Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве




Трудового кодекса РФ при приеме на работу работодатель гарантирует работнику обеспечение безопасных условий и охраны труда. Наступление несчастного случая на производстве свидетельствует о том, что обеспечение охраны труда работодателем осуществляется не на должном уровне.

При наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, обеспечить своевременное расследование несчастного случая.

Кроме того, работодатель должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц. В целях последующего восстановления наиболее полной и точной информации об обстоятельствах, при которых произошел несчастный случай, следует сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе или аварии. Если это невозможно — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и другие мероприятия).

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

ТК РФ) устанавливает правила извещения о несчастных случаях. Так, при групповом несчастном случае (2 человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в соответствующую государственную инспекцию труда; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если работник находился в командировке; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном одному из федеральных органов исполнительной власти в области государственного надзора (к примеру, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и др.), работодатель сообщает о нём в соответствующий территориальный орган государственного надзора.

Направляется извещение и в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.

Из перечисленных обязанностей работодателя особое правовое значение имеют организация и проведение расследования несчастного случая на производстве, которые осуществляются по специально установленным правилам (ст.ст. 229 – 229.3 ТК РФ) и завершаются составлением акта (ст. 230 ТК РФ).
О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнитель­ной власти, осуществляющего функции по федеральному государствен­ному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Если работодатель не сообщает о несчастном случае в вышена­званные органы в установленные сроки, это расценивается как нарушение требований трудового законодательства, а также является основанием для квалификации данного правонарушения как сокрытие несчастного случая (ст. 15.34 КоАП)*.

Административные взыскания на работодателя за нарушение трудового законодательства налагают федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции.

Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.

В соответствии с требованиями законодательства, при наступлении производственного несчастного случая руководство предприятия должно оповестить ряд госорганов. Перечень их зависит от тяжести наступивших в результате травмирования последствий.

По стандартным требованиям ст. 229 ТК РФ расследованию производственного инцидента должно предшествовать формирование специальной комиссии, которая организуется там, где произошел несчастный случай.
Руководитель утверждает состав комиссии приказом. При этом потерпевший, его представитель или родственник (если произошла гибель пострадавшего) имеет право принимать участие в расследовании, но в состав комиссии не включается (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 17.11.2009 № 1517-О-О).

Тяжесть полученного потерпевшими вреда определяется на основании приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ «Об определении степени тяжести…» от 24.02.2005 № 160. Получить информацию о тяжести вреда здоровью сотрудника работодатель может через запрос, который направляется в соответствующее медучреждение (приказ Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275, приложение № 3).

В некоторых случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 положения, утвержденного постановлением Минтруда № 73, срок расследования может быть увеличен (но не более чем на 15 дней). Рассчитываются сроки в календарных днях с момента издания приказа о комплектовании комиссии по расследованию происшествия.

Для того чтобы оформить профзаболевание, то есть вред, нанесенный здоровью не в результате эпизодического внепланового производственного инцидента, а в связи с работой в определенных трудовых условиях, прежде всего необходимо руководствоваться ст. 63 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней…» от 12.04.2011 № 302н и постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения…» от 15.12.2000 № 967.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные сроки могут быть, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Согласно ч. 1 ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с главой 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей статьи 227 ТК РФ, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Окажите пострадавшему в результате несчастного случая первую помощь. Для этих целей в каждой организации должен быть организован пост, укомплектованный аптечкой для оказания первой помощи.

Если травма пострадавшего позволяет перемещать его (например, при вывихе или растяжении), Вы можете самостоятельно доставить его в медицинское учреждение.

Получите медицинское заключение о характере полученных работником повреждений в том медицинском учреждении, куда был доставлен (обратился) пострадавший. Для этого в медицинское учреждение необходимо будет направить запрос в свободной форме. Такой запрос может быть составлен, например, в виде письма на имя руководителя медицинского учреждения.

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Сохраните по возможности до начала расследования ту обстановку, при которой произошел несчастный случай. Это позволит точно установить обстоятельства несчастного случая.

Однако обратиться в ГИТ работодатель вправе и тогда, когда в результате несчастного случая работник получил легкие повреждения, если требуется консультация, связанная с происшествием. Информирование и консультирование работодателей по вопросам, которые возникают при применении трудового законодательства, является одним из основных полномочий этой организации.
Порядок извещения о несчастном случае регламентирован статьей 228.1 Трудового кодекса РФ. Перечень организаций, куда работодатель обязан направить извещение, зависит от того, какой несчастный случай произошел: обычный или групповой, тяжелый или со смертельным исходом. Извещение о несчастном случае передается в течение суток после происшествия несчастного случая по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи, с обязательным документированием факта направления извещения. Сокрытие несчастного случая от учета повлечет наступление юридической ответственности.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *