Отчетность адвоката учредившего адвокатский кабинет




Для многих коллег далеко не праздными остаются вопросы: как учредить адвокатский кабинет и с чего начать деятельность? Каким критериям должен соответствовать адвокат, чтобы иметь возможность учредить кабинет? Как оптимизировать налогообложение в адвокатском кабинете? Что нужно сделать и как, чтобы сэкономить время?

Начать стоит с того, что адвокату, решившему учредить адвокатский кабинет, необходимо иметь пятилетний стаж адвокатской деятельности. На это прямо указывает п. 1 ст. 21 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Также адвокату стоит обратить внимание, что перед направлением уведомления в Совет адвокатской палаты об учреждении адвокатского кабинета необходимо решить вопрос о выходе из состава коллегии адвокатов (бюро). Порядок выхода определяется учредительными документами этого адвокатского образования (п. 4 ст. 22 Закона об адвокатуре).

Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет

Стоит помнить, что книгу учета доходов и расходов адвокат, учредивший адвокатский кабинет, может вести в электронном виде, а декларация по форме 3-НДФЛ подается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарным годом).

Обычно появляются насущные вопросы: где взять перечисленные документы? Как они должны выглядеть и какой нормативно-правовой документацией следует руководствоваться для их правильного заполнения?

Не всегда адвокаты-новички, учредившие кабинет, знают, что любые ошибки в налоговых декларациях можно исправить путем подачи уточненных налоговых деклараций с соответствующим порядковым номером корректировки.

Адвокатский кабинет:создание, деятельность, бухгалтерский учет и отчетность

Мало кто использует право на ежегодную подачу декларации по форме 4-НДФЛ (подается вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ), которой можно корректировать авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц, значительно их минимизируя.

Индивидуальный характер деятельности в данном случае означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок.

Индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников, в том числе помощников адвоката, а также стажеров. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержит ограничений права адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в рамках адвокатского кабинета, иметь помощников, содержать секретарей, нанимать работников для исполнения технических функций.

Адвокатский кабинет нельзя отождествлять с фактическим местом осуществления адвокатской деятельности, каким, например, является нотариальная контора для нотариуса, занимающегося частной практикой. Наличие специального служебного помещения, предназначенного для адвокатского кабинета, желательно, но не обязательно. Если нотариус совершает нотариальные действия, как правило, в помещении нотариальной конторы, то адвокат зачастую работает, находясь вне своего постоянного помещения. Адвокат участвует в судебных заседаниях в зале суда, в производстве следственных действий в кабинете следователя, беседует со своим подзащитным в следственном изоляторе. Участвовать в переговорах и консультировать клиентов адвокат может и в помещении офиса клиента, изучать законодательство и литературные источники — в библиотеке.
Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, что не снимает с адвоката обязанности стать на учет в налоговых органах. Однако на учете в налоговых органах должен состоять не адвокатский кабинет, а адвокат как налогоплательщик.

Отношения адвоката с клиентом регулируются соглашением об оказании юридической помощи, которое является либо договором поручения, либо договором о возмездном оказании услуг.

Бухгалтерская отчетность адвокатского кабинета

Полномочия адвоката по представлению интересов своего доверителя в случаях, предусмотренных федеральным законом, подтверждаются ордером (подробнее об этом см. п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и комментарий к ней).

Адвокатская деятельность не является коммерческой, а адвокатский кабинет не является коммерческой организацией. Адвокат не оказывает услуг в экономическом (товарном) смысле и не извлекает прибыли из своей деятельности. Поэтому в отношении адвокатов сохраняет силу разъяснение Госналогслужбы Российской Федерации от 14 ноября 1997 г. N ВК-6-16/797 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением юридическими консультациями коллегий адвокатов», согласно которому деятельность юридических консультаций коллегий адвокатов не подпадает под действие Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ) «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»*(138).

В части адвокатской деятельности в показателе «услуги правового характера» ею предусматривается учитывать суммы денежных средств, полученных адвокатом от граждан в виде вознаграждений за оказанную доверителям юридическую помощь, и (или) компенсации расходов, связанных с исполнением поручения (п. 74 приложения № 2 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной Приказом Росстата от 26 июня 2013 г. № 234).

Налогообложение адвоката, учредившего адвокатский кабинет

Обратимся к Федеральному закону от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Там мы не найдем слов «адвокат», «адвокатское образование» и подобных. Их мы обнаружим в других документах.
Пунктом 3.2 методологии, утвержденной Приказом № 234, и формой отчетности, утвержденной Приказом № 422, Росстат отнес все без исключения адвокатские образования к респондентам.

В принципе это верно, но с одной оговоркой. Адвокатские образования-организации относятся к одной группе респондентов, а адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, – к другой. Поименованный закон не приравнивает, как некоторые другие законы, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, к индивидуальным предпринимателям. Соответственно, такие адвокаты являются респондентами, указанными в ч. 2 ст. 7 закона, – граждане Российской Федерации. Норма предусматривает добровольный порядок предоставления статистической отчетности.

Налоговый учет и отчетность. Краткий курс

Следует отметить, что Росстат Приказом от 31 августа 2017 г. № 564 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики» ввел новую форму статистической отчетности № 1-услуги, а ранее действовавшую признал утратившей силу. Определяя в соответствующей графе отчитывающихся лиц, Федеральная служба государственной статистики исключила адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, из респондентов. Аналогичное положение имеется и в указаниях по заполнению данной формы федерального статистического наблюдения.

Ранее имелась формальная неопределенность в правоприменении: обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, сдавать отчетность в органы статистики. И даже начала складываться негативная практика привлечения адвокатов к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (например, постановление Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. № 82-АД15-3). Установлением новой формы неопределенность исключена: адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не обязаны сдавать форму статистической отчетности № 1-услуги. Более того, они не отнесены к респондентам.

Статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокаты вправе в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Статьей 21 Федерального закона N 63-ФЗ предоставлено право адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждать адвокатский кабинет. Будем считать, что именно адвокатский кабинет выбран формой адвокатского образования.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ АДВОКАТА, УЧРЕДИВШЕГО АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

Согласно п.1 ст. 227 НК РФ определено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *