Ответственность за моральное оскорбление




Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим.

Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей. Это преступление предусмотрено статьей 319 УК РФ и грозит нарушителю наложением штрафа, а также обязательными или исправительными работами.
Важно: обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ является публичность оскорбления. То есть оно должно быть высказано в присутствии очевидцев — причем в качестве свидетелей могут быть привлечены в том числе и другие представители власти, находившиеся рядом.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Во-первых, это статья со специальным субъектом — то есть привлечен по ней может быть только кадровый военный, и наказание соответствующее — содержание в дисциплинарной воинской части или ограничение по военной службе. Во-вторых, потерпевший в момент оскорбления должен находиться при исполнении служебных обязанностей. Публичность здесь не является обязательным признаком.

Но статья 5.61 КОАП РФ всё же не сулит ничего приятного: оскорбление в соответствии с ней наказывается наложением штрафа от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от личности оскорбившего и обстоятельств нарушения.

Меня оскорбили публично на рабочем месте я диспетчер в маршрутном такси. Водитель маршрутного такси оскорбил меня при сотрудниках это так обидно и унизительно. Какое уголовное наказание может быть . Не могу прийти в себя мне 50 лет такое впервые со мной . С давлением теперь и нёбо воспалились не могу говорить видимо на нервной почве.

Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.

Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.
Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.

Какая статья накажет за оскорбление личности

Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

Необходимость в привлечении к ответственности за оскорбление может возникнуть в повседневной жизни каждого из нас. Бытовой конфликт, служебные отношения, публикации в СМИ – оскорбить могут кого угодно и как угодно.
Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Как наказать обидчика по закону

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ.
За публичное оскорбление, оскорбление в виде публикации в СМИ или же в произведении, граждан, должностных лиц и организаций ждет штраф в пределах 3-5 тысяч, 10-30 и 100-500 тысяч соответственно, что установлено ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

Несмотря на то, что оскорбление – административное правонарушение, будучи совершенным в отношении некоторых лиц это деяние может быть квалифицировано как преступление.

Ни в коем случае не занимайтесь рукоприкладством и не применяйте физическую силу, поскольку станете фигурантом уже уголовного дела – ведь оскорблениями часто провоцируют оппонента на более опасные шаги. Лучше включите диктофон, камеру на телефоне или пригласите свидетелей.

Особенно осторожным следует быть с представителями власти и чиновниками, нередко допускающими грубость в отношении граждан — ответные хамские действия тут же сделают вас виновным и доказать обратное будет проблематично.
Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Здесь в качестве наказания суд по своему усмотрению и в зависимости от тяжести преступления выберет наказать обидчика общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Прокуратуры районов Курской области

Если же вас оскорбили в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, то оскорбителю грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Это любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие ущерб его чести и достоинству, роняющие его авторитет в собственных глазах и глазах окружающих. При этом не имеет значения, соответствует ли такая оценка действительности. Сюда, например, можно отнести оскорбительные действия по телефону, по интернету, в письменной форме: записки, телеграммы, письма, рисунки или даже символы или при участии средств массовой информации. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины, срывание с него одежды и др. Практически такие действия реального вреда здоровью человека нанести не могут, но факт унижения достоинства здесь налицо.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

Обязательным признаком оскорбления, как уже говорилось выше, является неприличная форма унижения чести и достоинства личности, когда человеку устно или письменно адресуются неприличное высказывание, ругательство, унизительное прозвище и т.п.

Оскорбление всегда адресуется конкретному человеку. Унизительная оценка личности может быть дана как в присутствии оскорбляемого, так и в его отсутствии, когда оскорбляющий в неприличной, унизительной форме характеризует отсутствующего, зная, что впоследствии ему станет об этом известно.

Хамство – это грубое, наглое, нахальное поведение, обижающее или унижающее кого-то. Оно может быть как приемом ведения дискуссии, так и обычной, повседневной манерой общения. Нередко им прикрывают различные комплексы, недостаточный уровень эрудиции, отсутствие аргументов и т.п. Таким образом, целью хамства не всегда является только лишь осознанное желание обидеть, шокировать или обезоружить собеседника, заставить оппонента замолчать, подавить его, показать свое превосходство, спровоцировать на ответные действия, любым способом одержать победу в споре. Часто цель хамства – желание привлечь к себе внимание, скрыть свои недостатки. Еще одной характерной особенностью хамства является то, что оно может быть безадресным – распространяющимся не на конкретного человека, а на целую группу.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *