Обязательно ли делить поровну имущество по брачному договору




Брачным договором можно определить порядок пользования и раздела как уже имеющегося в собственности супругов имущества, так и имущества, нажитого супругами или каким-либо из супругов в последующем.

Условия брачного договора могут быть ограничены установленными в нем сроком, а также могут быть поставлены в зависимость от каких-либо обстоятельств (в т.ч., от наступления таких обстоятельств или их не наступления).

Зачастую по прошествии времени или при разводе, один из супругов не согласен с раскладом о разделе имущества, установленным брачным документом. Если контракт составлен юридически верно, то оспорить его вряд ли получиться. Но имеются случаи, когда можно оспорить условия контракта, например, если при разделе имущества будут нарушены законные интересы детей.

Нужно ли все делить поровну при заключении брачного контракта?

Только обращаться в суд супруг вправе по истечении 30 дней после того, как предпримет попытки досудебного урегулирования данной ситуации (направит второму супругу предложение об изменении или расторжении документа и т.п.).

Однако, несмотря на, казалось бы, явные основания для изменения или расторжения документа, доказать их факт очень проблематично, а зачастую практически невозможно. Самостоятельно это делать точно не следует. Только профессиональные юристы и адвокаты могут правильно сформировать позицию и определить нужные документы и доказательства для положительного разрешения спора.

Гражданин «Б» обратился в суд с требованием о признании брачного контракта недействительным. В обоснование заявленных требований Гражданин «Б» указал, что данный контракт нарушает его права, и был заключен на невыгодных для него условиях. Гражданин «Б» просил суд признать имущество в виде домовладения совместно нажитым и разделить между супругами поровну.

СК РФ, неблагоприятное положение при заключении брачного соглашения, а также невыгодными условиями при заключении такого соглашения являются имущественные права супруга, как в момент заключения брака, так и в последующем.

По традиции, накануне 14 февраля, Дня святого Валентина, он же День всех влюбленных, выпуск передачи «Человек имеет право» я посвящаю бракоразводным процессам. Кажется, что в последнее время уж слишком все увлеклись магией чисел или в День святого Валентина, или на Красную горку в загсах обычно аншлаг, а потом появляется множество сообщений в прессе, что большинство заключенных в эти дни браков расторгнуты в ближайшие полгода.

Андрей, скажите для начала, обращались ли к вам люди, которые собираются только заключить брачный союз? Понятно, что если развод – тут и адвокаты, и юристы, и прочие советчики. А перед тем, как заключить брак, люди обращаются к специалистам, которые могут как-то на пальцах объяснить, что их ждет в будущем с точки зрения права.

Может быть, мне не повезло, будущие молодожены ко мне не обращались до заключения брака, но несколько раз приходили будущие свекрови, которых очень волновала судьба их сыновей. И они получали подробную консультацию и дотошно выясняли, что такое брачный договор, и как обезопасить своего ребенка от хитрых поползновений будущей супруги.

А если ли реальные механизмы обезопасить себя от «хитрых поползновений»? И если говорить о заключении брачных договоров, насколько это вообще эффективная мера?

Изменение и расторжение брачного договора

На самом деле, брачный договор – инструмент достаточно эффективный. Для того чтобы люди решили, нужен он им или нет, они должны задать себе и друг другу один простой вопрос: как будем делить в случае чего – поровну или по-честному? Если собираетесь делить поровну, то брачный договор вам не нужен, вас вполне защищает закон. А вот если по-честному, тогда можно задуматься о заключении такого договора, чтобы определить, что каждый супруг понимает под словом «по-честному», и записать это на бумаге.

В принципе, к брачным договорам относятся скептически в России. «Мы тут женимся, а ты что, уже разводиться собралась». Второй момент, который, я думаю, вводит людей в заблуждение, — после просмотра фильмов люди думают, что в брачных договорах можно прописывать позиции, не связанные с материальными отношениями сторон, и начинают придумывать, что в брачном договоре можно написать все-все, включая то, во сколько муж или жена должны приходить с работы и так далее. Российское законодательство, я так понимаю, таких взаимоотношений не предусматривает.

Пока семейная пара не нажила недвижимого имущества – браки могут заключаться по любви, без учета материальной составляющей. Но если в собственности одного (или обоих) супругов появляется квартира, дом, дача, земельный участок либо молодая семья «впряглась» в ипотеку – имеет смысл подстраховать себя заключением брачного соглашения.

В брачном договоре важно указать, как супруги будут распоряжаться собственностью, нажитой в браке: по отдельности или совместно. Согласно российским законам, совместно нажитое в браке имущество (вне зависимости от того, кто за него заплатил) является общей собственностью (впрочем, как и долги) и после развода делится поровну. Если же один из супругов (как правило, главный приобретатель материальных благ) не хочет после развода отдавать бывшему любимому половину «добра» – это решение и является одной из причин заключения брачного соглашения.

Долги и обязательства по кредитам, займам, контрактам также можно «списать» на их приобретателя. Согласно законам РФ, вся недвижимость, которую приобрел жених или невеста до заключения брака, продолжает являться его единоличной собственностью и после получения свидетельства о браке. Будущий супруг не имеет права претендовать на недвижимость, полученную второй половиной в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам – в момент действия брака или до его заключения.

Если на момент заключения брака супруги (совместными усилиями или средствами одного из членов семьи) выплачивают ипотеку, то в брачном договоре необходимо указать, кому будет принадлежать собственность (пусть даже не выкупленная до конца) на момент возможного развода, а также за кем из супругов останется обязанность выплаты долгового остатка.

Если в течение жизни один из супругов стал недееспособен (приобрел инвалидность, вышел на пенсию), ему при разводе и разделе общей собственности полагается материальная компенсация.
Важно знать, что заключить брачный договор можно как до официального оформления супружества, так и на любом этапе семейной жизни, однако действовать он начнет только с момента законной регистрации брака. Нередки случаи, когда брачный договор заключается уже на грани развода по инициативе стороны, заинтересованной максимально сохранить свое имущество.

То есть Вы уже изменили законный режим совместной собственности брачным договором, т.е. все, что зарегистрировано на Вас, это Ваша личная собственность, которая разделу не подлежит.

Брачный договор и развод в России

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Поэтому надо смотреть и буквально толковать условия брачного договора. Если в нем говорится о том, что и имущество, приобретаемое в будущем, тоже является личной собственностью того супруга, на которого будет оформлено, то можете брать ипотеку и оформлять спокойно ипотечное жилье на Вас. Из Вашего вопроса вроде бы так и усматривается. Так что можете оформлять, Что касается утверждения некоторых юристов о потенциальной возможности признания брачного договора (его условий) недействительным, то в данном случае нет для этого никаких оснований. Учитывая свободу договора и право каждого из супругов предусмотреть в договоре все то,что хотелось бы.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. 2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора. Поэтому, при необходимости оговорить дополнительные условия, касающиеся будущей ипотечной квартиры для сына, Вы можете изменить условия существующего брачного договора на свое усмотрение в любое время либо внести в него дополнения о конкретных правах и обязанностях, обстоятельств по поводу этого имущества. Благодарю за Ваше обращение.

Здравствуйте. Срок исковой давности по разделу имущества — три года с момента расторжения брака. Брачный контракт для исчисления сроков роли не играет.

Брачный договор страхует от потери недвижимости

По брачному договору квартира купленая в браке в моей собственности остается за мной при развода муж написал что имущественных споров не имеет, но спустя 6 месяцев решил делить квартиру, сможет ли что ниб он отсудить?

Надо читать его исковое заявление и писать возражения на иск, ссылаясь на указанный в вашем тексте брачный договор. Без изучения иска и брачного договора невозможно сказать сможет ли муж отсудить долю в праве.

Здравствуйте! Если по брачному договору квартира является Вашей собственностью, то разделу она не подлежит. Но, супруг может пробовать оспорить брачный договор. Успех этого мероприятия зависит от наличия оснований и доказательств. В случае предъявления к Вам иска, обратитесь за юридической помощью.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *