Оформление увольнения по соглашению сторон




Работник и работодатель являются равнозначными сторонами договора, который они заключают в момент трудоустройства. Как и всякий другой договор, трудовой контракт может быть расторгнут по воле каждого из них в отдельности, либо по их взаимной договоренности. В этом случае происходит увольнение работника по соглашению сторон. Мы расскажем об особенностях этой процедуры.

Конечно, этот документ, как раз и можно оспорить в судебном порядке. Только после признания его целиком или его некоторых отдельных положений, ущемляющими права работника, может идти речь о восстановлении в прежней должности. Поэтому составлению соглашения и сбору документов необходимо уделить максимальное внимание. Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.

Такое положение дел нередко позволяет «маскировать» другие причины расторжения контракта под соглашение сторон. Как отметил Верховный Суд РФ в пункте 20 уже упомянутого постановления Пленума от 17.03.2004 N 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ возможно лишь при взаимном согласии сторон.

После того, как все документы подписаны, датой, которая указана, как последний рабочий день, необходимо издать приказ, который закрепит факт прекращения трудовых отношений. Для этого можно использовать унифицированную форму, как на приведенном ниже образце, а можно изложить его в произвольной форме. Главное, чтобы приказ был подписан руководителем, в нем стояли основание и дата увольнения, а работник был должным образом ознакомлен с ним под роспись.

Правовая основа увольнения по взаимному согласию

После того, как все документы правильно оформлены, можно приступать к расчетам с сотрудником, которые необходимо сделать в последний рабочий день. Отдельно надо отметить, что ознакомить с приказом бывшего сотрудника при его уходе сразу после отпуска необходимо не в последний рабочий день, согласно заявлению, а в последний рабочий день перед отпуском. В этот же день можно выдать на руки и все документы.
Трудовой кодекс не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Поскольку ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме, то и форма соглашения о его расторжении должна быть письменной.

Один экземпляр соглашения нужно передать работнику, другой будет храниться у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя, за получение своего экземпляра. Например, в такой форме: «Экземпляр соглашения получил. Подпись, дата» (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ).

Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете

Кроме того, соглашение может содержать условие о возврате работником материальных ценностей, выданных ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (например, мобильного телефона, сим-карты, диктофона и т.п.).

Если оформляется ежегодный отпуск с последующим увольнением работника по соглашению сторон (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), в соглашение целесообразно включить условие о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.
Отмена (аннулирование) или изменение соглашения возможно лишь при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г., Определение Конституционного суда РФ № 1091-О-О от 13 октября 2009 г.).

Увольнение по соглашению сторон: как правильно оформить?

Вопрос появляется в связи с тем, что в отношении увольнения по собственному желанию для работника установлен определенный срок предупреждения («отработки») – по общему правилу – две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Однако в ситуации, когда между сторонами заключается соглашение об увольнении, подобный срок не определен.

Стороны трудового договора сами назначают дату прекращения трудовых отношений (последний день работы). Если дата заключения соглашения и последний день работы не совпадают, то рабочие дни между датой заключения соглашения и датой расторжения трудового договора и будут тем временем, которое работник отработает до увольнения (например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора – 11 января, а дата прекращения трудовых отношений – 17 января) (ст. 78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).
Когда сотрудник и компания договариваются об увольнении, это оформляют отдельным документом. Образец соглашения на увольнение по соглашению сторон можно использовать в 2019 году.

Соглашение на увольнение по соглашению сторон: образец – 2019

В последнем случае оформляют соглашение на увольнение по соглашению сторон (скачивайте образец, который пригодится в 2019 году). В документе сотрудник и компания оговаривают условия увольнения.

Среди этих способов для компании наиболее удобно увольнение по соглашению: его сложнее всего оспорить в суде. Если увольняют по инициативе работодателя, нельзя нарушать процедуру, иначе суд восстановит работника. Когда работник увольняется сам, у него есть право передумать и отозвать заявление. Если же сотрудник и работодатель подписали соглашение, документ подтверждает волю сотрудника на уход из компании. Заключение такого соглашения не зависит от срока договора и т. п. Увольнение по соглашению сторон можно оформить согласно 78-й статье в любое время, это правило продолжит действовать в 2019 году.

Документ – двусторонний, и сотрудник не может аннулировать его только по своей воле. Потребуется согласие компании. Если работодатель не захочет оставить сотрудника, тому придется уволиться. Только в исключительных случаях сотрудник обладает правом на одностороннее расторжение соглашения. Например, если это женщина, которая узнала о беременности и не хочет терять работу. Закон особо защищает интересы отдельных видов сотрудников.

Если компания решила расстаться с работником и он с этим согласен, лучше оформить отдельный документ. Практике известны случаи, когда соглашения не делали, и работодатель просто подписывал заявление работника. Затем работники требовали в суде признать увольнение незаконным. Они мотивировали это отсутствием документа с условиями расторжения трудового договора. Наличие соглашения снижает подобные риски. Сотрудник может заявить, что его вынудили уволиться, но это сложнее доказать. Суды учитывают, что обе стороны подписали документ, и сотрудник не возражал против увольнения на момент подписания.

На этапе подписания документа важно проследить, чтобы работник лично поставил свою подпись. Если подпись будет чужая или подпись работника подделают, он сможет оспорить увольнение. Кроме того, подделка подписи является уголовно наказуемым деянием и порождает иные негативные правовые последствия. Поэтому лучше, если сотрудник и уполномоченное лицо со стороны компании подписывают соглашение в присутствии друг друга, а также свидетелей.
Нередко при увольнении по соглашению компания выплачивает работнику компенсацию. Это условие не является обязательным. Однако подобное условие могут включить в трудовой договор (зачастую так делают при заключении договоров с топ-менеджерами). Также условие о выплате и ее величине может присутствовать в коллективном договоре. Компания может по своей воле назначить выплату, даже если такого условия в договоре не было. Тогда условие включают непосредственно в текст соглашения об увольнении.

Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено у данного работодателя.
Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

Закон устанавливает ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников (ст. 349.3 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон: пошаговая процедура

Согласно п. 12 указанных Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Увольнение по соглашению сторон подходит компании практически во всех случаях, даже когда инициатива увольнения исходит от сотрудника. В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате работнику в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *