Оскорбления чести и достоинства статья ук




Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

УК РФ определяет оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме. Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т.д.

Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самим потерпевшим, так и для чтения другими лицами. Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, облитии жидкостями, срывании одежды и т.д. Заочное оскорбление наказуемо должно быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему.

При унижении чести и достоинства личности в любой из указанных форм происходит отрицательная оценка человека и для наличия состава оскорбления не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, чтобы она выражалась в неприличной форме.

Неприличной следует считать циничную форму обращения с человеком, унижающую честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам общежития и взаимоотношениям между людьми. Например, если о ком-то говорят, что он кретин, хотя бы и при низких его умственных способностях, это тем не менее уголовно наказуемое оскорбление. Также будет являться оскорблением и то, когда в неприличной форме высказываются о физических недостатках человека. Обязательным условием оскорбления в любом случае должна являться отрицательная оценка того или иного лица и умышленный характер этой оценки.

Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим.

Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей. Это преступление предусмотрено статьей 319 УК РФ и грозит нарушителю наложением штрафа, а также обязательными или исправительными работами.

Статья закона РФ об оскорблении личности

Важно: обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ является публичность оскорбления. То есть оно должно быть высказано в присутствии очевидцев — причем в качестве свидетелей могут быть привлечены в том числе и другие представители власти, находившиеся рядом.

Во-первых, это статья со специальным субъектом — то есть привлечен по ней может быть только кадровый военный, и наказание соответствующее — содержание в дисциплинарной воинской части или ограничение по военной службе. Во-вторых, потерпевший в момент оскорбления должен находиться при исполнении служебных обязанностей. Публичность здесь не является обязательным признаком.

Но статья 5.61 КОАП РФ всё же не сулит ничего приятного: оскорбление в соответствии с ней наказывается наложением штрафа от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от личности оскорбившего и обстоятельств нарушения.

Какая статья накажет за оскорбление личности

Меня оскорбили публично на рабочем месте я диспетчер в маршрутном такси. Водитель маршрутного такси оскорбил меня при сотрудниках это так обидно и унизительно. Какое уголовное наказание может быть . Не могу прийти в себя мне 50 лет такое впервые со мной . С давлением теперь и нёбо воспалились не могу говорить видимо на нервной почве.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на честь и достоинство личности и противоречит принципам цивилизованного общежития и принятым нормам общения людей.

С объективной стороны оскорбление состоит в неприличном по форме обхождении с человеком, которое унижает личное достоинство потерпевшего. В оскорблении заключается унизительная оценка личности человека. Например, слова, что такой-то является «круглым дураком», безусловно, будут оскорбительными как ввиду неприличной формы обхождения с потерпевшим, так и потому, что являются унизительным выражением при оценке человека.

Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности

Неприличное по форме обхождение с человеком может выражаться в активных действиях различного характера: произнесении по адресу потерпевшего нецензурных выражений и бранных высказываний или написание таких выражений и высказываний, а равно написание подобного рода рисунков, совершение непристойных действий (например, показывание кукиша и жестов, плевок в лицо, нанесение пощечины и т. п.
Пленум Верховного Суда Украины в постановлении № 7 от 28 сентября 1990 г. «О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести и достоинства граждан и организации» специально указал, что «при оскорблении виновный унижает честь и достоинство потерпевшего путем высказывания нецензурных или непристойных слов, совершением непристойных или насильственных действий (жеста и др.), либо дает непристойную оценку личным качествам или поведению потерпевшего в форме, которая резко противоречит принятому общению между людьми»1.

Если оскорбительные действия были сопряжены с совершением какого-либо преступления против личности, все совершенное квалифицируется по правилам о совокупности преступлений. Так, если виновный не только назвал потерпевшего неприличным словом, но и нанес ему побои, ответственность будет определяться по ст. 126 и ч. 1 ст. 107.

Способы оскорбления для квалификации значения не имеют, важно лишь, чтобы унижение достоинства потерпевшего было облечено в неприличную форму. При этом следует иметь в виду, что состав оскорбления не исключается и тогда, когда выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности потерпевшего соответствует действительности. Оскорбление имеет место и тогда, когда, например, потерпевший, которого назвали кретином, действительно умственно недоразвит.

Признание поведения виновного неприличным является вопросом факта и разрешается в каждом конкретном случае судом на основе требований нравственности. Так, за оскорбление была необоснованно осуждена К., которая, являясь бухгалтером- ревизором, выявила недостачу ценностей у завмага Ш. и сказала, что у нее есть основания считать недостающую по подотчету сумму присвоением. Отменяя приговор по этому делу за отсутствием состава преступления, вышестоящий суд указал, что К. высказала свое мнение относительно присвоения Ш., ценностей в форме, которую никак нельзя признать неприличной. Выявив при снятии остатков недостачу у Ш., К. заявила, что у нее есть основания считать, что деньги присвоила Ш. Этими словами К. не имела намерения унизить достоинство Ш., а только сделала свой вывод на основании проведенной работы по снятию остатков.
Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.

Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.

Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.
Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *