На что имеет право прописанный в квартире человек




Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.

Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.

Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.

Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник

Если в процедуре приватизации жилья участвовал единственный человек, то он и становится собственником жилья. Причем он может прописывать у себя кого угодно, даже не будучи с ним в родственных связях.

Владелец жилья и будущий жилец идут в паспортный стол по месту жительства, где оба пишут заявление. Один отмечает свое желание зарегистрироваться, а другой дает согласие.
Если владелец жилья прописывает у себя человека, то дает ему согласие в нем жить. В том случае, если владелец меняет свое решение, то жилец больше не имеет никаких прав на квартиру.

Что нужно знать о регистрации людей?

Хозяин приватизированного жилья может поступать с ним так, как ему вздумается. Если он собирается выселить жильца, то должен уведомить его об этом заранее.

Процедура постановления граждан на регистрационный учёт по месту постоянного или временного проживания является обязательной для каждого человека, как того требует федеральное законодательство, которое отображает основные обязанности и права населения. Регистрация, она же прописка, оформляется в миграционной службе не только на физических лиц, имеющих российское гражданство, но и на иностранных граждан, а также персон без гражданства.
В ситуациях, при которых человек проживает в квартире, обладая правами собственности, полученными по договору приватизации, подписанному с владельцем жилья, он должен выполнять все обязанности и соблюдать права, оговоренные текстом этого документа. Стоит отметить, что человек теряет право на долю в таком жилье, даже если он в нём зарегистрирован, в случае расторжения семейных взаимоотношений с лицом, в собственности которого находится недвижимость. Не действует это правило лишь при условии, что прочие документы с иными условиями не были оформлены ранее. На практике же легко увидеть, что даже суд имеет возможность закреплять за гражданином его право только на ограниченные сроки.

Права человека прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Государство определяет семьей фактического нанимателя, его супруга или супругу, детей, родителей. Прочие физические лица, которые имеют родственные связи с нанимателем, признаются родственниками только при факте совместного проживания и ведения хозяйства. Единолично приватизировать долю квартиры можно только в случае, когда родственные связи с нанимателем прекращены.

Наниматель и каждый прописанный человек в социальной квартире, имеет абсолютно одинаковое право на эксплуатацию помещения и проживание в ней. Это же право распространяется и на возможность получить долю с собственности при приватизации квартиры.

Важно учитывать, что дети до четырнадцати лет обязательно регистрируются с одним из своих родителей. Если это жилплощадь по социальному найму, которая после приватизируется, то зарегистрированные дети будут иметь долю собственности, которую у них никто не сможет отобрать. При этом мнение, согласие или разрешение прочих жильцов не имеет никакого значения.

Права прописанного в муниципальной неприватизированной квартире

Приобретение квартиры, в которой прописан посторонний человек, – нередкое явление. По закону, если он не является владельцем этого жилья и не имеет долю в его собственности, он может вполне законно проживать там даже после отчуждения такого имущества. Законодательно такая недвижимость считается обременённой, о чём в документах делается соответствующая отметка. Зачастую наличие подобных обременений потенциальных покупателей отталкивает, однако, при соблюдении всех необходимых процедур, это не так страшно.

Следует знать, что человек, прописанный в приватизированной квартире, которая была куплена новым владельцем, не имеет права на долю недвижимости. Он может проживать на данной жилплощади, однако проблема возникает тогда, когда этот гражданин недееспособен. В любом случае для снятия с регистрации постороннего человека необходимо обращаться в суд. Если жильё было продано с зарегистрированным в нём малолетним или недееспособным лицом, покупатель может требовать признать сделку недействительной. Если прописанный человек совершеннолетний и полностью дееспособен, гражданин, который теперь имеет жилой объект в своей собственности, может обратиться в суд с требованием снять его с регистрации. Далее с постановлением суда нужно будет явиться в территориальное отделение миграционной службы.
Интересует вопрос прав прописанного в квартире собственника и других жильцов. Ситуация следующая. В 2-х комнатной квартире прописана семья из трех человек. Квартира в собственности у одного из них. Какие права на жилье имеет собственник и остальные члены семьи?

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Какие есть права у человека прописанного в чужой квартире?

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

Право регистрации кого-либо в частном владении дано собственнику: физическому лицу или муниципалитету. Если дом, квартира или иное жилье принадлежит нескольким лицам, то все они принимают участие в решении вопроса о прописке кого-либо на их жилплощадь.

Для постановки на учет человека, который не является владельцем объекта недвижимости, миграционной службе потребуется письменное согласие всех хозяев этого жилья.

Прочие родственники, неработающие иждивенцы и посторонние лица могут признаваться членами семьи, если на это указал сам владелец жилья при оформлении их вселения.

Права прописанного в квартире человека

Родные имеют право так же пользоваться квартирой, как и ее хозяин, если иные условия не зафиксированы в соглашении между сторонами. Они обязаны заботиться о жилплощади, сохранять ее в целостности.

При разрыве семейных отношений зарегистрированное лицо теряет право пользования жильем, если иное не установлено договором или другим документом. Собственник может без труда его выписать. Иногда суды сохраняют за прежним родственником временное право пользования жилплощадью.
Вышеописанные моменты относятся к приватизированной недвижимости. Прописанный в муниципальном жилье гражданин в случае приватизации превратится в дольщика.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *