Пенчионный возраст в страгах скандинавии




Правительство Швеции предлагает внести изменения в закон о защите прав наемного работника и повысить границы трудового возраста, по достижении которого работодатель имеет право уволить сотрудника, с 67 до 69 лет, сообщило в понедельник министерство труда и занятости.

По шведским законам, минимальный возраст выхода на пенсию составляет 61 год, но многие шведы предпочитают дождаться 64-65 лет, когда можно получить гарантированную государственную пенсию. При этом возраст, по достижении которого работодатель имеет право уволить сотрудника «на пенсию», сейчас составляет 67 лет.
Поэтому я хочу изменить закон, чтобы больше тех, кто может и хочет, могли бы продолжать работать дольше», — приводятся в сообщении для прессы слова министра труда и занятости Ильвы Юханссон.

В Швеции предложили повысить границы трудового возраста

Предложения о повышении трудового возраста в Швеции и закрепление его в законе обсуждаются не первый год. Согласно одному из опросов, проведенному в конце прошлого года институтом изучения общественного мнения Sifo, большинство шведов (76%) сочли хорошей идею закрепить в законе право на сохранение рабочего места до 69 лет. При этом 57% опрошенных сказали, что у них вряд ли хватит сил работать до этого возраста. По данным Центрального статистического бюро Швеции, число людей пенсионного возраста, которые продолжают работать, заметно выросло после того, как в начале 2000-х годов право продолжать работать повысили с 65 до 67 лет. По данным статистики за 2017 год, продолжал оставаться на рабочем месте в среднем каждый третий 67-летний житель Швеции.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Какой пенсионный возраст в Швеции в 2019 году

Изменить гарантированную пенсию в сторону уменьшения может также наличие у гражданина той или иной социальной выплаты – например, пособия по потере кормильца.

Ясно представить, сколько пенсионеров в Швеции, можно, если считать таковыми всех лиц возрастом от 60 лет. Эта категория населения составляет 22%, что является чрезвычайно высоким показателем в сравнении с показателями в других странах мира.

Среди этих практикантов встречаются также иммигранты из России и других стран постсоветского пространства; студенты считают свое участие в социальной помощи старикам хорошим опытом приобщения к гуманистическим ценностям шведского общества.

В 1980 году в среднем по планете на одного пенсионера приходилось 5,3 работающего, в 2012-м — 4,7, а к 2040-му, обещает нам статистика, одного пенсионера будет обеспечивать только 2,3 человека. То есть через 20 лет на одного пенсионера — двое работающих. Впечатляет. И вот весь этот стареющий мир готовится к пенсии. Может быть, не весь, но Швеция точно. На сегодняшний день из 10 млн жителей Швеции 20% старше 65 лет, к 2040 году этот процент вырастет до 23, а это почти четверть всего населения страны.

Продолжительность жизни в Швеции — одна из самых больших в мире: 81 год для мужчин и 84 года для женщин. Для сравнения: в России, например, мужчины в среднем живут 66,5 года, а женщины — 77,1 года; в Беларуси мужчины в среднем живут 69, а женщины – 79 лет, а в Украине, соответственно, 68 и 77 лет.

Я его и не открываю: все равно никто не может сказать, сколько это будет через 15 лет», — рассказывает Вера Василевич, которая 20 лет живет в Швеции и не собирается уезжать.

Шведская непредсказуемость отличается тем, что государство хочет гарантировать достойную старость, определяет условия, при которых оно может это сделать. Условия меняются, гарантии остаются. Посмотрим, как эта борьба за гарантии выглядела в развитии.

Шведы гордятся тем, что в 1913 году приняли пенсионную систему, которая стала первой в мире формой всеобщего социального страхования. Но при всей ее продвинутости сразу включить в нее всех жителей страны не получилось. Она касалась только государственных служащих и открытых акционерных обществ. «Белые воротнички» из частных компаний были включены в нее только в 1917 году, а «синие воротнички» — через 56 лет, в 1973-м.

Тем временем в 1935 году пришедшие в Швеции к власти социал-демократы провели первую реформу пенсионной системы: им хотелось уравнять благосостояние пожилых людей. Правительство ввело систему формирования пенсии по принципу «плати сколько можешь», или «pay as you go». Дело давнее, вникать сейчас не будем, но это нововведение позволило облегчить пенсионное бремя для тех, кто жил в бедных муниципалитетах Швеции: они стали платить в пенсионный фонд меньше.

Не прошло и десяти лет, как социал-демократы снова принялись за реформы. На этот раз они значительно повысили базовую часть пенсии у всех пенсионеров. Технически это просто. Стоит только активнее перераспределять пенсии на государственном уровне в пользу бедных. Иными словами, отчисления тех, кто больше зарабатывал, теперь шли на обеспечение старости их менее успешных соотечественников.

Большинство людей понимает, что раз уж мы живем дольше и пенсии должны выплачиваться дольше, значит и пенсионный возраст должен соответствовать современным тенденциям».

Законопроект, который будет обсуждаться в понедельник, был разработан в соответствии с решением, к которому пришли все парламентские партии еще год назад: пенсионный возраст должен быть поднят в три этапа к 2026 году.

Законопроект, под которым подписались все фракции, кроме микроскопической «Левой» и бойкотируемых «Шведских демократов», обещает также увеличение пенсий (на 200 крон в месяц) и жилищных пособий беднейшим старикам с 2020 года.
PRO постарается модернизировать всю пенсионную систему, чтобы даже самые бедные могли выживать на пенсии. В частности, организация будет добиваться увеличения жилищных пособий и снижения цен на стоматологические услуги.

Владян! Нам нужен всенародно любимый Вождь!Когда будет Вождь,жизнь наладицца сразу!Народ дезоориетирован, не знает кого любить!Будет Вождь,будет Космас! А то капидализды все разворуют!

Виза в Швецию для граждан СНГ, как оформить в 2019 году

Попадалась на глаза такая цифра. Медведев вон заверял в 35 годах продолжительности жизни по данным Росстата. Напомню, что в 32-м году был большой голод с существенной детской смертностью.
Вам возраст позволяет вспомнить, что было время, когда вахтеры рулили мирами в СССР? Нагнетание психозов в сочетании с оплатой дани ЧОПам ради спокойствия населения в свое время позволило отобрать у пенсов их вековечные вахтерские обязанности. Стоит только скорректировать оплату непомерного труда вахтера, и уверяю вас, пенсионеры заполонят все вакансии, освободившиеся после того, как бролеры метнутся на созидательные стройки капитализма.

Пособие, в основе которого находятся доходы гражданина страны, именуется inkomstpension. Каждый год из зарплаты и иных выплат, облагаемых налогом, удерживается 16%. Эти деньги поступают в пенсионный фонд страны.

Особенности получения образования в Швеции в 2019 год

В Швеции возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. Человек сам может решить, когда ему выходить на отдых – в этом возрасте или позже. Во втором случае размер пенсионных отчислений будет больше. Максимально положенный срок выхода на пенсию – 67 лет.

Размер пенсионных выплат зависит от того, в каком состоянии находится экономика страны. На фоне экономического кризиса пенсия уменьшается. Если экономика растет, она регулярно индексируется.
Размер äldreförsörjningsstöd составляет 5,6 тыс. крон/30 дней. Если у человека есть супруг или супруга, помощь будет меньше. Налогом она не облагается. На этом фоне возрастает размер помощи на оплату аренды или коммунальных услуг.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *