Отпуск вновь принятому работнику




Стороны договорились о предоставлении ежегодного отпуска вновь принятому работнику по истечении трех месяцев работы. До ухода работника в отпуск работодатель принял решение перенести его на другой срок. Вправе ли работодатель так сделать?

Таким образом, по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск в первый рабочий год можно предоставить и до истечения шестимесячного срока. Право договориться об этом считается реализованным, когда стороны пришли к соглашению о времени использования отпуска. Заявление работника об отпуске в совокупности с соответствующим приказом подтверждает взаимное волеизъявление сторон о сроках использования отпуска.

В рассматриваемой ситуации работодатель не воспользовался своим правом отказать работнику в предоставлении отпуска. После издания приказа об отпуске работодатель уже не вправе в одностороннем порядке изменить время использования этого отпуска.

Предоставление отпуска вновь принятому работнику

Использование работником отпуска в согласованные даты не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, поскольку самовольным уходом в отпуск это не является. Увольнение работника за прогул будет неправомерным.

Каким образом уведомлять работника о начале отпуска? В каких случаях отпуск может быть разделен на части? Сколько дней отдыха можно предоставить вновь принятому сотруднику? И как определить ему период для расчета отпускных? Часто на практике подобные вопросы волнуют кадровых специалистов. Давайте разберемся.

Этот документ всегда должен находиться у кадровика под рукой. Поскольку кадровый специалист обязан не только своевременно оформить отпуск по графику[2], но и уведомить работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Каким образом можно уведомить работника о начале отпуска?

Можно подготовить два экземпляра уведомления и направить сотруднику. Поскольку форма уведомления законодательством не установлена, каждый работодатель вправе разработать свою. На втором экземпляре уведомления работник должен поставить отметку о получении извещения, свою подпись, дату и вернуть его в отдел кадров[3].

Приказы о предоставлении отпусков можно издавать таким образом, чтобы работники были ознакомлены с ними не позднее чем за две недели до начала отпуска. Например, отпуск предоставляется с 18 августа 2009 года, с приказом об отпуске работник должен быть ознакомлен не позднее 3 августа 2009 года.

Таким образом, с сотрудниками, которые работают в компании давно, все ясно. Им отпуск предоставляется по графику. А как быть с теми, у которых право на отпуск наступает в текущем календарном году, но в графике их нет, поскольку приняты они после 17 декабря 2008 года[5]?

График отпусков: когда положен отпуск новым сотрудникам

Как правило, отпуска за первый год работы таким сотрудникам предоставляются на основании их личных заявлений. Однако (хотя об этом в Трудовом кодексе напрямую и не говорится) целесообразнее было бы включать их в график отпусков. Во-первых, потому, что все же дату отпуска должен определять работодатель с учетом производственных и финансовых возможностей компании, а не работник[6]. Во-вторых, такой порядок предоставления отпусков удобен для их учета. В-третьих, включение отпусков в график исключает возможность конфликтных ситуаций по поводу сроков их предоставления.

Оплачиваемый первый отпуск после устройства на работу предоставляется через 6 мес. непрерывной занятости у нового работодателя (ст. 122 ТК). По общим правилам сотрудник может обратиться с заявлением на отдых на 7 месяце работы, а продолжительность отпускного периода составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Можно ли взять первый отпуск раньше полугода работы? Как оформляется кадровый документооборот и рассчитываются отпускные? Обо всех нюансах вы узнаете из этой статьи.

Права человека на отдых при поступлении на новую работу защищены трудовым законодательством. Отпуск через полгода работы по ТК РФ в полном объеме полагается согласно ст. 122. При согласии администрации сотрудник может попросить об отдыхе и ранее обозначенного периода. Кроме того, существуют отдельные категории работников, которым отпуск должен предоставляться независимо от времени занятости:

  1. Несовершеннолетние сотрудники.
  2. Женщины, ожидающие ребенка, могут попросить об отпуске до наступления декрета или сразу после него.
  3. Сотрудники, усыновившие младенцев возрастом до 3 мес.
  4. Прочие сотрудники в соответствии с нормативно-правовыми федеральными документами. К примеру, это совместители, супруги военнослужащих, ветераны и др.

Отпуск через полгода работы по ТК РФ: как оплачивается

Продолжительность первого отпуска через 6 месяцев: сколько дней полагается работнику? Через полгода занятости человек получает право на полный основной, дополнительный, удлиненный или другие виды отдыха, предусмотренные условиями трудового договора. Мнение отдельных работодателей о том, что отпуск после 6 месяцев работы нужно брать частями, является ошибочным. Согласно ст. 115 длительность ежегодного отдыха не может быть менее 28 дней (календарных).

А что говорит Трудовой кодекс по поводу отпуска через 6 месяцев? Ведь новые сотрудники могут поступить на работу в организацию уже после утверждения руководителем графика. В этом вопросе ни работодатель, ни работник никак не ограничиваются. Поскольку задним числом изменения в график отпусков обычно не вносятся, вновь принятому сотруднику придется написать заявление на первый отдых. В случае согласия директора компании отпуск предоставляется без ограничений, в полном объеме, если стороны заранее не договорились о разделении выходного периода на части.
Отпускные по общим правилам рассчитываются, исходя из среднего заработка за предыдущий год (12 месяцев). Если человек трудится в организации менее года, при вычислении берется зарплата за период от момента трудоустройства по месяц, предшествующий месяцу отпуска (постановление № 922 от 24.12.07 г.). По этому же принципу определяется расчетный период и средний заработок.

Отпуск для нового сотрудника: разъясняем спорные моменты

Если сотрудник отработал 6 месяцев, то имеет ли он право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней? Как правильно произвести расчет отпускных, если отпуск предоставляется на 28 календарных дней, а оплатить из них работодатель планирует только 14 календарных дней?

В соответствии с частью первой ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков. Часть вторая ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ). То есть работник имеет право на использование такого отпуска и в первый год работы у конкретного работодателя. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Работникам, указанным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени. Исключение составляет случай, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением работника до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст. 127 ТК РФ). Кроме того, пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, поскольку в отпускной стаж в этом случае включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть первая ст. 117, часть третья ст. 121 ТК РФ).

На это обстоятельство обратил внимание и Роструд в п. 2 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1, указав, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности. Поскольку в ст. 122 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, у работодателя нет никаких оснований оплачивать только часть этого отпуска, составляющую 14 календарных дней. В рассматриваемой ситуации работодатель обязан оплатить все 28 календарных дней, приходящихся на период основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Расчет среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Если работник уволится до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе будет удержать из заработной платы работника часть выплаченного среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Однако такое удержание невозможно, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Отметим, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Однако такое разделение может состояться только по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 125 ТК РФ). В одностороннем порядке делить ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставлять работнику только 14 дней такого отпуска работодатель не вправе.

Право на отдых всем работникам, в т. ч. и иностранцам, гарантируется законодательством Украины. Об определении продолжительности отпусков, видах отпусков, порядке предоставления и продолжительности ежегодных основного и дополнительного отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительного отпуска за особый характер труда пойдет речь в этой статье.

Предоставление работникам времени отдыха для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненных потребностей и интересов является прямой обязанностью работодателя.

Однако это право не распространяется на граждан, которые выполняют работу по трудовому соглашению (договору подряда), принадлежащему к гражданско-правовым договорам, заключение которых регулируется нормами гражданского права.

Частные предприниматели (физические лица – субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица с правом найма работников) также не имеют права на ежегодные отпуска, поскольку они не находятся в трудовых отношениях.

По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. В день увольнения работнику должны быть выплачены все суммы, принадлежащие ему от предприятия.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *