Определение и решение суда разница




Для большинства людей суд является последней инстанцией, где можно отстоять свои законные интересы и доказать собственную правоту. Однако пробелы в юридических знаниях затрудняют понимание процессов правосудия. Чем отличаются определения от решений суда и есть ли между ними какая-либо разница? Понимание сущности данных понятий особенно важно для будущих юристов и правоведов, государственных служащих.

Оно может оглашаться в ходе заседания без удаления в совещательную комнату. Определение может быть оформлено в виде отдельного документа, а также приниматься в устной форме и заноситься в протокол заседания. Оно также подлежит немедленному оглашению и используется во всех видах процессов: уголовном, гражданском, административном.

Обладая прямым действием, оно подлежит исполнению по вступлению в законную силу. По уголовным делам судебное решение оформляется в виде оправдательного или обвинительного приговора. Процессуальный документ состоит из нескольких частей, в том числе самых важных – мотивировочной и резолютивной. Решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке в кассационном и надзорном порядке.

Разница между определением и решением суда

Таким образом, главное отличие данных процессуальных документов в их значении. Если решение суда завершает рассмотрение дела по существу, то определение только решает один из вопросов, который рассматривался в процессе. Соответственно, различаются требования к форме и содержанию данных актов. Решение суда всегда оформляется отдельным процессуальным документом, который выносится в совещательной комнате всеми судьями, участвовавшими в процессе.

Определение суда может оглашаться на месте одним судьёй. В этом случае удаление в совещательную комнату не требуется. Такое определение заносится в протокол и подлежит немедленному оглашению. Судебные решения ставят точку в процессе: это может быть обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворение иска, восстановление в правах. Определение, в зависимости от конкретного вида, заканчивает процесс (отказ от иска), обеспечивает его дальнейший ход (сбор доказательств, вызов специалиста), устраняет ошибки, допущенные ранее.

Как решение, так и определение суда принимается уполномоченным органом. Однако можно сказать, что они существенно отличаются по юридической силе. Решение суда имеет важное значение, ход его исполнения зачастую контролируется соответствующими органами. К примеру, неисполнение приговора в части запрета заниматься определённой деятельностью влечёт уголовную ответственность. Определение выносится по вопросам, которые не представляют столь высокой важности (возвращение искового заявления без рассмотрения, разъяснение решения суда).

Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

Как уже отмечалось выше, определение суда первой инстанции — это постановление суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу. Определением разрешаются процессуальные вопросы, возникающие на различных стадиях гражданского судопроизводства: определение о подготовке дела, определение о судебном поручении, определение о приостановлении производства по делу, определение об отложении разбирательства дела и проч. Как правило, определением не завершается судебное разбирательство, за исключением вынесения определения о прекращении производства по делу и определения об оставлении заявления без рассмотрения. Оба случая вынесения определения имеют место при окончании судебного разбирательства, но без принятия судебного решения, так как в этих случаях процесс заканчивается без разрешения дела по существу, следовательно, нет и оснований для вынесения судебного решения.

Что представляет собой постановление суда?

Особенностью определений суда является то, что они не разрешают спор по существу и не предусматривают материальных прав и обязанностей участников спора. Определением разрешаются процессуальные вопросы, хотя в некоторых случаях определения предусматривают материальные права и обязанности. Так, в соответствии со ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. В этих случаях выносится определение суда.

Определения выносятся во всех стадиях гражданского процесса, начиная с принятия заявления (отказа в принятии, возвращения заявления) и заканчивая прекращением производства по делу, оставлением заявления без рассмотрения и др. В отличие от решения суда, которое выносится в качестве единственного судебного постановления в ходе рассмотрения спора, определений может быть несколько.

По общему правилу определения выносятся в совещательной комнате независимо от того, единолично или коллегиально рассматривается дело. Для вынесения определения объявляется перерыв. Это положение касается тех определений, которые выносятся в ходе разбирательства дела. На определения, выносимые на стадии возбуждения дела, на подготовительной стадии, данное положение не распространяется. Закон не определяет, какие именно определения могут быть вынесены в зале судебного заседания без удаления в совещательную комнату.

Определения, выносимые в заключительной стадии судебного разбирательства, в том числе определения, препятствующие возбуждению дела или его дальнейшему движению, имеют весьма важное процессуальное значение и не могут рассматриваться как определения по «несложным вопросам», в связи с чем их вынесение требует удаления суда в совещательную комнату.

Определения – постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с судебным разбирательством гражданского дела.

Определение может быть вынесено судом после обсуждения на месте без удаления в совещательную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указываются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон.

Основанием для вынесения заключительных определений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое соглашение). К заключительным следует отнести и другие определения, которыми завершается производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции). При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах об устранении данных нарушений. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору.

При этом практика применения ст.233 ГПК РФ, но не закон, исходит из того, что надлежащим является извещение ответчика лично, т.е. под расписку, исключая при этом возможность извещения с помощью фикций, извещением других лиц, совместно проживающих с ответчиком. При этом ГПК не устанавливает предельного срока (д.б. разумным). При этом, в случае неизвестности места жительства ответчика, суд в соответствии со ст.50 ГПК, назначает ему адвоката в качестве представителя. В этом слчае дело не может рассматриваться в порядке заочного производства.

Чем отличается решение суда от его определения

При этом истец может и не присутствовать, но доля его должна быть выражена в ходатайстве или ином письменном заявлении. Если истец не согласен на рассмотрение дала в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела и направляет неявившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте СЗ.

Заочное решение – постановление суда 1 инстанции , разрешающее дело по существу, вынесенное с согласия истца при неявке ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте СЗ.

Какие общие черты между определением и судебным решением?

Theoretical and practical questions connected with resolution by judges of definitions about preparation of a case to court examination are viewed. According to the author’s opinion, during the period of judicial reforming the elaboration of recommendations on improving the quality of pronounced resolutions is needed.

В литературе высказывались и ранее точки зрения об отличительных признаках решений и определений. Однако анализ проводился на основе норм, которые утратили свою силу в связи с введением в действие ГПК РФ. Судебное определение, равно как и судебное решение, является не только актом правосудия, но и процессуальным документом. Оно имеет свои особенности как по форме, так и по содержанию, основаниям вынесения, вступлению в законную силу, обжалованию в установленном законом порядке. Анализ норм ранее действовавшего и ныне действующего гражданского процессуального законодательства позволит выявить динамику развития норм института вынесения судебных постановлений (определений, решений). Особую актуальность исследование этих вопросов приобретает в свете судебного реформирования, когда к содержанию процессуальных документов предъявляются более жесткие требования.

Помимо определений К.И. Малышев указывает на распоряжения мирового судьи, председателя, других лиц, действующих по поручению суда. Например, до момента litis contestatio в коллегиальных судах, т.е. до начала рассмотрения дела, распоряжения отдавал председатель или дежурный судья. Эти распоряжения соответствовали не только частным определениям суда, подготовляющим и направляющим ход процесса, но и могли носить пресекательный характер. Следует отметить, что различия между определениями и распоряжениями он усматривал лишь при рассмотрении дел коллегиальным составом суда, так как распоряжения отдельного члена суда могли быть обжалованы в коллегию. Что же касается распоряжений мирового судьи, то четкой грани между ними и определениями он не усматривал.

Отличие решения от определения и судебного приказа

Позиция других авторов, например, И.Е. Эн-гельмана, заключалась в том, что решение «имеет своим предметом окончание иска: разрешение вопроса о спорном праве»3. В отличие от решения, определения и распоряжения подготавливают вынесение окончательного решения, содействуют достижению одной и той же цели, окончанию спора. Различие между ними состоит лишь в содержании и форме.

Все остальные определения он предлагал разделить на два вида: пресекательные определения, которые постановляются до возникновения процесса без вызова противной стороны, и заключительные определения, постановляемые после возникновения процесса. Ими заканчивается производство в суде без разрешения дела по существу (absolutio ab instantia).

А в уголовном процессе судебное разбирательство заканчивается вынесением приговора суда, а все остальные постановления так и называются: постановление о назначении дела к судебному рассмотрению, постановление о приводе подсудимого и т.д. В делах об админправонарушениях (не путать с админпроизводством) процесс заканчивается вынесением постановления (о наложении административного взыскания, о закрытии дела). В админпроизводстве выносится постановление в случае решения спора по существу либо определение — в иных случаях.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *