Оплата за вынужденный простой по вине работодателя




В связи с поступающими обращениями по вопросам, связанным с простоем, установлением причины и виновника простоя, а также размера оплаты времени простоя примите к сведению следующую информацию, состоящую из подборки комментариев к статье 157 ТК РФ и материалов судебной практики.

Отправление работников в простой: основания, порядок, оплата

Иными словами, обстоятельства, указанные в последнем предложении, не освобождают организацию от обязанностей исполнить заключенные со своими контрагентами договоры, а их неисполнение по указанным причинам может повлечь привлечение должника к гражданско-правовой ответственности (взыскание процентов и др.), т.е. поведение должника суд признает виновным. Такую же логику можно приводить и в обоснование трудовых споров с работодателем по вопросу об оплате простоя.
Следовательно, простой, вызванный ухудшением экономической ситуации в организации, рассматривается как простой по вине работодателя. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики. Так, в третьем выпуске судебной практики за 2009 год приводятся следующие примеры успешного взыскания разницы в оплате простоя до 2/3 средней заработной платы.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Челябинская область) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания государственного инспектора труда. Заявитель не согласился с требованиями инспектора: время простоя оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника и недоработку рабочего времени в режиме неполного рабочего времени оплачивать как время простоя.

Поскольку работодатель не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу предприятия, его вина в простое очевидна. В связи с этим оплата времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки нарушает права работника. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационным определением от 06.04.2009 по делу № 33-1317/09 оставила указанное решение без изменения.

Объявление простоя – это способ сохранить производство и сотрудников в период временной приостановки работы. Однако его введение вызывает много вопросов. Когда можно объявить простой? На какой срок? Для какого числа работников? Можно ли считать отсутствие заказов виной работодателя, и как в этом случае оплачивать временную приостановку работы? Может ли оплата простоя быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

Работник может быть не согласен с тем, что работы для него нет, т.е. оспаривать сам факт наличия причин экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущих временную приостановку работы.

В этом случае работник вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру, или обратиться в суд с иском о признании приказа о направлении его в простой незаконным, обязании работодателя допустить его к работе, взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка на основании ст. 234 ТК РФ, предусматривающей обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Следует иметь в виду, что при обращении в инспекцию труда и / или прокуратуру, скорее всего, эти органы посчитают, что имеет место спорная ситуация, окончательно разрешить которую сможет только суд и также порекомендуют вам обратиться в суд с иском.

Как оформить простой по вине работодателя

Что может быть фактическим основанием вашего иска? – Нужно смотреть по ситуации. Можно выяснить объем работ ваших коллег, не находящихся в простое, сравнить свою ситуацию с теми, кто также не работает и т.д. Это может быть непросто, но совет здесь может быть один: запасайтесь доказательствами неправомерности отправления вас в простой заранее, до суда. В зависимости от ситуации можно ссылаться и на то, что вас отправили в простой по какую-то фиксированную дату: с этим тоже можно спорить, приводя довод о том, что в любое время могут появиться новые договоры с поставщиками и клиентами или завершиться начатые переговоры и т.п., т.е. что фактически невозможно предусмотреть заранее, до какого момента продлится простой.

Простой может возникнуть в ходе обычного развития событий: поставщик комплектующих оказался недобросовестным и задержал поставку. С другой стороны, к простою могут приводить и чрезвычайные обстоятельства, а именно: катастрофа природного иди техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 2 ст. 72_2 ТК РФ). В случае если простой вызван указанными чрезвычайными обстоятельствами, то возможен временный перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя (подробнее об указанном переводе – см. ниже).

В толковом словаре Ефремовой слово объясняется как «вынужденное бездействие». Говоря о том, что такое вынужденный простой по вине работодателя, ТК РФ добавляет важные характеристики этого бездействия: оно должно возникнуть по экономическим, техническим или организационным причинам.

Простой по вине работодателя и правила его оформления

Кроме того, есть еще масса вариантов, которые Кодекс предусмотреть не может: финансовый кризис, замена оборудования или перебои в поставках комплектующих. И все эти обстоятельства характеризуются как простой по вине работодателя, — оплата в таком случае должна быть произведена в соответствии с Кодексом о труде.

Трудовой кодекс не дает ответа на этот вопрос. Однако, чтобы избежать в будущем проблем и обвинений контролирующих органов в недостаточной заботе о соблюдении прав работающих граждан, рекомендуется подготовить Приказ о введении простоя.

Если же, например, поломка оборудования произошла во время его эксплуатации (не важно, виноват работник или нет), он должен сообщить о происшествии руководителю, чтобы тот составил акт о поломке. Этот документ станет основанием для издания приказа, описанного выше.

Вынужденный простой по вине работодателя: как и кем оплачивается?

Поскольку речь в этой статье идет только о том случае, когда очевидно виноват работодатель (не работник, не отсутствие виновного), посмотрим, как рассчитать размер оплаты именно для этой ситуации.

Итак, по закону работник должен получить 2/3 от своей средней заработной платы за те дни, что он находился в вынужденном бездействии. Прежде чем рассмотреть конкретный пример расчета, давайте вспомним, что такое средняя зарплата.

Для расчетов берется срок в 12 месяцев. Все выплаты за этот период суммируются. Кроме того, нужно будет подсчитать, сколько дней за последний год отработал сотрудник (тут поможет Производственный календарь).

Определение простою мы найдем в Трудовом кодексе РФ в статье 72.2. Это временная приостановка работы по причинам различного характера. Причин названо несколько, и возникнуть они могут как по вине работника, так и по вине работодателя. А случается и простой не по вине работника и работодателя, т.е. по независящим от сторон причинам.

Эти действия – предмет пристального внимания судов, когда подобные споры попадают на рассмотрение. Оцениваются все моменты – причины приостановки работы, временные отрезки, возможность и реальность возобновления работы, документальное оформление.

Так, согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей именно по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Оплата при простое. Что должен знать бухгалтер?

Трудовые отношения весьма разнообразны, и возникают ситуации, когда однозначно и бесспорно имеется вина работодателя в приостановке работы. Но бывает и так, что обвинения в адрес работодателя, не сумевшего обеспечить работой своих сотрудников, достаточно спорны.

Одной из причин объективных трудностей Трудовой кодекс называет экономическую ситуацию. Здесь грань достаточно тонкая. Суды, например, зачастую невозможность работы ввиду отсутствия заказов трактуют как риск предпринимательской деятельности, который однозначно ложится на плечи работодателя. Т.е. именно порядок ведения коммерческой деятельности приводит к невозможности работы ввиду экономических причин.

Т.е. работодатель уведомляет сотрудника о предстоящем сокращении и одновременно издает приказ о простое. Суды встают на сторону работников и мотивируют свои решения тем, что в данном случае отсутствует один из главных признаков – временность.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *