Ответственность административная генерального директора




Ответственность генерального директора с 2019 года, как и раньше, может быть материальной, административной или уголовной. К субсидиарной ответственности по долгам общества директор может быть привлечен в ходе процедуры банкротства, а в некоторых случаях и за пределами этой процедуры. Об особенностях каждого вида ответственности читайте далее.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) является его единоличным исполнительным органом (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – закон №14-ФЗ).
Если убытки были причинены организации совместными действиями гендиректора и учредителей ООО, контролирующих или иных лиц, указанных в пп. 1–3 ст. 53.1 ГК РФ, такие лица привлекаются к солидарной ответственности перед организацией (см. определение АС Хабаровского края от 07.12.2015 по делу № А73-5460/2013).

Ответственность генерального директора ООО с 2019 года

Обратите внимание! При оценке действий руководителя организации как добросовестных и разумных суды ориентируются на то, насколько были необходимы и достаточны принятые им меры для достижения целей, для которых создавалась названная организация (п. 4 постановления № 62).

Самовольное увеличение гендиректором собственного должностного оклада также может быть квалифицировано как нанесение убытков ООО, вследствие чего с руководителя возможно взыскать соответствующую сумму (см. постановление ФАС Московского округа от 30.05.2014 № Ф05-3816/14 по делу № А40-115151/13).

Гендиректор ООО как руководитель юрлица может быть привлечен к полной матответственности за нанесенный им прямой действительный ущерб своей организации-работодателю (ч. 1 ст. 277 Трудового кодекса РФ).

Согласно комментариям пленума ВС РФ вопрос о пределах возмещения ущерба руководителем организации должен разрешаться в соответствии с тем законом, в котором определяется основание для возникновения такой ответственности. В рассматриваемой ситуации могут быть применены положения ст. 277 ТК РФ, п. 3 ст. 53, ст. 53.1 ГК РФ, пп. 2–4 ст. 44 закона № 14-ФЗ.
Генеральный директор – ключевая фигура юридического лица любой организационно-правовой формы, он является исполнительным органом компании. Какой может быть ответственность генерального директора и меры наказания, поговорим в этой статье.

Речь идет об умышленных нечестных действиях директора, которые были направлены на извлечение личной выгоды. Например, сознательное заключение невыгодных договоров, длительное «прощение долгов» контрагентам, схемы с привлечением аффилированных лиц, созданием подконтрольных компаний, использованием «оффшоров», обналичиванием денежных средств и т.д.

Убытки, за которые гендиректор несет ответственность

Доказать на практике вину исполнительного органа в таких случаях сложно. Это можно сделать, если учредители или сама компания вовремя предъявят требования к директору о возмещении убытков.

Подобные гражданские процессы, как правило, идут неотделимо от привлечения директора к уголовной ответственности. Но представители потерпевшей компании должны иметь в виду, что часто вину директора в полученных убытках приходится сначала доказывать в уголовном судопроизводстве.

Это может быть заключение сделки с фирмой-однодневкой, что вскрылось при налоговой проверке. Помочь руководителю можно, если он докажет, что на момент расчета налогов нарушение законодательства не было очевидно.

Часто дела о взыскании налоговых убытков с генерального директора в гражданском процессе идут вместе с уголовным разбирательством. Если суд признает, что руководитель юрлица виновен в уклонении от уплаты налогов, намеренном выводе активов из-под взыскания, то и в гражданском процессе погашение недоимки может быть возложено на него.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с генерального директора более 52 млн. рублей недоимки, так как руководимая им компания не смогла погасить долг перед налоговой инспекцией. Суд посчитал, что директор искусственно создал обстоятельства для незаконного возмещения НДС и поэтому должен понести личную материальную ответственность по долгам юридического лица.
А нередко первое лицо компании подвергается наказанию и после ухода с поста. Рассказываем, за что директор несет ответственность и как он может защититься от возможных санкций.

Руководитель организации во многом похож на капитана корабля. Ответственность директора предприятия, пока он находится у штурвала, распространяется на все сферы бизнеса. А нередко первое лицо компании подвергается наказанию и после ухода с поста. Рассмотрим, за что директор несет ответственность и как он может защититься от возможных санкций.

В статье 277 ТК РФ говорится о полной материальной ответственности директора. Даже если в трудовом договоре с руководителем материальная ответственность не упоминается, она все равно будет применяться в силу закона.

Однако трудовое законодательство разрешает взыскивать с сотрудников только прямой ущерб. Упущенная выгода взысканию не подлежит, и для руководителя закон не делает исключений (ст. 238 ТК РФ).

Следовательно, общество имеет возможность взыскать с него и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Для этого нужно подать отдельный иск и доказать недобросовестность или неразумность действий руководителя.

Классической ситуацией является банкротство. Статья 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет руководителя, как одного из ключевых контролирующих должника лиц (КДЛ). Если в суде будет доказано, что КДЛ действовало недобросовестно, то все непогашенные долги компании подлежат взысканию с него (п. 11 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
Личная ответственность руководителя организации в данном случае ничем не ограничена. Например, в республике Татарстан суд постановил взыскать с бывшего директора задолженность в сумме 201 млн руб. (определение от 14.08.2017 по делу № А65-1147/2014).

Ответственность генерального директора ООО

Генеральный директор компании – единоличный исполнительный орган, действующий от имени общества. Руководитель компании несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Какая ответственность может быть возложена на руководителя ООО, если его вина будет доказана? О том, чем же рискует директор, рассказала Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

На сегодняшний день индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Исключение составляет лишь та собственность, которая в соответствии со статьей 24 ГК РФ не может быть взыскана с владельца. За нарушение договорных обязательств ИП отвечает всем тем, что у него есть. Иная ситуация складывается с ответственностью директоров обществ с ограниченной ответственностью. Дело в том, что в ООО по договорным обязательствам несет ответственность само общество, а не его руководитель. Тем не менее на директора предприятия возлагаются три вида ответственности: материальная, административная и уголовная.
Кроме вышеперечисленного, стоит обратить внимание, что ВАС в указанном выше постановлении также указал, что генеральный директор может дать пояснения относительно своих действий и указать на причины возникновения убытков. Например, неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность выбранного им контрагента, работника или представителя юрлица, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия.

Риски управленческой деятельности

И если у директора нет доказательств, что он проявил должную осмотрительность при выборе делового партнера и предприятие предъявит к нему иск, то придется выплачивать из своего кармана все убытки, возникшие в результате уплаты недоимок, пеней и штрафов.

Ущерб организация оценила почти в четыре миллиона рублей. Требования были полностью удовлетворены, поскольку суды установили недобросовестность и неразумность действий руководителя компании, а также факт причинения убытков обществу.
При налоговых правонарушениях директор рискует быть привлеченным к возмещению убытков, причиненных в результате нарушений законодательства, а также по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. В 2015 году только по этой причине Следственный комитет завел более 4,5 тысяч уголовных дел.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *