Можно ли удержать алименты с аванса




По закону об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы после удержания налогов.

При этом по нормам НК РФ, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с зарплаты налоговый агент должен один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца.
Вместе с тем, статья 109 Семейного кодекса РФ требует удерживать алименты ежемесячно из всей заработной платы и (или) иного дохода. То есть порядок уплаты НДФЛ не отменяет обязанности работодателя удерживать с работника алименты со всей суммы зарплаты, включая аванс.

Как удержать алименты с аванса и не нарушить права работника

Опасность возникает, если работодатель выплатит работнику аванс в полном объеме, а потом решит удержать всю сумму алиментов уже после НДФЛ со второй части зарплаты.
Так может возникнуть ситуация, когда к выплате работнику по итогам месяца ничего не останется. Это нарушит нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ, по которым заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц.

Например, такая ситуация может возникнуть, если аванс сотруднику выдается в размере 40% от зарплаты, а удержание производится в размере 70% от зарплаты.

Платятся ли алименты с аванса по зарплате

При этом в качестве аванса выплачивать работнику в сумме, равной 40% от заработной платы после удержаний. Оставшиеся 60% необходимо выплачивать в качестве заработной платы по окончанию месяца.
На сотрудника пришел исполнительный лист на выплату алиментов. Удержание производится в размере не более 70% от зарплаты. Аванс сотруднику выдается в размере 40% от зарплаты.

На предприятии работает работник, в апреле 2016 на него поступил исполнительный лист об удержании алиментов в размере 25% из его заработной платы, затем на данного работника поступило извещение о том, что в соответствии с приговором суда он приговорен к исправительным работам с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Можем ли мы у работника удержать по исполнительным документам 30% от заработной платы? И как правильно произвести удержания, если работнику был выплачен аванс без учета предстоящих удержаний, так как исполнительные документы пришли позже, чем был выплачен аванс? И связи с этим у работника не хватает начисленной суммы за минусом ранее выданного аванса суммы для полного удержания 30%.

Нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

В таком случае организация может удержать 30% при окончательном расчете. Поскольку ограничение в 30% действует в отношении месячного дохода, а не какой-то его части.

Если же аванс был выплачен в большем размере, и окончательного расчета на хватает для удержаний, нужно удержать сколько возможно, и в первую очередь алименты.
Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

Вопрос

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.
В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Ответ

На сотрудника организации поступил исполнительный лист на удержание алиментов в размере 70% от заработной платы. Можно ли удерживать алименты с аванса и как это правильно сделать — читайте в статье.

На сотрудника поступил исполнительный лист на удержание алиментов в размере 70%. Аванс в организации выплачивается в размере 40% от оклада, получается что заработной платы за вторую половину месяца не хватает для удержания алиментов. Нужно ли удерживать алименты с аванса? Если да, то как правильно это сделать.

Удержания из аванса производить приходится, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), оказывается меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Удержание алиментов с аванса

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать алименты из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.

В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Так, Семейный Кодекс определяет размер и форму самих алиментов, которые обязан платить гражданин. Тогда как специальная служба, опираясь на законы исполнительного производства, прикладывает силы для того, чтобы все взыскания состоялись вовремя и согласно постановлениям, например, суда.

Почти все люди, вынужденные выплачивать пособие другим членам семьи, расценивают алименты как своеобразный налог. При этом они уверены, что подлежит взысканию только официальная зарплата. Отсюда недоимки, сложности с приставами и непонимание ситуации.

Порядок начисления алиментов с отпускных

Важно знать, что любые отчисления производятся только после уплаты основного налога работающего человека: 13 % НДФЛ. От оставшейся суммы, которую человек должен получить на руки, исчисляются дальнейшие выплаты.

Обычно бухгалтерия самостоятельно занимается отчислением алиментов, автоматически снимая их каждый месяц со всех доходов родителя. Если речь идет об обязательствах перед старшими членами семьи, то алименты коснутся не всех доходов. Например, компенсации алиментщик должен будет получить полностью. В таких случаях удержание возможно произвести только с официальной части зарплаты.
Если человек уходит в отпуск, например, с 10 августа по 3 сентября, то бухгалтерия обязана все рассчитать и выплатить средства до начала отпускного периода по факту.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *