Может ли мать взыскать с отца платящего алименты на отдых ребенка




Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов. наиболее распространенная категория — это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям. Статья 81 Семейного кодекса установила алименты в следующем размере: на одного ребенка — одна четвертая заработка и иных доходов родителя; на двоих детей — одна треть доходов, а на троих и более детей — половина средств, заработанных родителем.

Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка.

Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат.

Алименты: права ребенка и обязанности родителей

Все зависит от того, зарегистрирован ли ваш бывший муж в качестве отца ребенка. Если брак «гражданский», т.е. незарегистрированный в органах ЗАГС, то отец должен добровольно признать свое отцовство путем подачи заявления в суд. Если это было сделано, то алименты должны уплачиваться на общих основаниях, при этом запись об отцовстве уже нельзя оспорить, за исключением случая, когда мужчине после подачи заявления стало известно о том, что отец ребенка не он.

Виды доходов, с которых производится удержание, установлены Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841. В данном документе предусматривается достаточно широкий перечень доходов, на которые распространяется взыскание алиментов.

В частности, в этот перечень входят премии, получаемые периодически и регулярно, а также по итогам года. Все виды надбавок, установленные на предприятии, также учитываются при расчете алиментов. Например, надбавки за работу в ночное время, за работу в опасных условиях, за трудовую деятельность в выходные дни, комиссионное вознаграждение и т.д.

Алименты — ответы юриста на часто задаваемые вопросы.

Вы вправе предъявить соответствующий иск и требовать уплаты алиментов на будущий период, а также за три года, предшествовавшие обращению в суд, если супруг все это время отказывался от содержания ребенка.

Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку, он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Например, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка – качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения. Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.

Какие виды алиментов установлены и кто может на них претендовать?

Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.

Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

Нецелевое использование алиментов

А теперь мы рассмотрим, как осуществляется контроль за использованием алиментных платежей и какие меры воздействия могут быть применены к родителю, который расходует деньги не по назначению.

Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг). Однако требовать отчета отец не вправе. В данном случае вопрос контроля над целевым использованием алиментов решается исключительно на основе согласия отца и матери.

По заявлению министра юстиции Павла Петренко, на сегодняшний день в Украине около 600 тысяч неплательщиков алиментов. На данный момент из них 100 тысячам, согласно новому закону, запрещено выезжать за границу, 90 тысячам — управлять транспортным средством, а 80 тысячам — пользоваться оружием и ходить на охоту.

Но так как четкие суммы, которые бывший муж должен выплачивать как алименты, законодательно не прописаны, женщина может указывать сумму, которую она считает справедливой. А во время судебного заседания будет принято решение по поводу размеров алиментов, учитывая материальное положение бывшего мужа и минимальный прожиточный минимум для супруги. Причем, даже если супруга выйдет из декрета раньше, чем ребенку исполнится три года, выплату алиментов на нее это не отменяет.

Судебный процесс можно провести и без личной явки отца, для этого нужно собрать все необходимые документы и подать заявление в суд для взыскания алиментов. Получив решение суда, его следует подать в исполнительную службу, которая будет искать доходы и имущество отца для взыскания алиментов. Если деньги не станут поступать на счет ребенка, дожнику будет запрещен выезд за границу. Рано или поздно отец приедет в Украину, поскольку срок даже легального пребывания за границей ограничен, но выехать обратно до погашения долга уже не сможет.

Но данная процедура более длительная и затратная, нежели проведение судебного процесса в пределах Украины (понадобится перевод документов, пересылка их за границу и длительная переписка с органами).

До какого возраста должны выплачиваться алименты?

Помимо алиментов мать может взыскивать дополнительные суммы на ребенка. Оплата обучения входит в алименты, поэтому в случае, если установленных алиментов недостаточно, нужно просить в суде увеличить размер выплат. В случае же лечения ребенка эти суммы не входят в алименты и могут взыскиваться единоразово дополнительно.

Отец не будет иметь права отказать в деньгах, если на ребенка по каким-то причинам требуются дополнительные затраты, например на лечение или на различные кружки и курсы, затраты, связанные с определенными физическими или умственными особенностями ребенка.
Если деньги переводились через банк, то в назначении платежа указывайте, что это алименты на содержание ребенка, например Иванова И. И., за период «март 2018 г.». В этом случае при необходимости суду можно предоставить выписку из банка и подтвердить переводы.

По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное – оно прописано в ст. 100 Кодекса о браке и семье РБ.

В случае, если ребенок не оказывает должного внимания матери или отцу, они вправе напомнить о себе через суд и взыскать алименты в судебном порядке. Получить деньги на свое содержание может каждый родитель при условии, что он является нетрудоспособным или нуждающимся, а его дети достигли совершеннолетнего возраста. Мать или отец официально считаются нетрудоспособными, если они либо находятся на пенсии, либо признаны инвалидами.

По словам Петра Макодая, жители нашего региона очень редко обращаются в суд с подобным вопросом – в год рассматривается 1-2 иска о взыскании алиментов с детей. «Для нашего суда алименты, взыскиваемые на родителей, – это скорее исключение, нежели правило», – пояснил он.

Однако не всякий родитель может требовать от своих детей денег на содержание. Следуя принципу справедливости, ребенок, чьи отец или мать в свое время уклонялись от выполнения родительских обязанностей и не оказывали ему материальной поддержки, может быть освобожден от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Когда-то заявитель, оставив в Барановичах супругу и детей, уехал в Россию, – рассказал Петр Макодай. – В ходе разбирательства выяснилось, что никакой помощи мужчина своим детям, когда они были маленькими, не оказывал, в воспитании не участвовал, алименты на их содержание не платил. Понятно, что иск был отклонен: такому «отцу» дети ничего не должны».
Размер алиментов, взыскиваемых родителями со своих совершеннолетних чад, в каждом случае назначается индивидуально. «Сумма определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин. Выплачивать ее надлежит ежемесячно», – отметил Петр Макодай.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *