии у потребителей возможности свободного выбора или права отказаться от такого товара.

Закон о защите прав потребителей устанавливает недопустимость навязывания дополнительных платных услуг. Закон устанавливает право каждого получать услуги и приобретать товары именно в том объеме, в котором они и необходимы покупателю.

При этом навязывание платных услуг может иметь следующее выражение:

  • Невозможность приобрести основной продукт без приобретения дополнительного. Это наиболее характерный прием который используется во всех сферах. В этом случае потребитель вынужден оплатить ряд смежных услуг чтобы получить основную;
  • Невозможность приобрести основной продукт по доступной цене без оплаты дополнительных продуктов. В этом случае потребитель ставится в невыгодное положение и не может купить нужный ему продукт по низкой цене без оплаты ряда других продуктов;
  • Ситуации, когда организация выдает дополнительные варианты в качестве неотъемлемой составляющей основного продукта. Это означает, что компания вводит клиента в заблуждение, уверяя что услуги предоставляются только в одном пакете. Тем самым, клиент вынужден оплачивать навязанные ему действия.

Ответственность за навязывание платных услуг

Основным признаком таких продуктов и недобросовестности продавца, является постановка покупателя в заведомо невыгодное положение. Фактически, он лишается свободы выбора и вынужден принимать решение, которое продиктовано коммерческими интересами продавца.

Действующее законодательство об административных правонарушений содержит ряд норм которые устанавливают ответственность за навязывание платных продуктов. Однако, основанием для наступления такой ответственности является подтверждение факта навязывания.
При телефонных звонках доказать такой факт очень сложно. Однако следует обратиться в компанию, от имени которой звонят, с жалобой. Одновременно, следует подать заявление в полицию.

Хотя на деле обязательным это не является. В такой ситуации дополнительная услуга считается навязанной, становится основанием привлечь продавца к ответственности и принудить его возместить расходы.

Часто при покупке какого-нибудь товара в магазине покупателю предлагается оставить свой номер телефона. Затем на его номер начинают приходить оповещения об акциях и скидках, других рекламных предложениях. Эти действия незаконны с точки зрения Закона о рекламе.

Если потребитель замечает, что ему навязывается услуга, то первым шагом должно стать требование изменить договор, убрать дополнительный пункт из него. При этом следует ссылаться на соответствующие статьи ЗоЗПП. Вообще в таких случаях рекомендуется при себе иметь диктофон для записи разговора.

Если дополнительные услуги навязываются при кредитовании, то клиент имеет право отказаться от них. Например, страхование жизни не имеет никакого отношения к получению кредита. Получатель вправе отказаться от страховки и это не должно повлиять на получение займа.

Клиент должен внимательно прочитать договор, не подписывать его, если нет уверенности. У работника кредитной организации необходимо выяснить возможность отказа от дополнительной услуги. Если это невозможно, рекомендуется прямо здесь же написать претензию на имя руководителя, в которой необходимо четко указать свои требования.
Если договор уже подписан, то писать претензию на имя руководителя организации нет смысла, так как договор подписан рукой покупателя. И оспорить его законность затруднительно. Особенно это актуально при получении кредита в банке или автокредита.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *